Рекламный баннер.

Общество

19:41, 04 февраля 2013

Очередная награда Героя

1 февраля исполнилось 90 лет Герою России Ивану Леонову. Чествовали юбиляра-туляка в школе № 70, которая носит имя этого легендарного летчика. Поздравить фронтовика сюда приехали глава региона Владимир Груздев, депутаты Государственной думы, представители силовых структур.
…Июль 1943 года, Центральный фронт. Летчик 192-го истребительного авиаполка лейтенант Иван Леонов сопровождал группу советских пикирующих бомбардировщиков Пе-2. В районе курского поселка Поныри наших авиаторов встретили немецкие самолеты. Защищая краснозвездные машины, пилот сумел уничтожить один из истребителей противника. После чего гитлеровцы отвернули в сторону и больше попыток атаковать «пешки» не предпринимали.
В тот же день Иван Антонович прикрывал с воздуха вой­ска, сражавшиеся с немцами на линии Поныри – Малоархангельск. На командира авиагруппы старшего лейтенанта Ивана Шестака из-под облаков напали четыре «фокке-вульфа-190». Спасая командира, Леонов пошел в атаку и сбил «фоккера», но вражеский снаряд, выпущенный из другого вражеского истребителя, прошил самолет Ивана. Многочисленные осколки впились в левую руку авиатора. Машина загорелась…
– Рука занемела, кровь льется. Думаю, отлетался. Из-под приборной доски пламя выбивается, – вспоминает Иван Антонович. – С трудом удалось покинуть пылающий самолет. Спускаюсь на парашюте. И тут ко мне приближается немецкий истребитель. Фашист хотел крылом стропы перерезать, чтобы я разбился. Я даже его лицо видел и то, как он кулаком грозил. Но то ли он подумал, что окровавленный русский летчик уже мертв, то ли просто не стал второй раз тратить время и топливо на то, чтобы добить меня. В общем, немец улетел, а я упал в какой-то водоем.
Леонов попал в госпиталь, где врачам пришлось ампутировать авиатору руку. Но тяжелое ранение не сломило его. Он добился возвращения в строй – и снова стал летать. А после Победы воспитывал детей, работал в ДОСААФ, освоил игру на аккордеоне, водил мотоцикл и машину…
В день юбилея в школе № 70 в честь Ивана Антоновича организовали парад юных леоновцев. Держа равнение на Героя России, промаршировали спортсмены, участники слетов городов-героев, отличники учебы.
– Для нашего народа очень важно иметь историческую память. Без нее государству придется плохо. Мне приятно, что в этой школе ученики и преподаватели прилагают все усилия для сохранения славного прошлого, искренне любят Ивана Антоновича, – отметила депутат Государственной думы Надежда Шайденко.
В тот день китель Героя украсила еще одна награда. Губернатор Владимир Груздев вручил ветерану серебряную медаль «За особый вклад в развитие Тульской области».
– Я рад, что Иван Леонов живет именно в Туле. Мы, глядя на вас и думая о ваших делах, можем только гордиться таким героическим человеком, – подчеркнул глава региона.
Сергей МИТРОФАНОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему