Общество

13:00, 16 марта 2018

Округ – для кассации, район – для присяжных

Округ – для кассации, район – для присяжных

Людмила ИВАНОВА
Ольга ДЯЧУК

Сроки рассмотрения дел – а это основной показатель работы судебной системы – в нашем регионе практически не нарушаются. Так охарактеризовал работу своих подчиненных председатель Тульского областного суда Юрий Рябцов, рассказывая журналистам об итогах прошедшего года.

Сегодня эти сроки составляют 2–3 месяца.
– У нас есть несколько уголовных дел, которые рассматриваются дольше, но они единичны, находятся на виду, о каждом из них мы знаем и помним, – добавил председатель. – Что же касается гражданских дел, то судьи укладываются в предложенные рамки.
В настоящее время в регионе осуществляют правосудие 269 человек. Это мировые судьи, а также судьи районных и городских судов. В прошлом году с 6009 до 6131 увеличилось количество уголовных дел, поступивших для рассмотрения. А вот количество гражданских выросло с 150 тысяч почти до 170 тысяч, что говорит о возросшем доверии к судебной системе Тульской области. В категории лидеров среди гражданских дел находятся споры о плате за коммунальные услуги. Преступления в участием подростков значительно сократились. Снизилось количество заявлений о расторжении брака и связанных с оплатой труда.
Как и в прошлые годы, суды Тульской области показали ­вполне достойные результаты. А что же нас ожидает в будущем?
Главное новшество – с 1 ию­ля 2018 года в районных судах будут рассматриваться дела с участием присяжных заседателей.
– Технически эта задача уже решена, но в связи с тем, что мы приступаем к еще неизведанной странице нашей истории, проблемы, конечно, появятся, – не скрывает Юрий Рябцов. – Сегодня у нас снижено количество присяжных заседателей. Если раньше данная категория людей присутствовала только на процессах областного суда и на этом уровне их было 12, да имелись еще запасные, то на районном их будет шесть, а на областном теперь только восемь. Сразу скажу, что найти присяжных и попасть в присяжные довольно сложно. Чтобы сформировать такую команду на уровне области, вызывалось до 500 человек. И отбор проходил не с первого раза. К сожалению, к почетной обязанности оказаться присяжным наши граждане относятся без должного уважения. И снижение количества заседателей было вполне разумно. Жителям Тульской области (за исключением некоторых категорий, которые обозначены в законе) рассылались особые приглашения. Из тех, кто пришел по ним, отбирались наиболее достойные. В этом процессе наряду с судьями участвовали представители прокуратуры и защиты. Кстати, на уровне области присяжные заседатели рассматривали за год 3–4 уголовных дела. Думаю, на уровне районов нагрузка не изменится. Конечно, нас волнует отсутствие опыта у новых людей. Но необходимое обучение уже все прошли…
В этом году в судебной системе Тульской области продолжится оптимизация. Этот процесс длится уже несколько лет. В 2004 году произошло изменение законодательства, согласно которому ряд дел должен рассматриваться коллегией из трех судей, а районные суды подчас состояли из одного или двух человек. В то время началось дофирмирование «маленьких» судов, и в 2008 году несколько из них были объединены. Но в 2011 году законодательство снова поменялось и появилось понятие «межрайонный суд» и «судебное присутствие». Чтобы работать в рамках закона, нужно закончить объединение еще трех объектов: Алексин и Заокский, Суворов и Белев, Чернь и Плавск. В Заокском, Белеве и Плавске появятся судебные присутствия.
– Когда появилась информация об объединении, многие подумали, что суды уходят из малонаселенных районов. Но это не так: граждан, которые обращаются за помощью в «свои» суды, наши изменения никак не коснутся, – уверяет Юрий Рябцов. – Это чисто внутренние изменения. Во-первых, мы приводим свой состав в соответствие с законом, а во-вторых, перераспределяем численность судей. Сегодня в целом по Тульской области в месяц судья рассматривает 35 дел. Но если одни имеют незначительную нагрузку, то другие испытывают постоянный цейтнот. А это неправильно.
Председатель также рассказал о том, что в рамках изменения законодательства будут образованы апелляционные и кассационные окружные суды. А это значит, что их функция уйдет из судов областного уровня. В России будут созданы пять апелляционных и девять кассационных судов, а произойдет это 1 июля.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему