12:39, 29 ноября 2013

Оболенский – губернатор на год

Кто они – люди, управлявшие нашей областью десятки и даже сотни лет назад? Чем они успели прославиться? Ищем ответы на эти и другие вопросы вместе с авторами недавно вышедшей книги «Тульские губернаторы».

Крайне редко позиции руководителей региона занимали люди, побывавшие на посту их заместителей. Петр Николаевич Оболенский как раз из таких.

Он родился в 1760 году в знатной семье. Жизнь с самого начала, можно сказать, баловала будущего тульского губернатора. Юный Оболенский приписан в лейб-гвардии Конный полк, куда и отправился, повзрослев. Служба его заключалась в основном в парадах, маневрах, караулах в Зимнем дворце да сопровождении императрицы в поездках.

В возрасте 30 лет он женился. Супруга, родив ему троих детей, через три года умерла. А через четыре года он снова женился – на 16-летней дочери тульского наместника того времени. Новая возлюбленная подарила Оболенскому еще 8 детей и через 16 лет тоже умерла.

Но вернемся к делам государственным. В Тулу первый раз Петр Николаевич приехал в 1794 году в чине вице-губернатора. Предшественник его был пойман на растрате бюджетных средств и отправлен в отставку, новичку же было предписано строго следить за казенной палатой. Молодой чиновник с жаром взялся за работу, старался как мог, но ему явно не хватало опыта и жесткости. А потому при общей политике отчаянной борьбы с воровством всплывали разного рода странные сделки: то оплачивали работы, которых не производили, то транспортные расходы превышали все разум­ные пределы, то платили огромные суммы вперед, не проверив надежность договора.

Впрочем, несмотря на все небольшие и вполне крупные скандалы, наш герой был на хорошем счету и в 1795 году пошел на повышение – его назначили наместником новообразованной Вознесенской губернии. Но и тут он работал недолго – в декабре 1796 года Павел I ликвидировал институт наместничества, присоединил Вознесенскую губернию к Новороссийской, а Оболенского 6 января 1797 года назначил тульским губернатором.

Вернувшись к истокам гражданской службы, Петр Николаевич взялся было за дело, но уже весной 1797 года ушел в отставку «по семейным обстоятельствам».

Ирина МИХЕЕВА

из книги И. Ю. Парамоновой,