Рекламный баннер.

Общество

09:00, 22 ноября 2013

Очередь в детский сад отменяется?

Очередь в детский сад отменяется?
Сейчас сеть учреждений дошкольного образования в Туле состоит из 105 детских садов, пяти начальных и стольких же обычных школ с дошкольными группами, аналогичное отделение есть в валеологическом центре. Суммарно их посещают 17 910 воспитанников. Немало. Да и средств на развитие дошкольного образования в Туле не жалеют. Только в этом году по профильной муниципальной программе выделили более 63 миллионов рублей. Плюсом идут средства из регионального бюджета.

Потребность туляков в услугах дошкольного образования удовлетворена чуть больше чем на 65 процентов. Показатель выше среднего по России (59,8 процента), но меньше желаемого.
По данным на 1 августа, когда велось комплектование групп, желающих получить места в детских садах Тулы было 8088 человек. Частично решить проблему очередей помогли новые «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях». Они вступили в силу в мае 2013 года. По этим нормативам  численность детей в группах рассчитывается исходя из площади игровой комнаты. На одного ребенка до трех лет должно приходиться не меньше 2,5 квадратного метра, от трех до семи лет – допускается два квадратных метра.
Это позволило создать дополнительные места. И с августа по сентябрь в детские сады были зачислены 6546 детей.
– Из них три тысячи получили места после зачисления выпускников дошкольных учреждений в школы, – комментирует Елена Платонова, начальник отдела управления образования администрации Тулы. – 1241 ребенка разместили в открывшихся дополнительных группах, 2305 мест предоставили в результате увеличения численности во всех возрастных группах.
На протяжении последних трех лет ни одно тульское учреждение дошкольного образования не было закрыто, соответственно, их помещения не продавались. Наоборот, городские власти в прошлом году сумели вернуть в систему образования здания трех детских садов. Это дало дополнительно более 400 мест.
Второй способ «реанимации» – капитальный ремонт и реконструкция. Например, детский сад № 22 на улице Бондаренко после таких работ примет порядка 190 детей.
Избавит же Тулу от детских очередей строительство садов. Вариант очень затратный, однако именно на него сделан упор.
– В 2013 году планируем сдать детский сад на улице Хворостухина и начать строительство еще пяти дошкольных учреждений на улицах Ушинского, Тульского Рабочего Полка, Одоевском шоссе, 4-му проезду в Мяснове и улице Поперечной в Привокзальном районе, – говорит глава администрации Тулы Евгений Авилов.
Пролетарский район Тулы, улица Хворостухина. Трехэтажный детский сад, яркий и красивый. А главное, это новострой. Детские площадки во дворе – горки, лесенки, песочницы – установлены и благоустроены. Есть отдельный мини-стадион. Для каждой из 12 групп – своя веранда.
Планировка здания многих удивит архитектурным решением. Просторные коридоры и холлы, игровые комнаты и спальни. Пищеблок оборудован лифтом для подъема пищи на этажи. По нормам СанПиН для мальчиков и девочек старших и подготовительных групп сделаны отдельные туалеты.
– Современное оборудование закуплено для спортивного и музыкального залов, очень удобная мебель и красивые комплекты белья для спален. Наш садик получился очень уютным, даже сказочным, – говорит Ирина Большова, заведующая детским садом №12. – Спасибо всем, кто участвовал в его создании! Уже скоро мы примем 240 ребятишек. Уверена, им будет здесь комфортно.
Наш корр.
Юрий НЕЧАЕВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему