Общество

12:17, 17 октября 2017

Олицетворение силы и справедливости

Олицетворение силы и справедливости
 Людмила ИВАНОВА

Празднование 80-летия образования прокуратуры Тульской области и 240-летия со дня назначения первого ге­не­рал-про­ку­рора нашей губернии стало насыщенным и масштабным мероприятием. Стражи закона пришли к нему с достойными показателями, школьники – с яркими рисунками, студенты юридических факультетов тульских вузов – с полновесными дипломными работами.

Ну а начались большие торжества встречей губернатора области Алексея Дюмина с ветераном органов прокуратуры Борисом Васильевичем Жижиным.

Равнение на ветеранов!
В прошедшую пятницу, поздравив с про­фес­сио­наль­ным праздником, глава региона лично вручил 95-летнему фронтовику медаль «Трудовая доблесть» II степени.
– Эта награда – яркая оценка ваших заслуг перед Отечеством и жителями Тульского края. Вы героически защищали Родину в годы войны, потом связали свою жизнь с органами прокуратуры. Честно и добросовестно трудились в ней 40 лет, отстаивали справедливость. Спасибо вам за этот большой труд! – отметил губернатор.
В тот же день в прокуратуре области состоялось торжественное собрание, а стражей закона вместе с Алексеем Дюминым пришли поздравить председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, руководство Тулы, начальники судебных и правоохранительных органов, представители общественных и образовательных организаций.
Прокурор области Александр Козлов, открывая встречу, отметил основные вехи формирования ведомства.
История органов прокуратуры Тульского края неразрывно связана с именем императрицы Екатерины II, при которой в 1777 году были учреждены должности губернских и уездных прокуроров. Первым «надзирателем» за действиями чиновников и «разъяснителем» текстов законов был коллежский асессор Василий Небольсин.
Как бы ни изменялась роль прокуратуры до и после Судебной реформы 1864 года, она оставалась главным правоохранительным и правозащитным органом государства.
Отправной точкой становления и развития прокуратуры Тульской области современного периода стал 1937 год – год образования Тульской области. В это непростое время первым прокурором региона стал Иван Александрович Куприянов.
За долгие годы существования надзорного органа был наработан колоссальный опыт, многие сотрудники прокуратуры Тульской области заняли ответственные посты в Генеральной прокуратуре Российской Федерации и в прокуратурах других субъектов. Ну а наши земляки пришли к юбилею с отличными результатами: за 2016–2017 годы было выявлено более 105 тысяч нарушений закона, внесено 14,5 тысячи представлений, в суды направлено более 12 тысяч заявлений, 16 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Благодаря мерам прокурорского реагирования перед работниками предприятий области погашена задолженность на сумму свыше 320 миллионов руб­лей.

Доверие начинается с открытости
Четко выполняя заданные функции и следуя многолетним традициям, сотрудники прокуратуры Тульской области применяют в работе и новые форматы. В последнее время ими проведены форумы и акции «Безопасность. Бизнес. Прокурор», «Профессия – прокурор», «Вместе против наркотиков», «Безопасная маршрутка», «Чистота региона – дело каждого», «Нашим рекам – чистые стоки», «Защита прав граждан в сфере ЖКХ», «Защита прав граждан в сфере оплаты труда», «Экологическая безопасность Тульской области». Все они показали открытость органов прокуратуры, умение быстро реагировать на возникающие проблемы и, конечно, повысили доверие туляков к надзорному органу.
– Защита интересов государства и каждого гражданина – вот два основополагающих принципа для генерал-прокуроров дореволюционной России и для нас, – сказал Александр Козлов.
Во главе угла – новые задачи
Современная прокуратура олицетворяет силу и справедливость. Она является одним из самых мощных и влиятельных звеньев правоохранительной системы.
Глава региона Алексей Дюмин, поздравляя сотрудников надзорного органа, отметил, что прокуратура была и остается гарантом законности и оплотом порядка:
– Именно вы координируете деятельность всей право­охранительной системы в борьбе с преступностью. Осуществляете надзор за соблюдением трудового и социального законодательства. В том числе – за своевременной оплатой труда работников. Оказываете помощь социально уязвимым категориям граждан – пожилым людям, инвалидам, несовершеннолетним.
Сегодня в зоне особого внимания – пресечение любых проявлений терроризма и экстремизма, недопущение межна­цио­наль­ных конфликтов, борьба с коррупцией, нарушениями бюджетного, налогового и земельного законодательства, надзор за деятельностью контролирующих инстанций, пресечение несправедливости, поддержка невиновных.
– Храните и приумножайте славные традиции ваших предшественников, – обратился губернатор к сотрудникам прокуратуры.
Алексей Дюмин также высказал теплые пожелания ветеранам:
– Вы всегда были верны своему призванию, честно и добросовестно служили на благо Родины и наших граждан. Рад, что и сегодня вы в строю. Делитесь своей мудростью и опытом с молодыми сотрудниками!
Губернатор поблагодарил сотрудников прокуратуры за работу, пожелал успехов в деятельности на благо Отечества, твердости и принципиальности в служении закону.
Лучшим работникам были вручены ведомственные награды и благодарственные письма.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему