Общество

18:57, 31 января 2017

Общественная перезагрузка

Общественная перезагрузка
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В регио­нальной столице прошло первое заседание Общественной палаты Тульской области нового, третьего состава. В ходе мероприятия губернатор Алексей Дюмин внес ряд предложений по совершенствованию ее работы. В частности, отметил необходимость участия в «перезагрузке» общественных советов.

До момента избрания председателя заседание вела старейший член палаты Наталия Грамолина. На эту должность она предложила Александра Воронцова, возглавлявшего структуру в прежнем составе. Грамолина охарактеризовала его как профессионала высокого класса, человека инициативного и мудрого, благодаря которому удалось наладить связи с Общественными палатами других регионов. Кандидатуру поддержали единогласно. Александр Васильевич коротко поблагодарил присутствующих за оказанное доверие.
Затем слово взял глава региона Алексей Дюмин:
– Общественная палата является площадкой для открытого диалога, важным связующим звеном между властью и обществом. Уверен, она станет еще более действенным инструментом обратной связи. Для вас на первом месте были и остаются интересы граждан. Отмечу, третий состав формировался совершенно открыто. В итоге в него вошли эксперты в своих сферах: ученые и педагоги, деятели культуры и спорта, журналисты, промышленники и предприниматели, представители общественных организаций, различных диаспор и конфессий...
Губернатор подчеркнул, что Общественная палата в обязательном порядке должна поддерживать гражданские инициативы, искать пути решения сложных вопросов, волнующих людей. В частности, Алексей Дюмин призвал «перезагрузить» общественные советы на регио­нальном и местном уровнях, чтобы их работа была не формальной, а по-настоящему действенной и конструктивной, а отбор кандидатов – более открытым и понятным. Формирование советов должно происходить открыто и при участии Общественной палаты. Инициативных жителей, которые хорошо подходят на эти роли, по его мнению, в области достаточно.
При этом на базе палаты должны появиться инспекции для выявления проблемных областей. Алексей Дюмин сообщил, что уже в феврале на сайте регио­нального правительства появится единый график приемов. Так жители получат информацию о том, когда и куда они могут обратиться за помощью. Глава региона предложил общественникам заняться мониторингом соблюдения графика, а также оценить его эффективность.
В заключение губернатор предложил сделать встречи с общественниками регулярным.
– Такой диалог нам необходим, чтобы точечно отрабатывать все вопросы, – поды­тожил он.
Председатель Тульской областной Думы ­Сергей Харитонов напомнил, что не во всех регионах у Общественной палаты есть право законодательной инициативы, как это сделано у нас.
– Существование такого органа является важным аспектом создания гражданского общества, – подчеркнул он.
Александр Воронцов пригласил Алексея Дюмина и ­Сергея Харитонова принять участие во встрече с представителями различных религиозных конфессий и диаспор нашего региона, которая состоится в ближайшее время.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий