Общество

18:20, 21 сентября 2016

Оружейное дело фон Гилленшмидта

Оружейное дело фон Гилленшмидта
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На Аллее Славы государственного музея оружия прошла торжест­венная церемония открытия еще одного памятника: бюста основателя Тульского патронного завода Федора Григорьевича фон Гилленшмидта – потомка старинного шведского дворянского рода, родившегося 13 сентября 1828 года в Лифляндии.

В 1849 году он окончил учебу в кадетском корпусе и верно служил России в различных артиллерийских полках. В 1860-м Федор Григорьевич вышел в отставку в чине поручика и поселился в Вологодской губернии. Позднее вместе с семьей переехал в Москву, где занимался активной предпринимательской деятельностью и познакомился с капитаном артиллерии, начальником мастерской Тульского оружейного завода Николаем Дмитриевым-Байцуровым. Считается, что именно Дмитриев-Байцуров, решив уйти с казенного завода, предложил фон Гилленшмидту построить в Туле частное предприятие и создать АО «Центрально-Российское товарищество земледельческих машин, орудий и изделий из ковкого чугуна». Деньги, вырученные от этого бизнеса, позволили Федору Григорьевичу в 1880 году выиграть конкурс на право построить первый в России частный патронный завод.
17 мая 1880 года император Александр II утвердил положение Военного совета об устройстве в Туле патронного производства с привлечением частного капитала и выдал фон Гилленшмидту разрешение на строительство. Для этого фабриканту выделили 15 десятин земли на окраине Чулковской слободы по правой стороне Веневской дороги.
В 1882 году завод заработал на полную мощность и приступил к выполнению контракта Главного артиллерийского управления на изготовление 210 миллионов боевых патронов к пехотной винтовке Бердана № 2. В 1892 году здесь впервые в России было освоено промышленное производство мельхиора, необходимого для изготовления патронов для знаменитой трехлинейной винтовки Мосина.  
Патронный завод фон Гилленшмидта стал крупнейшим предприятием не только в Туле, но и в стране. Здесь трудились до 15 тысяч человек! Как пушечно-гильзовый завод он занимал в России первое место, второе – как патронный и входил в тройку крупнейших медеобрабатывающих предприятий страны. В 1886 году на заводе Гилленшмидта появились латунно-прокатное и меднолитейное производства, обеспечившие сырьем для изготовления патронов не только тульский, но и казенный завод в Санкт-Петербурге, а также самоварные фабрики.
Федор Григорьевич ушел из жизни в октябре 1903 года.
– Он внес большой вклад в развитие оборонной мощи России. Уверен, что тульские мастера-оружейники с гордостью хранят память о мастерах прошлого и чтят заложенные ими традиции, – произнес временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин. – Нашим нынешним оружейникам, коллективам предприятий, выпускающим изделия, которые стоят на страже мира, желаю здоровья и процветания!
На церемонию прибыл и заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, отметивший, что День оружейника – это праздник, касающийся именно туляков.
– Мы все гордимся вашими достижениями. Гособоронзаказ в стране за этот год по сравнению с 2015-м увеличился практически на 80 процентов. И это говорит о том, что у тульских предприятий – стабильное будущее, хорошая экономика, которая развивается и поднимается, – подчеркнул Юрий Иванович. – Туляки никогда не подводили Министерство обороны России. Я надеюсь, что они и впредь качественно и в срок произведут  продукцию, которая так необходима нашим Вооруженным силам.
А заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев напомнил, что День оружейника был задуман как очень важный элемент государственной политики еще знаменитым конструктором Михаилом Калашниковым, но как таковой в календаре появился только благодаря тулякам.
– Федор фон Гилленшмидт более ста лет тому назад создал первый частный патронный завод, который сегодня превратился в самое лучшее профильное предприятие во всей Российской Федерации, – произнес Олег Иванович. – Это говорит о том, что на заводе трудятся крепкие, героические люди, патриоты.
К участникам мероприятия также обратился руководитель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», генеральный конструктор АО «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» Николай Макаровец.
– Такой Аллеи Славы, как в Туле, нет больше ни в одной стране. Здесь колоссальная концентрация оружейной мысли, здесь из поколения в поколение передаются наши традиции, – сказал Николай Александрович. – Позвольте от оборонной общественности выразить признательность Тульскому патронному заводу. 
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему