Рекламный баннер.

Общество

12:38, 24 января 2018

Обратный отсчет для щекинской лужи

Обратный отсчет для щекинской лужи
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Лужа на улице Молодежной в Щекине стала печальной достопримечательностью города. Шутка ли – ей уже более тридцати лет: с конца 80-х годов она широко разливается весной, летом и осенью, затапливая тротуар и подбираясь к стенам многоэтажек. Уж сколько говорили о ней, сколько писали – а лужа продолжала существовать. Но теперь, похоже, этому стихийному водоему пришел конец.

О проблеме Алексею Дюмину во время визита рассказала местная активистка, член общественного совета Щекинского района Елена Кустова. Губернатор потребовал у главы администрации муниципалитета Олега Федосова решить проблему как можно быстрее. В 2018 году дорогу на этой улице отремонтируют в рамках программы «Безопасные и качественные дороги».
– Необходима централизованная ливневая канализация. Подготовьте план решения проблемы и определите, сколько нужно средств. В этом году такого безобразия уже не должно быть, – подчеркнул глава области.
Дюмин побывал и в детской школе искусств, чьи воспитанники тоже страдали от этой лужи: во время «разливов» подойти к порогу было очень трудно, дети порой даже пропускали занятия. Но это не единственная сложность. По словам директора Елены Стоян, школа располагается в здании бывшего кинотеатра «Звезда», построенного еще в 1973 году. С тех пор здание не знало основательного ремонта: в тесном зале со старыми деревянными сиденьями не помещаются даже родители, которые приходят на отчетные концерты. Кроме того, не работает система вентиляции. А между тем школа у детворы северо-западного микрорайона очень популярна: около 440 ребят бесплатно занимаются здесь пением, английским языком, рисованием, танцами.
Федосов рассказал, что на ремонт стен, пола, замену стульев и звуковой аппаратуры нужно около 4,5 миллиона рублей.
– На это печально смотреть, – заявил Дюмин, оценив условия, в которых занимаются дети. – При родителях ребят обещаю: деньги я вам найду. Только эту сумму нужно использовать максимально эффективно, сделать как можно больше.
В ходе поездки по городу Федосов и Кустова рассказали губернатору и о других вопросах благоустройства Щекина. В частности, глава администрации поведал руководителю области о том, как работает недавно построенный физкультурно-оздоровительный комплекс на стадионе «Спартак», отметив, что арене очень не хватает беговых дорожек. Действительно, в городе сильная школа легкой атлетики, но ее воспитанники вынуждены заниматься на гаревом кольце вокруг футбольного поля.
Рассказали Дюмину и о планах благоустройства сквера Космонавтов на улице Ленина. Его планируется провести в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», которая реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина. В этом году в рамках этого проекта благоустроили городской парк, оборудовав там освещение – в том числе рядом с памятником Игорю Талькову. Обсудили и еще одну важную для щекинцев тему – дело в том, что существует только один въезд в город, поэтому на центральной улице Советской регулярно, особенно утром и вечером, образуются пробки. Этот вопрос тоже требует решения.
Кроме того, Алексей Дюмин побывал на улице Мира, где в этом году по просьбе жителей начали приводить в порядок один из дворов – здесь уложили асфальт, на средства фонда «Перспектива» установили детскую площадку. Впереди – благоустройство придомовой территории.
В ходе общения с губернатором жители пожаловались еще на несколько бытовых проблем: есть претензии к управляющей компании – в подъездах в плачевном состоянии находятся лестничные марши, бегают крысы. Губернатор пообещал дать поручения областной жилищной инспекции и региональному министерству строительства и ЖКХ.
– По всем вопросам, которые были сегодня подняты, поручаю в течение двух недель подготовить нужные документы, обозначить все суммы и сроки, – заключил Дюмин, обращаясь к главе районной администрации. – Время пошло.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему