Общество

15:33, 09 февраля 2017

Обжечься можно и водой

Обжечься  можно и водой
Ежегодно в Тульскую детскую областную клиническую больницу поступают более 400 детей с ожогами. Реаниматологи, хирурги предпринимают титанические усилия, чтобы вернуть им утраченное здоровье.

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 ­Сергей ВИНОГРАДОВ

Отделения оснащены по последнему слову науки и техники, как знаменитый центр доктора Рошаля. Есть противоожоговая кровать «Клинитрон», где пациент находится как бы в подвешенном состоянии. Есть современный аппарат для очистки крови, рентгенкомпьютерный томограф, любые лекарства. На пострадавшего ребенка работает весь коллектив, но самое лучшее – сюда не попадать.
Причина травм ребенка чаще всего – халатность его родителей. Недаром, пик несчастных случаев с детьми приходится на праздничные и выходные дни, а также на каникулярное время. Ожог открытым пламенем, безусловно, опасен, но такие же серьезные повреждения можно получить горячей водой и паром, электричеством, ионизирующим излучением, различными химикатами. Вот что рассказывает хирург детской больницы ­Сергей Савин:
– Особенности детской анатомии и физиологии таковы, что кожа у детей тоньше и нежнее, чем у взрослых, имеет развитую кровеносную и лимфатическую сеть и, следовательно, обладает большей теплопровод­ностью. Эта особенность способствует тому, что воздействие химического или физического агента, который у взрослого вызывает лишь поверхностное поражение кожи, у ребенка приводит к глубокому ожогу. Таким образом, любые ожоги у детей протекают тяжелее, чем у взрослых.
Чаще всего детей ошпаривает кипяток. Поэтому ­Сергей Савин рекомендует плотно закрывать и ванную комнату, и кухню на недоступные детям задвижки и не оставлять их там без присмотра.
Вот несколько правил, неукоснительное выполнение которых убережет вашего ребенка от ожога.
Переносите горячее только в отсутствие ребенка рядом, категорически нельзя держать его при этом на руках.
Сидя за столом, недопустимо употреблять горячую пищу, если ребенок находится у вас на коленях. Вся посуда с горячими продуктами должна быть отодвинута от края стола.
Если вы что-то готовите на плите, не держите малыша на руках – во избежание мелких термических ожогов от попадания на его кожу капель раскаленного масла или пара от горячих блюд.
Кастрюли и сковороды должны быть размещены на задних горелках – так ребенок не сможет дотянуться и обжечься об открытый огонь или опрокинуть на себя кастрюлю с кипящей водой. Ни в коем случае не оставляйте емкости с горячей жидкостью на полу.
Особое внимание следует отвести кранам с водой. В первую очередь у вас самих должно войти в привычку открывать первым кран с холодной водой и лишь потом – с горячей. Только тогда автоматизм такого рода сможет усвоить и ваш ребенок.
Очень опасен электрочайник. Следите и за его шнуром – малыш может потянуть за него и опрокинуть на себя кипяток. Не разрешайте играть на кухне вообще.
Если у вас в доме есть какие-то источники открытого огня (камины, газовые плиты, печи), то категорически запрещено оставлять там малыша одного даже на секунду. Выходя в другую комнату, заберите его с собой.
Тщательно и далеко прячьте все потенциально опасные предметы: спички, зажигалки, горючие жидкости. Все бытовые приборы, имеющие накаляющуюся поверхность (утюги, плойки, обогреватели любого вида), должны быть в недосягаемых для ребенка местах. Ни в коем случае не размещайте обогреватели около детских кроваток.
Особое внимание следует уделять пище, разогретой в микроволновой печи. Обязательно пробуйте ее самостоятельно, так как обычно она разогревается неравномерно.
Купая ребенка, наливайте сначала прохладную и только затем горячую воду, чтобы не образовался пар. Не следует при первых признаках простуды парить ножки ребенка в горячей воде – кожа еще слишком нежна.
Закрывайте электрические розетки специальными приспособлениями, чтобы ваш малыш ничего не смог засунуть в них. Шнуры от электроприборов, провода должны быть в зоне недосягаемости: нередки случаи, когда малыш берет шнур в рот и пытается перекусить его.
Не позволяйте ребенку играть с петардами, фейерверками, бенгальскими огнями.
Химические ожоги не менее опасны. Они могут быть вызваны агрессивными химическими средствами, применяемыми в быту (чистящие, стиральные порошки, растворители, очистители, жидкости для снятия лака и т. п.) Все это должно быть под замком. Если же ребенок употребил такое средство, немедленно вызывайте скорую и обязательно сохраните этикетку с составом химиката – это поможет в выборе средств помощи.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

1949

09 февраля, 15:25

Так ли страшен ЕГЭ?

07 февраля, 19:17