Рекламный баннер.

Общество

09:00, 21 июня 2013

Они обязательно справятся!

Они обязательно справятся!
Многие годы попасть в группу к воспитательнице Лихачевой считалось за счастье. Ее любили и дети, и взрослые.  Галина Николаевна всегда находила общий язык и с проказниками, и с тихонями. Соням позволяла поспать на полчаса больше обычного, охотникам поесть добавляла лишнюю ложку каши, и при этом учила ухаживать за собой, дружить, не давать себя в обиду. А еще – в любую погоду старалась вывести погулять, потому что понимала, что у родителей, уставших за день на работе, просто не будет на это ни сил, ни времени. «Как же вашим внукам повезет, если вы к чужим детям так относитесь!» – восхищались окружающие. В своих Катюше и Ангелине она и вправду души не чает. Только  опеки им нужно несравнимо больше, потому что обе девочки – инвалиды детства.
Одним – праздник,
другим – горе
Беда случилась одиннадцать лет назад. Двойняшки запросились на свет раньше времени. Дочку Лихачевой, Наталью, врачи сразу предупредили: нужно делать кесарево, потому что у ребятишек поперечное предлежание. Но через полдня, отводя глаза, сказали, что стоит попробовать родить самой. Выяснилось, что в праздничный день один из докторов оказался не в состоянии провести операцию.
Первой родилась Ангелина, потом Катюша. Одна весила 1200 граммов, другая – 1300. Девочек оставили в больнице набирать положенную массу тела.
В срок, когда их ровесники уже держали голову, бабушка заметила, что с одной из внучек творится неладное, сказала об этом медикам, но те только отмахнулись: слабые девочки родились, вот и не успевают за сверстниками. И только когда сестер выписали из больницы и принесли на осмотр к участковому неврологу, открылась горькая правда: у одной и другой – детский церебральный паралич, а у Ангелины еще и повреждение шейных позвонков.
Сказать, что Галина Николаевна и Наталья испытали шок, значит не сказать ничего. Маме двойняшек пришлось уволиться с работы, чтобы всегда быть рядом с детьми. Бабушка-пенсионерка помогала им как могла, потому что рассчитывать было не на кого. Ее муж – человек заботливый и добрый – к тому времени умер. Дочь жила в гражданском браке, а когда появились дети, муж уехал в другой город. Наталья подала на алименты, но 4 тысячи рублей на двух девочек погоды не сделали.
Женщины, конечно, сбивались с ног: недосыпали, недоедали, забывали о собственных болячках. Хорошо еще, что в родной детской поликлинике в Заречье им всегда шли навстречу, помогая и словом и делом.
Больным детям выделяли путевки на юг, направляли в реабилитационные центры и на операции в ведущие медицинские клиники страны. К сожалению, Ангелина так и не встала с инвалидного кресла, с годами у нее появились проблемы со зрением, плохо двигаются пальцы, но она находит в себе силы учиться дистанционно, в этом году окончила третий класс.
А Катюша сейчас только прихрамывает, она практически ничем не отличается от сверстников, получила аттестат за четвертый класс, хорошо рисует, посещает художественную школу, педагоги ее хвалят и советуют продолжать творчество.
Испытания не закончились
Пройдя через массу испытаний, мама, бабушка и их девчонки научились бороться с обстоятельствами. Этой весной семья уже строила планы, как проведет лето, как по осени поедет на очередную консультацию в Санкт-Петербург. Но оказалось, что трудности для Лихачевых не закончились.
10 мая Наталья внезапно умерла.
Несомненно, если бы мама девочек уделяла больше внимания собственному здоровью, чаще отдыхала и не волновалась, беды могло и не случиться. Но для этого нужно было забыть о дочках, а разве это возможно? Женщина откладывала визиты к врачам на потом, совсем замоталась в проблемах и ушла из жизни в 42 года.
– В первый момент я вообще опешила, – рассказывает Галина Николаевна, с которой мы встретились в Тульском детском психоневрологическом санатории «Юность». – Конечно, я копила деньги на похороны, но никогда не думала, что дочка уйдет первой. Хорошо еще, что на помощь сразу пришли подруги Натальи и работники Зареченского районного суда, которые на первых порах помогли нам материально. А тут как на грех сломался холодильник. Не знаю, что бы я делала, если б не  сотрудники соцзащиты, которые тут же купили нам новый. Только на подходе другая проблема – старенький ноутбук Ангелины выходит из строя…
Со дня смерти Натальи прошел  уже месяц, а ее мама все не может прийти в себя от случившегося. Ей бы  надо опекунство на внучек оформлять, а возможность все никак не появится: Ангелину по весне возили в Питер на операцию, сейчас нужно разрабатывать ногу, вот Лихачевы и переселились на три недели в санаторий. Да и то с похоронами упустили драгоценное время.
Нужно
только помочь
По словам Галины Николаевны, как и всех детишек, в «Юности» их прияли радушно. И врачи, и младший медицинский персонал делают свое дело с любовью и большим профессионализмом. По-доброму к ее девочкам относятся и доктора в Северной столице. Тревожит одно: как теперь туда ехать?
Раньше Галина Николаевна и Наталья выезжали в Питер вместе: одна ходила с девочками по врачам, другая решала бытовые проблемы. Теперь Катюшу придется оставить в Туле. Подруги Натальи и здесь обещали помочь. А как в одиночку справиться с проблемами в Санкт-Петербурге? Для поездки на юг ребенку, как правило, полагается сопровождающий, а для посещения иногородних врачей – нет…
– Мы в санатории, за нами ухаживают, в самом здании – лифты, вокруг него – удобные спуски и подъемы, – говорит бабушка Ангелины и Катюши. – А как быть дальше – ума не приложу. Девочкам прописали занятия в бассейне, сказали, что для детей с ДЦП вода – лучший лекарь. Но я еще не знаю, смогу ли возить туда детей. Растерялась совсем…
Сейчас Галина Николаевна примет любую помощь – добрым советом, лекарствами для девочек, деньгами. Номер ее мобильного телефона – 8-953-972-25-12. Позвонив по нему, можно узнать, какое содействие нужно семье именно сегодня.
Знакомые Галины Николаевны, рассказавшие нам о замечательной воспитательнице, уверены, что Лихачева справится и на этот раз. Нужно только помочь ей вернуться к жизни.
Людмила ИВАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий