Общество

12:38, 20 апреля 2018

Охота на «Валентайн»

Охота на «Валентайн»
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Сергей КИРЕЕВ

В Тульской области стартовала весенняя «Вахта Памяти–2018» по поиску незахороненных останков бойцов РККА. В раскопках принимают участие как местные поисковые отряды («Штурм»), так и московские («Честь имею», «Бастион» и другие). Всего с лопатами и щупами трудятся порядка 25 человек.

Как сообщил руководитель «Штурма» Михаил Булдаков, местом для проведения военно-археологических работ в этот раз была выбрана деревня Ренево Кимовского района, где в 1941 году разворачивались тяжелые бои Красной армии против частей вермахта. Прежде в тех краях крупномасштабные экспедиции еще не велись.
– В первый день «Вахты» искатели обследовали бывшую силосную яму на краю поля, – рассказал журналистам Михаил Булдаков. – Есть сведения, что именно туда после окончания боев сносили с поля, из леса и деревни тела убитых красноармейцев. Мы сделали два больших шурфа, обнаружили фрагменты глиняной посуды, но вот останков людей пока не нашли. Возможно, повезет чуть позже, ведь «Вахта Памяти–2018» продлится три недели.
А вот представители поискового объединения «Дедославль» намерены в этом году проверить информацию о том, что на территории Киреевского района могут находиться несколько единиц советской и германской военной техники.
– Мы готовимся обследовать один из местных водоемов, где якобы в декабре 1941 года затонул немецкий танк, – поделился следопыт Алексей Полунин. – Правда, поиску мешает то обстоятельство, что берега сильно заросли кустарником. Кроме того, получены любопытные сведения о том, что в нашем районе упал на поле в ноябре 1941-го советский бомбардировщик, предположительно ДБ-3. Есть информация и о другой авиамашине, но принадлежала она РККА или люфтваффе – пока сказать затрудняемся. Борт тоже упал на поле. Есть свидетельства, что уже в наши дни при обработке поля людям не раз попадались фрагменты самолета, но, к сожалению, все их сдали на металлолом...  
Самолеты киреевчане собираются искать весной или осенью, подстраиваясь под сельскохозяйственные работы и выбирая время, когда трава не такая высокая. А за танк планируют взяться летом.
Тем временем интересная находка, имеющая отношение к нашему региону, была недавно сделана поисковиками в районе города Юхнова в соседней Калужской области. Как сообщается на одном из военно-археологических форумов, искатели обследовали деревню, где стояли гитлеровцы, и обнаружили в земле самовар фабрики Баташева, изготовленный в Туле. Кроме него, следопыты нашли велосипед неустановленной страны-производителя, складень XVIII–XIX веков «Двунадесятые праздники и похвала иконам Богоматери» и другие предметы.
Ищут любители старины уникальные предметы прошлого и под водой. Так, наши земляки получили информацию о том, что в нескольких водоемах области может находиться военная техника. Например, столичный историк Станислав Сопов выявил в Центральном архиве Министерства обороны России сведения о том, что зимой 1941-го недалеко от Тулы провалился под лед зарубежный танк «Валентайн». Такую бронетехнику Советскому Союзу поставляли союзники в рамках ленд-лиза. Вытащили танк еще во время войны или же он до сих пор покоится на дне – покажут ближайшие исследования мутных глубин пытливыми дайверами. Напомним: в минувшем году в плавских лесах обнаружили и затем доставили в районный музей каток (колесо) танка Т-34. Находка, конечно, нечастая. Но теперь аппетит на военную технику у энтузиастов существенно вырос. Мы продолжим следить за тем, как будет вестись охота на «Валентайн».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему