Рекламный баннер.

Общество

20:37, 23 декабря 2014

Оснований для беспокойства нет

Оснований  для беспокойства нет
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Марина ХРОМОВА

На очередном заседании правительства Тульской области речь шла о ситуации в финансовом секторе и необходимом контроле за нерыночным повышением цен на продовольствие и товары народного потребления. По словам заместителя министра экономического развития региона Григория Лаврухина, по итогам работы за десять месяцев предприятия показали очень хорошие результаты.

Достоверно
и по слухам

– Оборот организаций по полному кругу по сравнению с прошлым годом вырос на 12,7 процента. Прибыль увеличилась на 67,5 процента, – сообщил Григорий Викторович. – Среднемесячная заработная плата поднялась на 11,7 процента, что позволило предприятиям не только повышать зарплату, но и увеличивать отчисления в бюджет Тульской области.
Лаврухин не скрывал: на фоне этого наблюдаются и определенные моменты, связанные с попытками дестабилизировать сложившееся положение. Не секрет, что сейчас на финансовых рынках наблюдаются достаточно сильные колебания валютных курсов. Кому-то на руку «игры» со скачками курсов евро и доллара. Как результат – увеличение валютно-обменных операций.
– Жители начали снимать свои денежные средства с вкладов и переводить их частично в валюту, – продолжил замминистра. – Плюс на прошлой неделе в Тульской области и некоторых других регионах России была распространена неофициальная некорректная информация на уровне слухов о приостановке операций, связанных с платежной системой «Виза». Люди неправильно среагировали на нее и отправились к банкоматам.
На возникший ажиотаж молниеносно отреагировали СМС-мошенники.
Они рассылали сообщения о блокировке карт, предлагая узнать причину по «специальному» номеру.

Инкассаторов вызывали из отпусков
– Почему была организована такая атака на наше кредитное учреждение? – задался вопросом управляющий Тульским отделением Сбербанка Андрей Шестаков и сам же дал на него ответ: – У нас миллион сто тысяч карт по всей области. Клиентам кто-то писал, что они не смогут провести операции по картам. Я хочу сразу сказать, что никогда Сбербанк не рассылает подобные СМС.
17 и 18 декабря из-за слухов и ложных СМС родился небывалый спрос на наличность, очень быстро выросли очереди и в отделениях кредитных учреждений, и у банкоматов. К сожалению, в этой ситуации медвежью услугу банкирам оказали начальники некоторых предприятий, отпустившие людей с работы снимать деньги.
Управляющий отделением по Тульской области Главного управления Центробанка России по ЦФО Богдан Шабля успокоил: ситуация находится под постоянным контролем, специалисты тесно взаимодействуют с руководителями всех банков. Сегодня они работают в штатном режиме, и каких-либо оснований для беспокойства нет.
– Мы оперативно приняли меры для заполнения банкоматов, но иногда просто физически не успевали заполнять их деньгами, – пояснил Богдан Александрович. – Денежных средств более чем достаточно, а все «заявления» о прекращении выплат по картам носят спекулятивный характер. Сейчас очередей нет, все банкоматы исправны, все карты обслуживаются.
Андрей Шестаков добавил, что в «ажиотажные дни»  Сбербанк отозвал  инкассаторов из отпусков, было срочно сформировано 35 бригад, которые работали круглосуточно.
– Денег хватит, можно не волноваться. Более того, сейчас туляки деньги назад в банк понесли, – рассказал Шестаков.

Что подешевело?
Практически одновременно возник повышенный спрос на бытовую технику и транспортные средства, из-за чего «скакнули» цены на ряд товаров. Григорий Лаврухин назвал три причины их роста: санкции, принятые в отношении ряда российских компаний, увеличение жителями трат на новогодние покупки и желание людей заработать на изменениях валютных курсов и цен.
– Присутствуют элементы недобросовестной спекулятивной конкуренции, когда по ряду товаров предприниматели могут повышать цены не единожды, а увеличивать их несколько раз, – выразил обеспокоенность Григорий Викторович. – Мониторинг цен на продукты производится еженедельно. По состоянию на 15 декабря по ряду продуктов есть определенные удорожания, но есть и снижения, например, по курам, рыбе, чаю черному, пшену, автомобильному бензину.  Для стабилизации ситуации проводится ряд мероприятий. В Тульской области созданы штабы по мониторингу цен на продовольственные товары.
Что же необходимо сделать для недопущения дестабилизации? Докладчик убежден: нужно провести работу со СМИ, так как некоторые журналисты умудрялись распространять слухи, которые пагубно отражались на работе кредитных организаций. Помимо этого, все инвестпроекты, которые на сегодняшний день реализуются в Тульской области, должны быть в надлежащий срок и в нужном объеме профинансированы в следующем году. Также специалистам следует предусмотреть меры господдержки в виде субсидирования процентных ставок и предоставления иных, в том числе налоговых, преференций. Еще одно важное направление – это работа с торговыми организациями и производителями товаров  в рамках того, чтобы исключать случаи нерыночного изменения цены.
– А жители должны сообщать на телефон доверия губернатора о тех случаях, когда наблюдается вопиющее повышение цен, – считает Лаврухин.

Ситуация под контролем
Заместитель председателя правительства Денис Тихонов тем временем поинтересовался у Богдана Шабли, ведется ли поиск людей, спровоцировавших истерию, и куда обращаться, если вдруг повторно на телефоны придут «ажиотажные» СМС?
– Обращаться надо в Центробанк и правоохранительные органы, – ответил Богдан Александрович. – Мы ситуацию проанализировали. СМС поступали из многих регионов России. Контактируем с правоохранительными органами. Знаем, что этим вопросом они занимаются, но пока о результатах говорить рано…
Первый заместитель губернатора – председатель областного правительства Юрий Андрианов подчеркнул, что работа по недопущению спекулятивной ситуации в регионе ведется совместными усилиями исполнительной власти, УФАС, филиалов основных банков  и силовых структур.
– Мониторинг проводится ежедневно. Промышленность у нас работает, прибыль у предприятий есть, налоги в казну не снижаются, а непонятно откуда возникшая искра сплетни привела к тому, что в банкоматы не успевали завозить наличность. Нельзя допустить повторения случившегося, – подытожил Юрий Михайлович.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему