Общество

00:00, 07 апреля 2018

Одна взятка – два преступника

Каждый человек – свободная личность. Он сам принимает решение и выбирает путь. Давать взятку или отказаться – зависит только от вас. Если вы предпочли первый вариант, значит, пошли на серьезное преступление, которое строго карается законом.
Если второй – можете оказаться на распутье. Либо развернуться и уйти, высказав вымогателю, что думаете о нем, и смириться с тем, что важный для вас вопрос окажется нерешенным, а преступник и дальше будет безнаказанно глумиться над людьми. Либо исходя из четкого понимания, что только всем миром одолевается зло, вы можете сохранить свое достоинство и не оказаться пособником преступления. И если вы выбираете этот вариант, то можете сообщить о готовящемся преступлении в органы прокуратуры, в полицию, в Следственное управление или в ФСБ.

Расплата за «барашка в бумажке»

Дача взятки, как и ее получение, является уголовным преступлением. Взяткодателям может грозить штраф, достигающий 90-кратного размера суммы взятки, или тюремный срок на 12 лет со штрафом до 70-кратного размера.

Если требуют
«на лапу»
> Как только поступил соответствующий намек от вымогателя – будьте внимательны и ни в коем случае не пытайтесь проявлять какую-то инициативу или заинтересованность.

> Высказывайтесь осторожно и немногословно, но вежливо. Нельзя допускать, чтобы ваши слова можно было расценить как согласие на дачу взятки или как категорический отказ.
> Запоминайте точно поставленные вам условия – суммы или наименования товаров, характер услуг, способы, места и время передачи взятки.

> Поинтересуйтесь гарантиями решений вашего вопроса в случае согласия на дачу взятки.

> Постарайтесь отложить передачу взятки хотя бы на ближайшее время.
> Не берите инициативу в разговоре на себя, позволяйте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить как можно больше информации.

> Незамедлительно сообщите о факте вымогательства взятки в правоохранительные органы.


Цифры и факты

В нашей стране 10 процентов коррупционных уголовных дел относится к категории бытовых, то есть тех, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Остальные 90 – из области распределения бюджетных средств, государственных закупок и муниципальных контрактов.

Подарок взятке рознь

Согласно ст. 575 ГК РФ, частные лица вправе преподносить госслужащим подарки, стоимость которых не превышает 3000 руб­лей. При этом подарок признается взяткой вне зависимости от его стоимости, если он является платой за злоупотребление служебным положением. Таким образом, чиновника вполне можно отблагодарить за добросовестное и оперативное выполнение своих обязанностей.


Да не обнаглеет
рука просящего

Людмила ИВАНОВА

Исполняя закон о противодействии коррупции, в 2015 году наши прокуроры выявили свыше 7,3 тысячи нарушений. К дисциплинарной ответственности тогда привлекли более 1000 человек, было возбуждено 289 уголовных дел.
Но уже за 12 месяцев 2016 года число выявляемых преступлений снизилось. Было заведено 158 уголовных дел.
В 2017 году прокуратура пресекла свыше 2 тысяч нарушений закона, внесла больше 1100 мер прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлекла больше 500 человек, взыскала штрафов на сумму 1,6 миллиона руб­лей, возместила ущерб в размере свыше 1,3 миллиона руб­лей. А что же с уголовными делами? Их оказалось 150.
Как утверждают специалисты, данные за три года разнятся по нескольким причинам. Во-первых, изменилось законодательство, и теперь статистика ведется по-другому. Во-вторых, и преступники стали осторожнее. Если совсем недавно круглую сумму в качестве взятки или поборов запросто несли в кабинет чиновника, то нынче на это никто не пойдет: денежные средства переведут на счет, вручат через посредника, а то и вовсе – сделают презент в виде услуги: отремонтируют машину или построят дом. В-третьих, в последние годы явно повысилась юридическая грамотность нашего общества. И здесь сразу два положительных момента: многие правовые акты, в которых раньше находились лазейки для коррупционеров, теперь составляются более грамотно, ну а простые граждане, вооруженные знаниями, уже в состоянии распознать подвох и, если требуется, обратиться за помощью…
Все мы понимаем, что коррупция складывается из человеческих пороков. В ее основе лежит жадность тех, кто наделен властью, способен решать «судьбы людские» – некоторых чиновников и судей, пожарных и полицейских, врачей и учителей, – их эгоизм, безграничность потребностей и постоянное желание «хапать» все больше.
Практика показывает, что противостоять этому злу в одиночку невозможно. Но та же практика сообщает и о том, что первооснова в борьбе с коррупцией – это тесное взаимодействие гражданского общества и государства. Проще говоря, люди должны иметь реальную возможность защищать свои интересы, опираясь при этом на закон, а государство должно всячески этому способствовать.
Губернатор области Алексей Дюмин поставил цель, сделать Тульскую область территорией, свободной от коррупции. В ответ на это руководство прокуратуры потребовало от подчиненных повысить требовательность к поднадзорным правоохранительным органам и самым серьезным образом перестроить организацию работы.
Шаги навстречу необходимым переменам нужно сделать и каждому из нас. Мы не только обязаны сообщать государству о коррупционных действиях, но и сами не должны порождать их.

Механизм против коррупции

Президент России Владимир Путин выступил с предложением о разработке закона о конфискации имущества, полученного незаконным путем.
На заседании антикоррупционного совета он обратил внимание на то, что ответственность за уровень коррупции в регионах возлагается на местных руководителей. Президент призвал к «совершенствованию антикоррупционного механизма», в том числе путем изъятия в пользу государства любого имущества, добытого на незаконно полученные или «сомнительные средства».
Путин призвал «совершенствовать работу структур», в чьи полномочия входит контроль за распределением и расходованием средств из бюджета.
Также Владимир Путин подчеркнул необходимость раннего выявления каждого, кто проявляет «личную заинтересованность» и «недобросовестно распоряжается» государственными средствами, участвует в сокрытии мошеннических схем и покрывает подставные организации.
Между тем на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Тульской области глава региона Алексей Дюмин отметил, что преступления данной категории приводят не только к экономическому ущербу, но и порой несут в себе угрозу жизни и здоровью людей.
«Необходимо активнее выявлять тех, кто наживается, используя свое служебное положение. И пресекать действия тех, кто путем подкупа пытается решать свои коммерческие интересы. И та, и другая категория – преступники. Ни один нарушитель не должен избежать наказания».
Губернатор области также подчеркнул важность участия гражданского общества в борьбе с коррупцией. По его словам, задача всех органов власти – не просто прислушиваться к сигналам от небезразличных граждан, средств массовой информации, но и активно привлекать их к этой работе.

___________________________________________________________

Евгений Омелин, водитель:
– Я за коррупцию, хотя сам редко даю взятки, причем даю только гаишникам. Да и попадаюсь я не часто, все-таки стараюсь соблюдать правила дорожного движения. Вот недавно выехал я на липецкой дороге на встречную полосу – просто задумался, даже не создал аварийной ситуации, – а тут полицейские, а это сразу и лишение, и штраф. В итоге я заплатил 2 тысячи руб­лей и остался с правами. Как я общался с гаишниками, если все пишется и снимается? Я вас умоляю! Показал на пальцах, а гаишник кивнул.

Лариса Осинина, учитель:
– Недавно попала с дочкой на операцию в Москву. В Туле мы быстро собрали анализы и справки, получили квоту в Минздраве и отправились на госпитализацию. Думали, что девочку сразу заберут на операцию, но прошли и день, и три, и неделя, а нам все говорят, что очередь огромная, подождите, потерпите. Только терпеть времени нет. Я разрыдалась в палате, а мамы, которые лежали по соседству, говорят: «Ты деньги привезла? Хочешь отдать после операции? Это надо делать сразу!»
Я отправилась к главному врачу, положила конвертик, попросила помочь. Уже на следующее утро ко мне зашел наш лечащий доктор и велел готовиться к операции: «Совершенно неожиданно появилось окошко, вашей дочке очень повезло!»
Кстати, операция прошла хорошо, дочка уже поправилась, но осадок остался ужасный. Я бы эти деньги все равно отдала врачу – в качестве благодарности. А так получилось, будто он выпрашивал, а я убегала.

Светлана Козлова, служащая:
– В знак благодарности я по возможности даю что-то каждому, к кому обращаюсь, и это всегда убыстряет процесс.
Когда было свое кафе, и пожарным кланялась, и сан­эпидстанции. А сейчас я работаю на оружейном заводе и никому ничего не должна.

Алексей Черехин, студент:
– Думаю, что с просьбой «позолотить ручку» встречаются многие. Деньги, сладости, алкоголь – все идет в дело. Как я отношусь к этому явлению? Скорее негативно, поскольку я не так часто получаю взятки, как даю их сам. В моей жизни не раз случались такие ситуации, когда выгоднее «дать на лапу», чем пересдать зачет или лишиться водительских прав. Есть ли грань между взяткой и благодарностью? Пожалуй, взятка – это когда ты расстаешься с деньгами до какой-то услуги, а благодарность – после, уже оценив ее качество и компетентность специалиста.
Больше всего не люблю давать взятки врачам. Бывает, что еле на ногах стоишь – так с тебя еще и деньги трясут. Конечно, пока за это не расстреливают, взятками можно решить большинство проблем, причем и тех, которые в принципе решаются бесплатно. Но без подарков этого не добиться – и это прискорбно

Людмила Кухтинова, многодетная мама:
– Взяток я никогда не давала, если не считать следующий случай. Когда родился старший сын, я положила в карман детской медсестре 100 руб­лей. Мне было очень приятно, как она обращалась с моим ребенком, как отвечала на мои вопросы о нем. Девушка очень сконфузилась, покраснела. Я поняла, что поставила человека в неудобное положение. В последующем она была как будто мне обязана – и ей было неудобно, и мне.
Недавно я купила по шоколадке воспитателям, которые сводили моего сына в поликлинику на осмотр к школе. Повели своих подготовишек – и моего прихватили. Я в это время была с дочерью в другом районе города у другого врача. Это благодарность за ту помощь, которую мне оказали.
А еще моя дочь участвовала в конкурсе, играла на фортепиано, и преподаватель занималась с ней сверх расписания не два раза в неделю, а ежедневно. После конкурса я тоже благодарила педагога, купила конфеты и чай. Эти часы педагогу не оплачивают, и я была ей очень благодарна.
Чаще всего я так и поступаю: если во мне есть чувство благодарности, дарю небольшой подарок. Если нет такого душевного порыва, то и не благодарю. К счастью, в ситуации, когда без взятки не обойтись, я не попадала.

Алла Дербенева, юрист:
– Моя бабушка, как ветеран войны, имела возможность получить бесплатно земельный участок. Так как она человек пожилой, то всеми работами занялась я и обратилась к чиновникам в государственную структуру.
Специалист, который работал со мной, сразу сказал, что искать участок нужно самостоятельно. Поскольку у меня есть знакомые межевики, да и все участки находятся в свободном доступе в интернете, я принялась за дело. Нашла устроивший меня объект, узнала, что он не имеет собственника, и сообщила об этом «своему» специалисту. Однако через несколько дней пришел ответ, что этот участок «буквально вчера» ушел к другому хозяину.
Так продолжалось целых три месяца! За это время я буквально «подарила» четыре участка каким-то людям, которым лень было засиживаться в интернете и оплачивать услуги межевика. Я же поняла, что вся эта волокита затеяна только для того, чтобы я «сдалась» и заплатила круглую сумму. Но, как юрист, я просто не позволила себе пойти на преступление!
К счастью, пока обивала пороги, познакомилась с другим специалистом, способным решить нелегкий вопрос. И он это сделал совершенно бесплатно и официально! Причем мне даже не пришлось ничего искать – он сам предложил нам отличный участок!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий