Общество

09:00, 20 декабря 2013

Олег Черныш: наше общество не готово быть судьей

Почему присяжные оправдывают преступников, чья вина уже была полностью доказана? Взаимосвязано ли число мигрантов и количество регистрируемых преступлений? Наказывают ли тех, кто нарушает наши права в ЖКХ? Долго ли еще будут работать нелегальные игорные заведения? Можно ли оспорить завещание? В редакции газеты «Тульские известия» состоялась «прямая линия» в рамках проекта «От первого лица». На вопросы читателей ответил прокурор Тульской области Олег Черныш.

– Добрый день, Олег Васильевич. На фоне участившихся в России преступлений на национальной почве хотелось бы узнать, какие меры принимаются прокуратурой, чтобы предотвратить их в Тульской области?
Марина Симонова,
город Новомосковск

– Органами внутренних дел, миграционной службой, ФСБ, прокуратурой рейды по выявлению незаконных мигрантов проводятся систематически. В 2013 году было выявлено 390 нарушений миграционного законодательства, 80 иностранцев привлечены к административной ответственности, возбуждено 2 уголовных дела. А в целом за неполный год число таких нарушений доходит до 800. Нами проделана большая работа. Но как показал анализ, она могла бы быть более эффективной, если бы российские граждане не покрывали нарушителей и сами соблюдали закон. Если в прошлом году по фактам содействия нелегальному въезду и пребыванию у нас в области мигрантов было возбуждено одно уголовное дело, то на данный момент их уже 9, а направленных материалов – более 40. За пределы страны выдворено почти четыре сотни иностранцев, нарушивших порядок проживания.
– А как миграция влияет на криминогенную обстановку?
– Число преступлений, совершенных мигрантами, растет. И это уже тенденция, судя по показателям. Если в 2011 году было 256 таких преступлений, то в 2012-м уже 287, а этом году перевалило за 300.

– Здравствуйте, Олег Васильевич! Хочется знать ваше мнение по поводу того, что каждую осень начинается одна и та же история – «горячие линии», «телефоны доверия» по отоплению. А нельзя как-то выстроить работу в ЖКХ так, чтобы люди не звонили и не требовали положенного? Прокуратура может вмешаться, скажем, до начала отопительного сезона?
Ольга Макарова, город Тула

– Надзор за этим проводится на постоянной основе. В результате вмешательства прокуроров уже к началу осенне-зимнего периода долг предприятий ЖКХ за газ, электроэнергию и покупное тепло уменьшился в два раза. Все котельные были подготовлены к пуску.
– А был ли наказан хоть один человек, нарушающий наши права в ЖКХ?
– Таких примеров могу привести множество. 14 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 38 – к административной. Но дело ведь не только в цифрах. Самое главное – прокурорские проверки помогли предотвратить множество бед. Так, в Богородицком районе мы выявили, что 11 муниципальных котельных не были подключены к резервным источникам электроснабжения. В случае отключения подстанции без тепла осталось бы жилье, больницы, другие соцобъекты. Заставляем работать и управляющие компании. В Узловском районе четыре УК только после наших представлений начали проводить опрессовку систем отопления в многоквартирных домах. И такие примеры есть в каждом районе области.

– Олег Васильевич, подскажите, как поступить? Собственники квартир, расположенных на пятом этаже дома, предложили провести общее собрание жильцов на тему капитального ремонта протекающей кровли. Большинство отказались от ремонта. Что делать тем, чьи квартиры на верхних этажах, как защитить свои права?
Татьяна Лазарева,
Киреевский район

– Ну, понятно, соседи платить не хотят. Татьяна, у вас есть один выход – обращаться в суд с иском о понуждении к заключению такого соглашения граждан, которые отказываются. Выяснять личные отношения соседи могут долго, но действовать эффективнее по закону. Ведь портится общедомовое имущество, здание вообще может стать аварийным.
Подобные обращения к нам поступают часто. Например, за лифт часть жильцов платить не хочет.
Наверное, дело в том, что люди наши не совсем осознали, что они собственники. Ни одному владельцу частного дома даже мысль не приходит пойти в администрацию или прокуратуру и требовать ремонта крыши, трубы текущей. Так ведь и приватизированная квартира в многоэтажке – такое же личное имущество. По закону текущий ремонт жилых помещений в муниципальном жилье выполняется за счет собственников. И раз создали ТСЖ или выбрали управляющую компанию, так и решать вопросы нужно совместно, не перекладывая проблемы и расходы на плечи друг друга.

– Здравствуйте, звоню по просьбе жителей поселка Хомяково. У нас нерегулярно вывозят мусор. Постоянно обращаемся к коммунальщикам, ругаемся. Но хватает этого ненадолго.
Михаил Фомин, город Тула

– К прокурору района обращались по этому поводу?
– Нет. Мы и не знаем, с какой инстанции начать…
– Во-первых, контролем санитарного состояния занимается администрация города, ее территориальные управления в районах, подведомственные службы. Во-вторых, есть контролирующие органы – природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор.
Можете написать заявление в прокуратуру Зареченского района. Но это проблема не совсем в нашем ведении. Речь ведь идет о договорных отношениях с фирмой-подрядчиком, которая вывозит мусор. Если она не исполняет обязательства, контракт с ней можно расторгнуть и без вмешательства прокуроров. Но провести проверку по вашему обращению я дам указание.

– Оплачиваю коммунальные услуги по нормативам, счетчики на воду не устанавливала. Нужно ли будет их устанавливать в обязательном порядке, или право выбора оплаты останется?
Татьяна Иванова, город Тула

– Порядок оплаты вы выбирать не сможете. За отсутствие счетчика предусмотрена административная ответственность. Поэтому ставить его в обязательном порядке нужно. Но могу сказать вам не как прокурор, а как житель города: поверьте мне, что со счетчиком будете платить в два раза меньше. Посмотрите тариф на оплату кубометра воды, посчитайте, сколько примерно вы расходуете в реальности. Тогда и убедитесь, что экономия денег будет серьезная.

– Добрый день, Олег Васильевич! У меня в прошлом году на автовокзале вытащили кошелек. Я написал заявление в полицию, возбудили уголовное дело. Нашли запись камеры видеонаблюдения. На ней хорошо видно, как некий человек вытаскивает кошелек. Более того, качество изображения такое, что можно с него фото на паспорт этого преступника делать. Однако эту запись к материалам дела не приобщили, а само расследование приостановили.
Михаил, город Тула

– В каком отделении полиции занимались этой историей?
– В ОВД Советского района…
– Когда возбуждали дело?
– В июне 2012 года. Понимаете, меня удивляет, что уже больше года не могу ничего добиться…
– Тут факторов может быть несколько. Возможно, что вор не местный. Ведь через автовокзал Тулы ежедневно проезжают сотни автобусов из других районов и областей. И в его поиске видеозапись действительно не сильно поможет. А есть вероятность, что причина приостановки дела – в лени и безалаберности сотрудников, которые его расследовали. Но в любом случае мы запросим материалы в Советском РОВД, посмотрим все внимательно.

– Здравствуйте, Олег Васильевич! Скажите, суд присяжных – это истина в последней инстанции?
Марина Бочарова,
город Донской

– Нет, конечно. А почему такой вопрос?
– Я прочитала в газете историю о том, как у нас в Донском присяжные оправдали трех парней, подозреваемых в совершении убийства. Присяжные, по-моему, поступили вопреки здравому смыслу, хотя доказательная база у гособвинения была серьезная.
– Да, было такое. Двое из этих парней давали признательные показания во время следствия, на суде. Но… произошло то, что вы сказали. Отменить решение суда присяжных можно по процессуальным нарушениям. По данному уголовному делу такие нарушения мы выявили и обжаловали вердикт в Верховном суде. Надеемся, что оправдательный приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта присяжных, по делу все-таки будет отменен.
Но вообще, это нонсенс. Ведь присяжные – это же наши простые люди, не профессиональные судьи, юристы. Любого жителя могут выбрать в суд присяжных. И чем объяснить пренебрежение к закону, я не знаю. За последние несколько лет в Тульской области присяжными были оправданы пять педофилов, изнасиловавших малолетних детей, несколько убийц, насильников. Была доказана их вина полностью. Но вердикты присяжных повергли всех в шок.
Видимо, в нашей стране нужно больше психологов и психиатров, чтобы как-то изменить это. Наше общество, скорее всего, еще не готово быть судьей, точнее, брать на себя ответственность за принимаемые решения.
 
Алексей Шершнев
Андрей Лыженков
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий