Общество

14:03, 27 февраля 2018

Оледенение под контролем

Оледенение под контролем
 Людмила ИВАНОВА

Свисающие с крыши поблескивающие на солнце сосульки радуют только на безопасном расстоянии. Если же подтаявшие ледышки нависли над тротуарами и грозят сорваться на головы прохожих, радости мало – их падение становится причиной тяжелых травм и гибели людей.

Поэтому специалисты ГЖИ каждый день совершают рейды, проверяют крыши на наличие сосулек и выдают предписания об устранении нарушений, взаимодействуя с местными администрациями и управляющими компаниями.
– Делается это по поручению губернатора области Алексея Дюмина, который дал соответствующее поручение неделю назад во время оперативного совещания, – рассказал начальник областной ГЖИ Алексей Бирюлин, проинспектировавший ход работ на улицах Тулы. – Мониторинг обстановки идет ежедневно и закончится только с приходом теплого времени года. Но к каждому дому инспектора не поставишь, поэтому мы рассчитываем на неравнодушие жителей и прохожих, которые видят проблемные участки.
По поводу наледи или сосулек можно обращаться в управляющие компании, в Государственную жилищную инспекцию, на телефон доверия губернатора. Кроме того, в этом году Единая диспетчерская служба реализует программу «Снег», которая подразумевает оперативное реагирование на проблемы, связанные с этим природным явлением. Получив звонок или письмо о сосульках и наледи, занесенных дорогах и нечищеных тротуарах, специалисты ЕДДС обязаны решить поднятую проблему. Информация от жителей поступает сразу спасателям и чиновникам, а отреагировать на нее обязаны в течение суток. При этом приведенные в порядок крыши и дороги должны подтверждаться фотоотчетом.
Обеспечивать отсутствие сосулек на здании должен тот, кто им управляет или владеет. Как правило, за жилые дома отвечает УК, а за магазины, офисные центры и другие отдельно стоящие здания – частные предприниматели. По словам Алексея Бирюлина, жителей не должен волновать вопрос, есть ли такая возможность у УК или бизнесменов: собственники квартир и арендаторы помещений заключили договор с хозяином или управляющей компанией, и в соответствии с ним последние обязаны обеспечивать комфортные и безопасные условия проживания и работы.
– Поэтому разговоры из разряда «у нас нет вышки» или «у нас нет рабочих» совсем неуместны, – подчерк­нул Бирюлин.
Между тем любое допущенное нарушение – это нарушение лицензионных требований. Поэтому провинившихся могут наказать рублем, обязав заплатить до 300 тысяч рублей штрафа. Если же, к примеру, произойдет несчастный случай – человек упадет на льду или ему на голову свалится сосулька, то дело дойдет до уголовной ответственности и вполне реальных сроков наказания. Ну а в ближайшей перспективе за тяжелые последствия будет грозить лишение лицензии.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему