Общество

09:00, 07 ноября 2014

Оружейник, устремленный в будущее

 Василий БЕСКОВ

Сегодня исполняется 87 лет со дня рождения великого тульского оружейника, академика Российской академии наук, многолетнего руководителя ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» Аркадия Шипунова. Сотни изобретений и научных работ, званий, наград, множество уникальных разработок – все это доказательство его конструкторского таланта. Но Шипунов значителен не только как непревзойденный мастер, но и как подлинный патриот.

Разглядеть лицо врага
Говоря о выдающейся личности, всегда интересно понять, когда был сделан первый шаг на будущем славном пути. Для Шипунова отправной точкой стала Великая Отечественная война.
…Шла осень 1941 года. Немцы, воодушевленные тем, что Москва уже совсем рядом и совсем скоро они, как и мечтал их бесноватый фюрер, пройдут парадом по Красной площади, теснили Красную Армию на восток. 3 октября дивизия танков с нацистскими крестами на башнях вошла в Орел, где в ту пору жил и учился в школе тринадцатилетний Аркадий Шипунов. Семья наскоро собрала самые необходимые вещи и отправилась на восток, подальше от оккупации. Долгая людская вереница тянулась по дороге, а над ней черной стаей кружились истребители, которые то и дело пикировали, чтобы обстрелять женщин и детей, или бросали бомбы. И как раз тогда, вспоминал спустя десятилетия Аркадий Георгиевич, у него появилась идея – создать такое оружие, чтобы больше никогда никому не подумалось напасть на нашу страну.
Но не то что до первого образца – до первого эскиза было еще далеко. Зато всего через два месяца немцы, которые вслед за Орлом захотят взять и Тулу, сделать этого не смогут и вместо парада победителей получат оплеуху в битве под Москвой…
Шипуновы вернулись в освобожденный Орел в 1944-м. Врага уже отбросили за границу Советского Союза, и сверстников Аркадия на фронт не призывали. Однако юноша прошел медкомиссию в военкомате, получил приписку к артиллерии и вот-вот должен был отправиться в военное училище. Но тут произошла судьбоносная случайность: Шипунову попалась на глаза газета, в которой черным по белому сообщалось, что Тульский механический институт объявляет набор студентов на специальность «Автоматическое оружие». Как знать, какие картины представали в голове юноши? Может, оскал летчика, косившего из пулемета мирных беженцев? Или образ Тулы, где врагу в первый раз сломали хребет и развернули на запад? Но факт в том, что Шипунов загорелся желанием делать оружие, которое поможет Советской Армии защищать страну и никогда не отступать. В ту пору документы Аркадия лежали в военкомате, и скоро ему предстояло отправляться на службу. Но мудрый военком, выслушав доводы парня, сказал только: «Учись, сынок!» И Шипунов поехал в Тулу.

Первые трудности, первые победы
Наверное, нет ничего лучше, чем идти по пути своего призвания, и Аркадий Георгиевич в этом смысле – безусловно, человек счастливый. Учиться, постигать новое было ему не в тягость, да и не в новинку. Именно здесь, в механическом институте, который нынче стал Тульским государственным университетом, у Шипунова сложилось понимание науки и новаторства как движущей силы оборонки.
– В первый раз я понял, что такое умственная работа, в 1942 году, – вспоминал оружейник. – Мы тогда жили в Воронеже, и тетушка отправила меня в школу. На дворе был уже февраль, так что большую часть учебного года я пропустил. Но тетушка меня успокоила, сказав, что если я смогу закончить этот год, то хорошо, а не смогу, так и не надо. В следующем году еще раз в тот же класс пойду, ничего страшного. Я закончил. Даже с неплохими отметками. Но с тех пор точно знаю, что умственная работа – это громадный труд, требующий огромного напряжения. Это отнюдь не чесание в затылке, о чем-то мечтая. Впрочем, тогда мы все были буквально запрограммированы на учебу и другого варианта для себя даже не представляли. На это же настраивало граждан и советское государство, четко определившее свое отношение к науке и выстроившее не менее четкую схему организации образования. От ликвидации безграмотности – до фундаментальных научных исследований. К сожалению, сегодня науке уделяется далеко не то внимание, которого она заслуживает. Это ведь не просто набор знаний или теоретические игры ума. Абсолютно все, что нас окружает, – результат интеллектуального труда. Причем полученный за очень короткое время. Вспомните, к примеру, авиацию всего-навсего столетней давности – самолеты братьев Райт и аэроплан Можайского, оторвавшийся от земли на полтора метра. И что мы имеем сейчас… Поэтому нужно понимать, что сама наука является главнейшей производительной силой.
Первые научные изыскания Шипунов сделал не в Туле, а в подмосковном Климовске – сюда, в Центральный НИИ точного машиностроения, он попал по распределению. Здесь защитил кандидатскую диссертацию, прошел путь от рядового инженера до заместителя главного инженера. Здесь произошла и судьбоносная встреча с будущим соратником и товарищем, туляком Василием Грязевым. Именно с ним на пару они оснастят всю Советскую Армию современными, не имеющими аналогов и по сию пору авиационными пушками серии ГШ (Грязев – Шипунов). Но успех пришел не сразу.
– Как и у всех ребят, начинающих работать в области автоматического стрелкового оружия, первым моим стремлением было сделать пистолет, – рассказывал Грязев. – Как-то, когда я сидел и работал над его конструкцией, ко мне подошел Аркадий Шипунов, которого я помнил по вузу, и сказал: «Брось ты этим делом заниматься. Только что приняты на вооружение два пистолета – Макарова и Стечкина, так что, какой бы ты распрекрасный третий пистолет ни сделал, никуда он не пойдет. Зато в авиации существует проблема повышения скорострельности. Давай лучше сделаем пушку». Я подумал и решил, что предложение дельное.
Разработку авиационной пушки калибра 23 миллиметра Шипунов и Грязев начали в 1952-м и занимались ею два года. Сначала результата это дело не принесло – не хватало опыта. Конструкторы предприняли еще одну попытку, разработав пушку ТКБ-513 под патрон аналогичного калибра. На этот раз дело пошло лучше – оружие прошло испытания, но самолетов в эти годы в СССР не разрабатывали и ставить пушку было не на что. А когда наконец появился бомбардировщик Ту-22, предпочтение отдали разработке московского конструкторского бюро, которым руководил известный и влиятельный Александр Нудельман – тамошние ведущие инженеры обратились за поддержкой к самому Туполеву и получили добро.
Говоря о выдающейся личности, нельзя обходить стороной неудачи, ведь любые достижения – это результат не только таланта, но и упорства, творческого натиска. Ведь Шипунов вполне мог опустить руки после такой неудачи. Но он верил в себя и хотел достичь результата. Да и направление было выбрано верно. К началу 60-х Шипунов и Грязев разработали свое семейство пушек для авиации, флота, сухопутных войск. Это был феноменальный прорыв – одна из самых популярных пушек ГШ-23 по эффективности стрельбы опережала предшественников в десятки раз, производя в минуту до четырех тысяч выстрелов. Конкуренты остались далеко позади.
Разработку пушек ГШ Шипунов и Грязев продолжили и в Туле: Аркадий Георгиевич возглавил в городе оружейников предприятие под секретным названием «почтовый ящик 9», которое вскоре сумеет вывести в мировые лидеры.

Предприятие, ставшее судьбой
Но предположить это в 1962 году, когда Шипунов только вступил в должность, было трудно. Оборонная отрасль постоянно менялась, и «почтовый ящик 9» за этим темпом не поспевал. Перспективы предприятия колебались у нулевой отметки.
– Когда я пришел, фирма была на плохом счету в министерстве, – рассказывал Шипунов. – Но я верил, в том числе в себя и людей, считал, что мы можем работать ничуть не хуже других в СССР и в мире. И мы это сделали: сейчас КБП – это фирма мирового уровня. Надо преодолеть присущее русскому человеку самоуничижение.
Что стало залогом успеха? Первое – здоровое, полезное любому делу честолюбие, умение достигать поставленной цели. Второе – способность Шипунова предугадывать путь развития всей отрасли, той или иной сферы разработок, научной мысли. Людей с такими качествами Аркадий Георгиевич и хотел видеть в КБП. Созданный на предприятии научный и диссертационный советы привлекли в Тулу перспективных инженеров, которые не хотели работать по чужим лекалам, а сами стремились к творчеству. Первой передовой разработкой КБП под началом Шипунова стал первый в мире полуавтоматический носимый противотанковый ракетный комплекс «Фагот». Работа над этим наукоемким оружием позволила накопить огромный теоретический и практический багаж знаний в ряде дисциплин, в том числе аэро- и газодинамике, физике взрыва, теории кумуляции, в области систем управления.
Еще одним революционным достижением «фирмы Шипунова», как со временем стали называть КБП, стало практическое воплощение принципа управления снарядом по лазерному лучу. Этот опыт стал основой для ряда мощных разработок – артиллерийского комплекса «Кастет», авиационного комплекса вооружений «Вихрь», противотанкового ракетного комплекса «Корнет». Это оружие и поныне держит марку.
Одновременно Шипунов стремился сделать как можно более прочной кадровую основу предприятия. КБП взаимодействовало с вузами, в первую очередь с Тульским политехническим институтом (ныне ТулГУ), создало на основе предприятия учебную базу, на которой студенты могли проходить практику в условиях, максимально приближенных к производственным. Мастеровитые и голодные до творчества специалисты шли работать в бюро, видя его перспективы.
В конце 80-х – начале 90-х Шипунову пришлось заниматься не только конструкторскими и производственными задачами, но и, без преувеличения, спасать свое детище. В ту пору Запад под аккомпанемент речей об окончании холодной войны, разоружении и сокращении вооружения стремился как можно более ослабить военный потенциал. Сейчас это очевидно каждому, а тогда слово «конверсия» многим кружило голову. Оружейные фирмы СССР в перестройку хотели не просто перевести на рельсы выпуска гражданской продукции, но и разорвать на отдельные производства, расплодив кучу организаций, которые вполне могли бы тянуть одеяло на себя – какая уж тут общая задача. Шипунову это было ясно еще тогда, и поэтому он предпринял все, чтобы КБП не только сохранилось, но и приспособилось к новым экономическим условиям. Сделать это было необычайно трудно, но Аркадий Георгиевич привык достигать целей.
– Дар предвидения Шипунова проявился и в его решении о создании на нашем предприятии самостоятельного серийного производства, – свидетельствовал его заместитель Алексей Бутенко. – А ведь проталкивать эту идею было очень непросто. Я помню, как в середине 90-х мы с Аркадием Георгиевичем ездили на заседание российского правительства, где заместитель Председателя Совета Министров в присутствии оборонщиков всей страны устроил нам публичную порку. Дескать, вы, ребята, должны конструкторской работой заниматься, а вы не в свои сани лезете. В ответ на это Аркадий Георгиевич спокойно спросил: «А вы денег на конструкторскую работу нам дадите?». Ответа не последовало. В итоге мы получили право на осуществление самостоятельной внешнеэкономической деятельности и заработали достаточно средств не только на качественное выполнение своих непосредственных функций, но и на развитие предприятия.
Без железной воли Шипунова производство такого современного оружия, как зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», было бы невозможным, ведь выпуск сложной техники требует филигранной сыгранности всех подразделений. Такое возможно только в единой, мощной, экономически и организационно устойчивой фирме. Шипунов проработал в КБП 44 года и даже после ухода с поста генерального директора, в 2006-м, не оставлял предприятие. Не мог он этого сделать, как не мог перестать думать, изобретать, предугадывать. Когда в 2012 году в Туле отмечали его 85-летие, Шипунову задали вопрос, есть ли у него новые идеи. «Беда, что их много», – лаконично ответил конструктор…

Русское оружие мира
Оружие само по себе не таит угрозы. Но от того, в чьи руки оно попадет, будет зависеть, станет оно средством ведения войны или сохранения мира. В истории нашего государства повелось так, что мы не ведем истребительных войн. Огромная страна прирастала территорией не огнем и мечом, а добром. Русские не истребили ни одного народа, а наоборот – давали народам присоединенных территорий культуру, а иногда даже письменность, создавали инфраструктуру, учили работать, приобщали к мировой цивилизации. Эту громадную территорию требовалось охранять, потому что от Золотой Орды до современных наших недругов многие хотели поживиться изрядным куском русской территории, с ее лесами, природными богатствами и работящим народом. Именно поэтому русское оружие всегда было оружием мира. Так же понимал его и Шипунов, а потому не терпел, когда его разработки называли орудиями убийства.
– Оно направлено на защиту нашей страны, – сказал Аркадий Георгиевич на одной из пресс-конференций. – Чтобы никакой завоеватель не пришел, не разрушил, не поубивал. Оружие – это спасение, защита. Не говоря о том, что все производительные силы, начиная с каменного топора, рождались в военных целях, они являлись двигателем развития производительных сил. Паровые корабли впервые появились в военно-морском флоте – не торговом. Торговцы заявили, что они экономически не выгодны. Но когда их взяли на вооружение армии, когда начали делать серийно, создали машины, которые делают пароходы, наладили снабжение углем, все стало доступно, и торговцы прибежали – и мне пароход.
О том, как научные подходы сменяют друг друга, как разработки стремятся вперед одна за другой наперегонки, Шипунов знал не понаслышке. А потому до последних дней стремился увидеть, каким оно станет, будущее оружейной отрасли. И сможет ли российская оборонка противостоять новым угрозам?
– Сегодняшние войны ведутся с применением высокоточных средств поражения, – говорил он. – Когда не просто города превращаются в руины, а когда уничтожаются самые ответственные и важные объекты – выводятся одним-двумя ударами. Можно ли это реализовать? Если мы отвечаем «нет», тогда можно сказать, что никакой обороны в стране не будет. Не нужна армия, не нужна промышленность. Но и не нужна наука, если она не разрабатывает на мировом уровне. Государство все время находится в состоянии конкуренции, соревнования. В том числе в военно-технической отрасли. Если Россия считает себя государством, она должна иметь армию, армия должна быть современной. Спрашивается: может ли? Я могу назвать десятки примеров, когда наши разработки превосходят зарубежные, причем дешевле в десять раз.
Шипунова не стало в апреле 2013 года. Но если говорят, что человек живет столько, сколько его помнят люди, то Аркадию Георгиевичу гарантирована вечная жизнь. Ведь до сих пор на вооружении нашей армии стоят разработанные им и его фирмой образцы, до сих пор КБП работает по его заветам и отступать от них не собирается. И живет страна, которой он посвятил талант, волю и жизнь.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему