Общество

18:29, 04 июля 2016

ОПК: единство противоположностей

ОПК: единство противоположностей
 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Перековать «мечи на томографы» призвал заместитель председателя правительства страны Дмитрий Рогозин. Лозунг вице-премьер озвучил на первой научно-практической конференции и выставке «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности», которые прошли в Туле.
Поверь глазам своим
Это можно было назвать научной фантастикой, если бы любой желающий на выставке не получил возможность убедиться в работоспособности самых невероятных оте­чественных ноу-хау, аналогов которым и в мире-то нет. Стоящий у входа в городской концертный зал компактный белый автомобиль с виду мало чем примечателен. Выделяет его разве что спутниковая «тарелка» на крыше. Внутри же находится робот-медсестра. Спутниковое оборудование позволит в любой Богом забытой дыре или медвежьем углу выйти на связь, а медицинский гаджет – выполнять функции высокотехнологичной столичной медицинской клиники практически без помощи  квалифицированного специалиста. Эта разработка – совместный проект «Сплава» и МГУ.
Немного поодаль расположилась палатка Министерства обороны, где развернут мобильный госпиталь с реанимацией.
– Предоперационная, операционная, противошоковая – это самые важные  палатки гос­питаля. Их устанавливают за четыре часа, и сразу можно проводить хирургические операции в полевых условиях, – рассказывает заместитель начальника 36-го отдельного медицинского отряда Дмитрий Ким.
Как и на площади перед ГКЗ, так и в самом здании яблоку негде упасть: сразу и не скажешь, кого больше – оборонщиков – разработчиков медтехники или посетителей. Этот отечественный томограф,  не имеющий аналогов в стране, – партнерский проект научно-производственной фирмы «МИП-Нано» и «Туламашзавода». За рубежом подобные машины есть, но и цена вопроса от двух до четырех раз выше.
Рядом разместился стенд холдинга «Швабе», в состав которого входят аж 64 предприятия ОПК.
Здесь производят микроскопы, щелевые лампы для офтальмологии, приборы для гинекологии, эндопротезы… Особая гордость – оборудование для детской реанимации, инкубаторы и аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных, наркозодыхательные приборы.
– Вся линейка этого оборудования будет поставляться в ряд перинатальных центров, которые строятся по стране, – говорит ведущий менеджер московского филиала холдинга Дмитрий Варфоломеев. – По качеству техника ничем не уступает западным аналогам, но стоит в разы дешевле. От курса валют мы не зависим, ведь все комплектующие у нас отечественные.
 – И даже ЖК-панель, и электроника, и пластмасса для корпусов? Все российское? – скептически вопрошает, встревая в разговор и дотошно ощупывая корпус образцов, один из посетителей экспозиции.
– Все свое! Эти аппараты в России создаются с нуля. Пластмасса – да, импортная, но формы корпусов отливаем по своим матрицам в Екатеринбурге, –  с гордостью отмечает менеджер.
– Дайте, пожалуйста, свою визитку, – уже совсем другим тоном обращается неожиданный собеседник.
Сами с усами
Место и тема выставки-конференции выбраны не случайно: одно, что называется, обус­ловило другое.
– Тула – оружейная столица России, щит и арсенал государства. На протяжении многих веков здесь создавался мощный оборонительный потенциал. В регионе 25 предприятий ОПК, в том числе «Конструкторское бюро приборостроения имени академика Шипунова», «Сплав», «Туламашзавод». Продукция тульских оружейников пользуется стабильным спросом на внутреннем и внешнем рынках. Широко известны не только в России, но и во всем мире такие изделия, как зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Торнадо-Г», радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы «Зоопарк-1», – открывая конференцию, напомнил врио губернатора Алексей Дюмин. Собственно, и мероприятие инициировал глава региона. – Сегодня мы реализуем политику «Новой индустриализации», заложенную в программу социально-экономического развития Тульской области до 2021 года. Одна из главных ее задач – транзит технологий из военной промышленности в гражданскую, – отметил Алексей Дюмин.
О том, насколько актуальна тема, красноречиво указывают два факта. Первый: президент страны Владимир Путин неоднократно отмечал, что пик оборонных заказов придется на 2017 год. Но что потом? Заводы должны и после чувствовать себя уверенно, а значит, необходимо диверсифицировать производство – расширить рынки сбыта и ассортимент, сделав акцент на гражданские виды выпускаемой продукции. А поскольку предприятия ОПК – это высокотехнологичные компании, то и развиваться они должны в том же ключе. И значит, речь следует вести в первую очередь о медицинской промышленности. Тем более, и это второй факт, сегодня по оснащению медицинским диагностическим оборудованием и инструментами Россия на 80 процентов зависит от импорта.
– По состоянию на 17 июня 2016 года, в стране зарегистрировано более 35 тысяч наименований медизделий, из которых только 11 тысяч – всего лишь около 30 процентов – отечественного производства. Цифры демонстрируют абсолютную импортозависимость отрасли, – оценила статистические данные глава Минздрава России Вероника Скворцова, также побывавшая в Туле на выставке.
Как отметил Рогозин, конференция – это первый шаг к тому, чтобы доказать: военная промышленность и наука – «это не деньги, выброшенные на ветер и в топку ВПК, а передовые технологии и интеллект, который должен служить не только делу производства современных средств уничтожения, но и делу выздоровления людей, защиты их от тяжелых заболеваний, травм и иных недугов, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни».
Сервис – на высший уровень
Один нюанс привлек внимание журналистов: новое отечественное медицинское оборудование – замечательно, но будет ли при этом решаться одновременно вопрос с комплектующими и запчастями для медтехники? На это вице-премьер ответил, что лучшие идеи, которые есть в ОПК, и при выпуске гражданской продукции своей актуальности не утратят.
– Мы в условиях жесточайшей конкурентной борьбы перешли на контракты полного жизненного цикла. То есть, продавая вооружение, мы берем на себя его ремонт, сервисное обслуживание, вплоть до утилизации. Эта идеология будет внедрена и в производство медицинской техники. Не продал и забыл, а продал и следи, как оборудование работает. Таким образом, вопрос комплектующих и запчастей будет снят, – пообещал Рогозин. А напоследок и сам задался вопросом, по-видимому, риторическим:
– Мы все можем сделать сами и для стоматологии, и для диагностики, и для хирургии. Я не понимаю, почему мы до сих пор задачу эту перед собой не поставили?
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий