Общество

12:19, 21 сентября 2017

Обошлись без пожаров

Обошлись без пожаров
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Тульская область – далеко не самая лесистая в Центральной России. И все же 386 тысяч гектаров, которые заняты у нас хвойными и лиственными деревьями, требуют внимания. О том, что делается в этом направлении, рассказал глава департамента лесного хозяйства Леонид Ивченко.

Леса занимают чуть более 14 процентов территории нашего региона. Среди них нет промысловых: они выполняют защитную функцию, обеспечивая благоприятное состояние окружающей среды.
– Наша главная задача – сохранить и приумножить леса, – отметил Ивченко. – И, конечно, один из самых важных моментов на этом пути – профилактика пожаров.
Помимо Тульского лесохозяйственного объединения, ею занимаются муниципалитеты, а также арендаторы участков. В их общем арсенале – около 200 единиц спецтехники. Собственники 1773 земельных участков в этом году очистили от сухой травы пограничную с лесом полосу на протяжении 600 километ­ров, обустроили 1305 километров отделительной полосы. В лесах установили 388 противопожарных аншлагов, привели в порядок более 16 километров дорог, обустроили 148 мест отдыха. В этом году профилактическую работу стоит признать успешной: пожаров в 2017 году в Тульской области не было. Обошлось и без вредителей.
– В 2010–2012 годах из-за засухи в тульских лесах размножился короед-типограф. В результате погибли деревья на площади 600 гектаров, и их мы постепенно вырубаем. На 80 процентах территории уже высажены молодые деревья, – рассказал Ивченко. – С тех пор вспышек заболеваний и повышенной активности вредителей у нас не отмечалось. Хотя в других регионах есть проблемы: например, в тайге – нашествие тутового шелкопряда.
Ведут в лесном хозяйстве и работу по охране леса. С января по август выявили 189 нарушений, в том числе 36 незаконных рубок. По этим фактам возбудили девять уголовных дел и двое человек были привлечены к ответственности. Кроме того, административных протоколов составили на 552 тысячи рублей.
В то же время масштабы законной вырубки в Тульской области значительно меньше допустимого показателя – вместо 600 тысяч гектаров в 2016-м вырубили 124 тысячи.
– У нас не развита система лесопереработки, – констатировал Ивченко. – Хотелось бы, чтобы в Тульской области были лесоперерабатывающие предприятия. У нас не самые ценные породы, но для изготовления панелей ДСП и ЮСБИ вполне подходят. Сейчас создаются условия для привлечения инвесторов в отрасль переработки мелкотоварной древесины. К тому же эта задача отражена в основных направлениях деятельности регионального правительства до 2021 года, утвержденных указом губернатора.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий