Общество

09:45, 19 апреля 2013

Онкологи распахнут двери

Мы привыкли, что дни открытых дверей проводят, например, вузы, – для привлечения будущих абитуриентов. Но чтобы такой день организовывала больница, да еще онкологический диспансер, это – впервые. И не то чтобы здешним специалистам пациентов не хватало, напротив – мощности диспансера загружены, что называется, под завязку. Но увеличение смертности от злокачественных образований на 3,4 процента только за один 2012 год за счет большого числа запущенных случаев заставляет медиков искать способы, как понудить население обследоваться.
В структуре заболеваемости на первом месте рак молочной железы, традиционное его обнаружение на поздних стадиях уже не просто тревожит, а по-настоящему злит онкологов. Рак груди относится к так называемым видимым локализациям, чтобы его диагностировать, не надо делать сложных, травматичных исследований. Во многих случаях достаточно взятого за правило самообследования или регулярного прохождения маммографии. Еще лучше – практиковать и то и другое.
Главный врач Тульского областного онкологического диспансера Игорь Пименов рассказывает:
– В день открытых дверей любая пациентка вне зависимости от прописки, без направления сможет проконсультироваться у специалиста и в зависимости от результатов пройти обследование – на маммографе или УЗИ-аппарате. Прием будут вести одновременно четыре врача-маммолога и два врача функциональной диагностики. Наш диспансер обладает самым современным в регионе цифровым маммографом за 4,5 миллиона руб­лей. Так что любые сомнительные случаи разрешимы. Для нас же самое главное, чтобы пациенты поняли: маммография из разряда эксклюзивных исследований, ожидать которое приходилось по нескольку месяцев, перешла в разряд таких же рутинных, как флюорограмма. В регионе сейчас докупаются последние аппараты, и всего «парк» маммографов составит более три­дцати машин. Если каждая женщина будет раз в год проходить такое исследование, проблема поздней диагностики рака молочной железы исчезнет сама собой.
…Областной онкологический диспансер сегодня – учреждение контрастов. Часть помещений после капитального ремонта и оснащения по последнему слову науки и техники выглядит как орбитальная станция: пластик, металл, мониторы, огоньки и кнопки… А рядом ретроуголки: покрашенные масляной краской панели, шкафы из рассыпающейся деревоплиты, облезлые лестничные марши… Но в местах, где еще не ступала нога строителя, ремонт тоже будет сделан, он уже начинается. По понятным причинам его невозможно провести везде одновременно: лечебное учреждение продолжает действовать, поток больных не остановишь. Даже когда реконструировали оперблок, весь объем хирургической помощи, в тесноте, да не в обиде, выполнялся на базе хирургических отделений.
Зато сегодня заведующий оперблоком Сергей Седов с вполне обоснованной гордостью демонстрирует возможности нового операционного блока. Перепланировка позволила разделить потоки больных и «помытых», то есть приготовившихся к работе, врачей. Современная система кондиционирования, уже обязательные «прибамбасы» вроде локтевых водопроводных кранов, туалеты, душевые, моечно-дезинфицирующая машина, ультрафиолетовые камеры хранения инструментов, новые анестезиологические аппараты…
– По технической оснащенности аналогов нашему оперблоку в регионе нет, – утверждает Сергей Евгеньевич. – По программе модернизации здравоохранения мы много чего получили. Вот это – электрокоагуляторы, способные закрывать сосуды большого диаметра без ожогов и травм, что увеличивает радикальность операции. Вот аппарат ультразвуковой десекции – разделения тканей ультразвуком. При этом мелкие образования в печени мы теперь можем разрушать подачей микроволновой энергии как в ходе самой операции, так и вообще без вскрытия – под контролем УЗИ. Вот наша надежда и опора – германская эндоскопическая стойка с набором инструмента и для гинекологии, и для хирургии. Аппаратура обладает очень хорошей визуализацией, причем изображение выводится сразу на два монитора, что значительно повышает возможности хирурга. Все вмешательства проводятся теперь на новых столах, на которых пациенту можно придать любое положение, что очень удобно для работы. Ведь успех операции зависит от множества факторов, в том числе от мелочей. Например, ранорасширители германские – думаете, пустяк? А они в любом случае позволяют сделать операционное поле таким, чтобы был доступ к нужному объекту. Кто бы знал, какая проблема – толстый пациент! Длины инструмента просто не хватает, чтобы все манипуляции сделать точно. А с ранорасширителями все гораздо проще… Даже светильники у нас теперь двухкупольные галогеновые, не нагревают хирургической бригаде головы, не дают теней и освещают оперируемое поле оптимальным образом.
Все перечисленные Седовым приборы нам удалось увидеть только в дверную щелку: хирурги неотрывно работали во всех трех операционных.
…Врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики Алексей Пушкаренко с новым магнитно-резонансным томографом был один на один. Пациенты в предбаннике не ждали, и мы даже попытались усомниться: а нужна ли диспансеру такая гигантская диагностическая машина, когда в его распоряжении уже есть два 16-срезовых рентгено-компьютерных томографа, итальянский УЗИ-аппарат экспертного класса с доплерографической и элластографической функциями, современный цифровой рентгеновский аппарат? Оказалось, онкологам все перечисленное просто необходимо, и все – для разных целей…
– Если РКТ служат в основном для разметки при проведении лучевого воздействия, то МРТ – это почти безграничные диагностические возможности, – объяснил непонятливым репортерам молодой доктор, и не только прочитал целую лекцию по лучевой диагностике и терапии, но и, доставая из шкафа различные укладки, детально объяснил, как какая процедура делается. Сомнений не оставалось: ни одной атипичной клетке не удастся укрыться в организме от всевидящего ока новой техники.
Всего на капитальный ремонт диспансера было потрачено более 10 миллионов рублей, а на приобретение оборудования почти 202 миллиона. Хотелось бы иметь результат…
Показатель ранней диагностики злокачественных новообразований в 2012 году действительно вырос – больше чем на 12 процентов. И все-таки, вопреки вложениям и усилиям, он упорно остается ниже среднего по стране. А динамика показателя запущенности в прошлом году не столь красноречива. По сравнению с 2011-м он вроде бы снизился, но как-то невнятно – всего на 2 процента. И остался чудовищно выше среднего по стране – почти на 48 процентов!
Конечно, причины того, что наш больной попадает к онкологу, когда «там уже ловить нечего», известны. Их несколько, но ведущая – позднее обращение больного за медицинской помощью. Именно затем, чтобы помощь эта подоспела вовремя, в областном онкологическом диспансере и организуется завтра день открытых дверей. Первое мероприятие в череде многих.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему