Рекламный баннер.

Общество

18:44, 08 октября 2013

ОМОН: эстафета поколений

ОМОН: эстафета поколений
Профессиональные праздники силовиков очень редко бывают для них  выходными. Вот и день образования ОМОН – обычная дата в календаре. Но тульским парням, которые уже двадцать лет с честью выполняют оперативно-тактические задачи и борются с преступниками, ничего не стоит превратить будни в праздник.

Отряды милиции особого назначения появились в системе МВД в 1988 году.  
– Первоначально ОМОН существовал в Москве, Ленинграде, Воронеже, Челябинске, Минске, Киеве, Риге и Вильнюсе, –  рассказывает полковник внутренней службы Александр Саакян. – Тульское подразделение появилось в 1993 году, а к концу девяностых ОМОН существовал уже во всех крупных городах России – не только областного значения, но практически в любом, где население превышало 500 тысяч человек…
Сегодня знакомая каждому аббревиатура расшифровывается как отряд мобильный особого назначения, при этом суть работы, которая выполняется  полицейскими, не поменялась. ОМОН был и остается элитой МВД, а парни, которые служат в нем, привлекаются для обеспечения правопорядка и безопасности, в том числе на массовых акциях и мероприятиях, а также в «горячих точках» на территории России.
По сравнению с обычной полицией этот отряд вооружен лучше, а его сотрудники проходят специальную подготовку. Ее и продемонстрировали бойцы  тульского подразделения школьникам, которые по случаю круглой даты пришли на омоновскую базу в Скуратове.
На площадь на огромной скорости вылетела легковушка с «бандитами», полицейские, оповещенные о готовящемся теракте, тут же блокировали «преступников», в несколько приемов обезвредили и погрузили в специальный автомобиль. Подрыв легковушки, стрельба из автоматов, силовые и акробатические приемы добавили выступлению зрелищности, а мальчишкам и девчонкам – не только адреналина, но и новых кадров в мобильные телефоны.  
Впрочем, ребята приехали на праздник, чтобы не только посмотреть показательные выступления полицейских, но и поучаствовать в традиционных соревнованиях на Кубок ОМОНа. Эти ежегодные детские военно-спортивные состязания проводятся уже больше пяти лет, собирая команды образовательных учреждений Тулы. На этот раз учащиеся восьми школ конкурировали в беге на 200 метров, причем скорость и выносливость демонстрировали, облачившись в каски и бронежилеты. Следующим этапом турнира стала переноска 5-килограммового ящика с боеприпасами, а самыми эмоциональными оказались транспортировка «раненого» и метание дротиков с расстояния в 5 метров. Кстати, на протяжении всего мероприятия участников сопровождала своеобразная «эстафетная палочка» – автомат Калашникова…
– Я участвую в соревнованиях на кубок ОМОНа уже пятый год, – рассказывает ученик 11 класса тульской школы № 39 Дмитрий Данилов. – В этом году, как и в прошлом, мы стали первыми. Думаю, это случилось во многом благодаря нашей учительнице ОБЖ – Наталье Александровне Гордиенко. Нам, допризывникам, она здорово помогает готовиться к службе в армии. С тем багажом навыков и умений, которыми  Наталья Александровна постоянно делится со школьниками, выступать на таких состязаниях – одно удовольствие!
По словам ветеранов и сотрудников отряда, следивших за проведением турнира, его участники могут стать достойной сменой сегодняшним полицейским. Очень важно, что готовят и организуют соревнования сами омоновцы, поэтому у эстафеты поколений всегда будет прекрасный резерв.  
…В честь 25-летия создания подразделений отряда мобильного особого назначения в адрес бойцов прозвучали поздравления и слова благодарности от руководства регионального Управления МВД России, ветеранов и учеников образовательных учреждений. Полицейские возложили цветы к стеле «Воинам прошлого, настоящего и будущего».
Наиболее отличившиеся сотрудники были отмечены ведомственными наградами. А победителям и призерам соревнований (воспитанникам Яснополянского детского дома и команде школы № 68 города Тулы) вручили дипломы, сладкие подарки и комплекты учебной литературы.
Людмила ИВАНОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему