Рекламный баннер.

Общество

19:53, 13 июля 2016

Ошибки нужно исправлять

Ошибки  нужно исправлять
 Записала
Наталия КОСТОМАРОВА

С 1 сентября меняются правила сдачи экзаменов на получение права на управление транспортными средствами. О том, что конкретно изменится в процедуре сдачи экзаменов, нам рассказал заместитель начальника отдела – начальник отделения № 1 МРЭО ГИБДД УМВД России по Тульской области Евгений Строков.
– Изменится сама методика приема экзаменов. Если сейчас сдающий экзамены может допустить две ошибки и при этом экзамен считается сданным, то новая методика предполагает дополнительные вопросы в случае этих ошибок. Если сдающий кандидат допустит одну ошибку, ему будет предложено ответить на пять дополнительных вопросов по той тематике, в которой он ошибся. Это нужно для того, чтобы проверить, случайная это была ошибка, машинальная или кандидат не знает тему.
 Соответственно, если сдающим будет допущено две ошибки, то ему будет предложено десять вопросов, и, отвечая на них, он уже не будет иметь права ответить неверно. Если человек не сдал, то пересдать теорию он сможет через семь дней.
– Изменились ли временные рамки сдачи теоретического экзамена?
– По временным рамкам экзамен длится столько же – 20 минут на 20 вопросов, на дополнительные блоки будет дано на каждый вопрос по одной минуте. На 5 вопросов будет 5 дополнительных минут, на 10 вопросов – 10 минут, то есть на экзамен будет максимально затрачено 30 минут. Исходя из практики, экзамен занимает 2–3 минуты у тех людей, которые хорошо подготовились к нему в автошколе.
– Сколько раз можно будет пересдавать?
– Пересдавать можно будет неограниченное количество раз. Первые три попытки можно сделать через семь дней, к последующим попыткам кандидат в водители допускается через 30 дней. Мы понимаем, что, если человек за три раза не смог подготовиться, то ему надо дать больше времени. Также это правило распространяется на практический экзамен, то есть первые три попытки на закрытой площадке (автодроме) и в городе (в условиях реального дорожного движения) – через семь дней, последующие все – через 30 дней.
– Будут ли изменения при сдаче экзамена на площадке?
– На закрытой площадке (автодроме) у нас выполняется пять упражнений, из которых раньше выбирались три, а теперь нужно сдать все пять упражнений. Добавилось упражнение «поворот на 90 градусов». Это упражнение, которое имитирует движение по улице, где повороты ограничены стойками и разметкой. Параллельная парковка была, разворот в ограниченном пространстве был, эстакада – как она была, так и есть.
По новой методике коридор в упражнении «заезд в бокс» станет чуть-чуть меньше, но он все равно достаточно больших размеров и имитирует городскую сеть, парковочные места. Уверен, что это большой плюс подготовки для самостоятельного применения этого навыка на практике.
Единственное, чем усложнилась сдача экзамена, это ограничение времени выполнения всех пяти упражнений. На автодроме у кандидата в водители будет 10 минут, по 2 минуты на упражнение. Если между упражнениями будет какой-то продолжительный участок, который нужно будет преодолеть, то существует формула, по которой добавляется время, и для каждой площадки, для каждого конкретного случая время будет просчитано.
Перед началом экзамена будет объявлено время, в которое должен будет уложиться сдающий, выполняя то или иное упражнение. Это, в принципе, правильно сделано, потому что сейчас, когда время на площадке неограниченное, многие этим пользуются. А в реальных условиях, где нет лишнего времени на выполнение маневра, такие водители теряются, создают аварийную обстановку.
– Порядок сдачи экзамена в городе тоже изменился?
– Нет. Эта часть экзамена осталась прежней. Единственное, в таблице контрольных оценок экзаменатора появился новый пункт: невыполнение или игнорирование задания экзаменатора.
– Как правильно выбрать авто­школу?
– Любая автошкола, для того чтобы иметь возможность осуществлять образовательную деятельность, помимо лицензии, должна согласовать с Госавтоинспекцией учебные программы и получить заключение Госавтоинспекции о соответствии своей учебно-материальной базы установленным требованиям.
На сегодняшний день все автошколы посчитаны, проверены, а вся информация по школам, которые имеют право вести образовательную деятельность, находится на сайте gibdd.ru. При посещении этого сайта вы автоматически попадаете на страницу своего региона. Открываете вкладку «Автошколы» и выбираете из того перечня, который представлен.
Таким образом, вы имеете возможность проверить у интересующей вас автошколы наличие действующей лицензии, после чего сможете совершенно спокойно там заниматься, будучи на 100 процентов уверены, что получите законный документ, необходимый для дальнейшего получения водительского удостоверения.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий