Общество

11:53, 19 октября 2018

Омбудсмен об угрозах виртуального мира

Людмила ИВАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Тулячка Татьяна Юнкова испытала настоящий шок, когда увидела видео в интернете, в котором ее любимый сынок – спортсмен и отличник – в компании таких же благополучных подростков жестоко избивает своего одноклассника. В какой момент ее ребенок превратился в звереныша? Кто заразил этих мальчишек необузданной жестокостью? В поисках ответов на эти вопросы мама общалась со школьным психологом и полицейскими, перелопатила гору информации и пришла к выводу, что прививку безумия наши дети могут получить, попав под влияние деструктивных сайтов, которыми сейчас полнится интернет.
Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова не понаслышке знает, что это за зло и как с ним бороться.

– Наталия Алексеевна, насколько серьезно стоит проблема информационной безопасности в отношении детей?
– Притом что интернет несет в себе массу положительных моментов, помогая учиться, лечиться, работать, влюбляться, строить семейные и дружеские отношения, он же становится пристанищем злоумышленников, экстремистов, психически неадекватных людей, которые охотятся прежде всего за подростками и молодежью, ведь именно они легче других отзываются на все новое и необычное. При этом за каждым деструктивным движением стоят опытные профессионалы, которые с легкостью манипулируют детским и юношеским сознанием. Каждый из нас может заметить, что, подписавшись на одно из сообществ или поставив лайк, мы вскоре получаем целую ленту однотипной информации или контекстной рекламы. Но если большинство взрослых людей здраво оценивают приходящие сообщения, ребенок порой буквально подсаживается на предложенную тему. Именно так в жизнь подростов входят деструктивные увлечения. Например, в последнее время распространение получили агрессивно-хулиганские сообщества, такие как «оффники», «АУЕ», присутствует антисемейная тематика, деструктивное аниме, пропагандируется вайпинг, кибербуллинг и другое. Я бы сказала, что сегодня в отношении детей ведется своеобразная охота, поиск жертвы заключается в том, чтобы распознать самые слабые стороны подростка и путем грамотно смоделированных поощрений и угроз отдалить от семьи, от потребности в знаниях и труде, склонить к уничтожению себя как личности, к противоправным действиям в отношении окружающих.

– Могут ли родители сами распознать, что ребенок попал под деструктивное влияние сети Интернет?
– Родители могут заподозрить неладное, если подросток, регистрируясь в сетях, меняет свое имя и фамилию, ставя псевдонимы Лис, Бездушный, Бессмертный и тому подобные. Поводом насторожиться могут стать депрессивные посты, статусы ребят, в которые проскальзывают размышления о смерти, бранные слова, националистические мысли, идеи превосходства, сцены драк, любого насилия, свастика, посты с порнографическим содержанием, с изображением наркосодержащих растений, подписки на группы и сообщества с пропагандой агрессии, антисемейных ценностей. Не факт, что ребенок увлекся по уши, но что интересуется – уже налицо.

– И что же делать, если беда уже случилась?
– Привлекать специалистов, ведь в одиночку с ситуацией не справиться. Придется общаться с психологами, если есть подозрения на противоправные действия, то обращаться в правоохранительные органы, а если встречается противоправная информация – то на сайт Роскомнадзора. Оценить ситуацию комплексно мог бы помочь центр защиты детей от интернет-угроз, где работают специалисты-аналитики. Такие системы уже есть в Рязани, в Перми, в некоторых других городах России. В нашем регионе можно позвонить лично мне по телефону
24-51-68 или на телефон горячей линии уполномоченного по правам ребенка 8-800-350-12-84.

– Многие родители сегодня настолько загружены, что не в состоянии следить за общением подростков в интернете. И если мама и папа воспитывают ребенка с утра до работы и вечером после нее, то общение в Сети идет буквально круглосуточно. Есть ли возможность предотвратить нежелательное влияние интернета на психику и поведение ребенка?
– Перед тем как купить ребенку дорогую игрушку, надо помнить об интернет-воспитании. Вручать гаджет рекомендую как можно позже, ведь поначалу телефон нужен только для связи, в 7–8 лет не обязательно выходить в интернет. Если это уже произошло, нужно изначально строить доверительные отношения, договариваться о том, что родители будут просматривать контакты, подружиться с ребенком в социальных сетях. Объяснить, что, выйдя в мировую Сеть, как на улице, можно встретиться и с преступниками, призвать к осторожности: «Не ходи с ними, что бы ни пообещали». Мы учим детей правилам дорожного движения, советуем: «Не переходи дорогу в неположенном месте!» То же и в интернете. Если ребенок проводит свое свободное время за компьютером, то нужно пользоваться родительским контролем. Если ребенок закрывается, то ему наверняка есть что скрывать, а это уже сигнал для родителей: ребенок мог попасть под дурное влияние! В это время мамы и папа должны проследить, изменилось ли поведение подростка, спит ли он по ночам или сидит с телефоном или планшетом, а утром как зомби идет на уроки. Последнее, кстати, очень распространено, потому что у тех, кто стоит за деструктивными течениями, одна из целей – ослабить психическое и физическое здоровье ребенка, вымотав его, завоевать душу и сердце.

– Наталия Алексеевна, не считаете ли вы, что болезненное увлечение интернетом складывается из-за того, что в реальной жизни наши подростки не находят себе занятий по душе? Что ребятам не хватает доступных кружков и секций, здорового досуга?
– Пока ребенок не попал под деструктивное влияние, вовлечение в кружки и секции очень эффективно. Но если взгляды уже деформированы, поведение стало девиантное, то ребят трудно увлечь. Нужны уже не профилактика, а серьезное «лечение». Необходима индивидуальная работа, ведь то, что пронимает одного, совсем не действует на другого. В этой ситуации мог бы помочь институт наставничества, когда авторитетный взрослый человек помогает конкретному подростку.

– В начале учебного года в сетях появилось сразу несколько сообщений, напугавших родителей: о банде педофилов; о женщине, которая ходит по дворам и раздает таблетки в виде котиков-цветочков; о том, что какие-то люди заталкивают малышей в машины, а потом этих детей находят мертвыми – с деньгами в руках и с удаленными почками. Насколько правдивы эти сообщения? Как на них реагировать?
– Есть сразу несколько объяснений подобным вбросам. Одни «авторы» хотят заработать побольше лайков и готовы придумать любую невероятную, но берущую за душу историю. Другие используют рекламу от обратного. Возможно, такими постами проверяют, насколько быстро можно всколыхнуть наше общество. В любом случае взрослые сами должны включать критическое мышление и проверять информацию в право­охранительных органах.

Ранее на тему