Общество

16:18, 30 ноября 2018

Определяя статус

Массовые профилактические акции, когда всех желающих тестируют на ВИЧ-инфекцию, давно стали нормой. Тульский областной центр СПИД и инфекционных заболеваний организует их несколько раз в год.

Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ, ­Сергей КИРЕЕВ

На фестивале «Дикая мята» этим летом экспресс-тестирова­ние прошли более трех сотен человек, но ни одного ВИЧ-положительного среди них не оказалось. А вот в Центральном парке на акции, посвященной мужскому здоровью, у одного из 150 сдавших кровь анализ оказался положительным. Тот же результат высветился еще у двух туляков в ходе массового тестирования в торговом центре. Это, конечно, не означает, что выявленные люди действительно больны. Но вероятность есть, и дальнейшее обследование уже в СПИД-центре пройти следует обязательно.
– На самом деле дожидаться, когда где-то будет проходить массовое тестирование на ВИЧ, совсем не обязательно, – говорит врач-эпидемиолог отдела профилактики и клинической эпидемиологии Центра СПИД Святослава Привалова. – Всегда можно обратиться к нам и провериться – анонимно или конфиденциально. Сегодня люди уже не прячут голову в песок, они хотят знать свой статус. Обследоваться идут не только после рискованного поведения, это делают и прочные пары, семьи. Молодежь очень активна в сборе информации, она хочет знать, как распространяется ВИЧ и что нужно делать, чтобы не заразиться. Инфекционистов, эпидемиологов это не может не радовать.

Вне морали
Святослава Привалова считает, что стремление защитить свое здоровье от ВИЧ должно носить, если можно так выразиться, надморальный характер.
Четверть века назад самые стыдливые рисковали больше всего. Слово «презерватив» вгоняло их в краску, а при помощи вопроса «Ты что, мне не доверяешь?» снимались все другие. Сегодня на слово молодые люди друг другу уже не верят, живя по принципу «доверяй, но проверяй». Поэтому в СПИД-центр сдать кровь на ВИЧ нередко приходят юноши и девушки, которые встречаются, но еще не ведут половую жизнь, однако ее уже планируют.
В ходе массовых профилактических акций начали сдавать кровь на ВИЧ и семейные пары – не оттого, что не доверяют друг другу, а просто, как они говорят, «чтоб знать».
Народ, который в интернете пишет посты, отрицающие наличие в природе вируса и эффективность барьерной контрацепции, либо некомпетентны, либо лукавят. Так, например, среди пациентов Тульского областного СПИД-центра есть супружеская пара, где муж ВИЧ-позитивный, а жена остается здоровой уже десять долгих лет. Именно столько, живя вместе, они используют барьерную контрацепцию, и все в порядке. Хотя сами медики и оговариваются, что такой способ дает высокую степень защиты – 99,9 процента, но все-таки не стопроцентную гарантию.

Как в Северной Африке?
В Тульской области, как и в целом в России, продолжается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. По утверждению Приваловой, эпидемиологическая ситуация ухудшается в России, Украине и Северной Африке. В тех странах, где с пандемией уже справляются, антиретровирусную терапию назначают на ранних стадиях заболевания: инфицированный становится незаразен и распространение инфекции прекращается.
Есть государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции, в этом году антиретровирусную терапию должны получать 48 процентов имеющихся в регионе вирусоносителей. В Тульской области этот показатель значительно выше – у нас ее получают 61 процент больных. Так что мы куда ближе к мировым стандартам, чем другие территории. И тем не менее…
В Тульской области ежегодно регистрируется более 800 случаев заражения ВИЧ. Начиная с 1991 года выявлено почти 13 тысяч инфицированных. Из них уже умерли более 3 тысяч, то есть почти каждый четвертый зараженный. Случаи ВИЧ регистрируются во всех районах области, но самыми неблагополучными являются Щекинский, Алексинский районы, Пролетарский и Зареченский территориальные округа.
Основным путем передачи является половой, на него приходится почти 80 процентов всех случаев ВИЧ. Свою дозу вируса можно получить и при употреблении наркотиков – так заразились около 18 процентов всех носителей.
Более одного процента приходится на заражение детей от ВИЧ-инфицированных матерей во время беременности, родов и через грудное молоко. За все эти годы в Тульской области родились более двух тысяч детей от ВИЧ-позитивных матерей, вирус передался 65 младенцам. При этом, если беременная женщина аккуратно принимает назначенные препараты, не отказывается от специальной капельницы, исключающей передачу вируса плоду во время родов, а сразу после рождения ребенку будет дан специальный сироп, он практически наверняка останется здоровым. В этом году, кстати, в регионе не было ни одного случая передачи вируса иммунодефицита от матери плоду.

Вирус действует исподтишка
Коварство ВИЧ-инфекции в том, что у зараженного длительное время нет никаких жалоб и клинические проявления болезни полностью отсутствуют. Вирусоноситель даже не подозревает о своем заболевании и является источником инфекции для окружающих. Обнаружить заражение можно только при лабораторном исследовании крови. Именно поэтому так важно вовремя узнать свой ВИЧ-статус.
– В прошлые годы мы уговаривали больных не забывать об антиретровирусной терапии, – отмечает Святослава Привалова. – Одна из задач была в формировании приверженности к лечению. Сегодня упрашивать никого не надо, за все более широким охватом этой терапией больных – будущее. Конечно, СПИД по-прежнему неизлечим, но антиретровирусная терапия позволяет продлить жизнь ВИЧ-позитивных людей на очень большой срок.
Привалова считает, что через какое-то количество лет и в России к вирусоносителям будут относиться так же, как за рубежом, где они часто не скрывают свой статус и пальцем на них за это никто не показывает. В быту носители не опасны. Знать свой статус выгоднее: предупрежден – значит вооружен. И можешь прицельно заниматься своим здоровьем.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему