Общество

09:00, 22 мая 2015

Огонь в честь хранивших безопасность

Огонь в честь хранивших  безопасность
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В кремлевском сквере областного центра открылся первый памятник сотрудникам органов госбезопасности, партизанам, бойцам разведывательно-ди­вер­сионных групп и истребительных батальонов, участвовавшим в героической обороне Тулы осенью–зимой 1941 года. У подножия мемориала горит Вечный огонь.


Забвению не подлежит

В жизни каждого народа есть даты, которые никогда не забудутся. День Победы – самый близкий, дорогой и одновременно самый грустный праздник, потому что это день памяти тех, кто, не щадя своей жизни, сумел подарить нам свободу и мир. Для россиян это праздник победы над злом, которое принесло беды и страдания в каждую семью.
Туляки гордятся тем, что первый огонек надежды и веры в мирное будущее зажегся именно на нашей земле. Здесь, у стен древнего города, в октябре–ноябре 1941 года была остановлена и отброшена танковая армада врага. Тула встала на ее пути несокрушимым бастионом. И вместе со всей страной, ее вооруженными силами борьбу с фашистскими захватчиками вели и органы госбезопасности, внесшие свой вклад в разгром гитлеровской Германии.
В преддверии 70-летия Победы туляки и гости города, собравшиеся у стен кремля, стали свидетелями исторического события: на территорию сквера въехал экипаж с ветеранами Великой Отечественной войны, которые привезли из Москвы, от Могилы Неизвестного Солдата, частицу Вечного огня. Через минуту губернатор Тульской области Владимир Груздев и два фронтовика – Алексей Емельяненко и Михаил Красиков зажгли пламя памяти у открывшегося монумента.

Знамя чекистов в надежных руках
Идея памятника вполне закономерна, ведь именно тульские чекисты были одними из главных организаторов обороны Тулы осенью–зимой 1941 года. Они формировали истребительные батальоны, организовывали партизанское движение, сами находились на передовой и в тылу врага.
Эффективная деятельность сотрудников госбезопасности во многом обеспечила срыв планов германского командования по захвату Тулы с ходу. А главное – обеспечила эвакуацию важнейших предприятий.
В боях за родной город погибли тысячи туляков, в том числе и разведчики, партизаны, чекисты. Сегодняшнее поколение сотрудников органов госбезопасности эффективно противодействует подрывным акциям разведывательных служб, ведет борьбу с экономическими преступлениями, противодействует терроризму и экстремизму, надежно охраняет границу РФ.
Открытие памятника в кремлевском сквере стало свидетельством незримой связи всех поколений защитников Отечества.
– Дорогие ветераны, сотрудники органов госбезопасности! – обратился к собравшимся глава региона Владимир Груздев. – Этот памятник посвящен всем героям, которые держали оборону Тулы. Всем фронтовикам, которые остановили врага на южных подступах к Москве. Тула выступила надежным щитом столицы нашей Родины. Зажигая Вечный огонь в центре города, у нашего кремля, нам особенно приятно вспоминать, что первый Вечный огонь в нашей стране тоже появился в тульском крае. Это случилось в 1955 году в поселке Первомайский Щекинского района. Затем частичка этого огня пришла в Александровский парк Москвы и теперь снова вернулась на родную землю. Низкий поклон всем тем, кто воевал и умирал за мир.
– Мы присутствуем на историческом событии, – отметил заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО Николай Овсиенко. – Город-герой Тула грудью заслонил Москву. При его обороне полегли 51 тысяча человек, но бойцы не отступили. Мы помним о тех героях, благодаря которым живем.

Что сильнее
залпов катюш?

Почетный сотрудник контр­разведки Вячеслав Салихов напомнил собравшимся, что в годы войны в нашей области в отряде «Передовой», которым руководили сотрудники управления НКВД, был воспитан герой-партизан Александр Чекалин. Именно на его примере и примере таких же юношей и девушек, беззаветно любивших Родину, мужали миллионы наших бойцов, которые позже, не щадя свои жизни, громили врага. По своей нравственной и патриотической мощи их подвиги порой могли превосходить даже залпы гвардейских катюш.
– 7 мая 1907 года в Туле родился мальчик, которому через 34 года волею судьбы было предназначено встать на защиту города. Это был мой отец, – сказала Нина Суходольская, дочь комиссара госбезопасности, члена комитета обороны Тулы и Тульской области Владимира Николаевича Суходольского. – Туляки преградили путь непобедимому до той поры генералу Гудериану, танковая армия которого беспрепятственно прошла пол-Европы. Сегодня, в день рождения отца, мне приятно присутствовать на открытии беспримерного в истории России памятника чекистам. Низкий поклон всем тем, кто создал этот мемориал, и тем, чьему подвигу он посвящен...
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий