Общество

21:34, 03 марта 2014

Огонь преодоления

Огонь преодоления
 Андрей ЖИЗЛОВ,
Дмитрий СЕРГЕЕВ
 Елена КУЗНЕЦОВА,
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В воскресенье Тула приняла эстафету огня XI зимних Паралимпийских игр. Соревнования среди атлетов с инвалидностью традиционно проходят по окончании Олимпиад на тех же спортивных объектах, где всего пару недель назад созидалась история мирового спорта.

У этой эстафеты есть заметные отличия от олимпийской. Во-первых, огонь движется не по цепочке – в один день с туляками его встречали еще одиннадцать населенных пунктов, от Пскова до Курска. Во-вторых, протяженность маршрута по нашей земле составила не двадцать километров, как осенью, а только четыре. Но для туляков это была еще одна возможность почувствовать себя причастными к спортивному событию мирового значения.
Примерно за час до начала торжества люди стали собираться на площади Победы. Играла музыка, сновали волонтеры в синих куртках, дети на плечах у пап размахивали флажками. Взрослые с удовольствием фотографировались на фоне ледяных скульптур, изображавших пряник, гармонь и самовар, и вспоминали недавно отгремевшую Олимпиаду, победную для российских спортсменов.
Часы показывали три пополудни, когда на сцене появились Левша, изящная блоха и их подтанцовка в виде девушек-кузнецов. Легенда о тульском мастере, которая так полюбилась нашим землякам, что сегодня уже кажется не выдумкой, а былью, стала визитной карточкой города оружейников – потому именно ее персонажи встречали эстафету. По-тульски зажгли и огонь: искру высекли ударом молота по наковальне. Пламя перекочевало в лампаду, из которой и перешло в факел первого участника тульского этапа эстафеты – двукратного серебряного призера зимних Паралимпийских игр 1992 года по лыжным гонкам Владимира Колесникова.
– Спорт – посол мира, призванный объединять людей, укреплять взаимопонимание между народами и странами, – отметил он. – Уверен, что в сердце Тулы огонь Паралимпийских игр возгорится с новой силой и станет важным стимулом для развития спорта среди людей с инвалидностью. Не сомневаюсь, что наши спортсмены будут бороться в Сочи на пределе возможностей, они сделают все ради победы.
Под аплодисменты горожан эстафета начала движение вниз по украшенному баннерами проспекту Ленина. Огонь до главной площади несли атлеты и тренеры, для которых девиз сочинской Паралимпиады «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя» – суть жизни.
– Я благодарен всем, кто утвердил мою кандидатуру в качестве факелоносца, – это высокая честь для меня и в то же время большая ответственность, – произнес перед стартом почетный гражданин Тулы, участник боевых действий в Афганистане Валерий Шамота. – Думаю, что мы, тульские факелоносцы, не посрамим честь области и с достоинством выполним почетную миссию.
По мнению воина-интер­на­ционалиста, любой чело­век, участвующий в Пара­лимпиаде, – уже герой, неза­висимо от того, какое место займет.
– Потому что быть человеком с инвалидностью – очень сложно. Я это знаю как никто другой, поскольку сам 19 лет имею ограничения по здоровью, –  сообщил журналистам Валерий Юрьевич.
Валерия Шамоту, серебряного призера чемпионата мира 2013 года по пауэрлифтингу Виктора Рузина, члена сборной России по армспорту Светлану Кузнецову и других наших земляков, пронесших огонь по проспекту Ленина, повсюду на маршруте встречали аплодисментами и радостными криками. Финальные метры преодолел многократный чемпион страны по легкой атлетике Дмитрий Корнилов. Парень забежал на сцену и там вместе с губернатором Владимиром Груздевым зажег чашу.
– Пусть рекорды Паралимпиады станут ярким символом проявления человеческого духа и силы воли. Надеюсь, что мы выиграем как можно больше золотых медалей, – улыбнулся парень. – Бежать факелоносцем на последнем этапе – незабываемое ощущение. Я хорошо чувствовал поддержку на улицах, спасибо тулякам!
– Еще совсем недавно мы все радовались победам великих российских спортсменов на зимних играх в Сочи, а сегодня город-герой Тула встречает паралимпийский огонь, – сказал глава региона. – Уверен, что поддержка всех туляков и россиян поможет нашей паралимпийской сборной побеждать.
Многих интересовала судьба тех самых факелов, которые спортсмены и известные горожане пронесли по оружейной столице. Владимир Груздев ответил: будет справедливо, если символы Паралимпиады подарят на память участникам эстафеты.

Фоторепортаж

Ранее на тему