Рекламный баннер.

Общество

00:00, 30 июня 2018

Особенности летнего меню

Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Животные, подчиняясь инстинкту, в жару почти ничего не едят и у водопоя ведут себя миролюбиво. Человек отличается от животных тем, что он глух к инстинкту. И вопреки тому, что в жаркую погоду аппетит сам собой снижается, ест в привычных объемах. В том числе сытную жирную пищу. А когда ему становится плохо, винит во всем производителей продуктов, но только не собственную жадность…

Лето – пора повышенных рисков, осетрина в жару бывает только второй свежести. Поэтому во множестве обстоятельств самое разумное – остаться голодным.
Как не нарваться на то, что уже испортилось, но все еще лежит на прилавках, нашему читателю рассказывает начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора в Тульской области Наталья Новичкова.

Жалуйтесь на здоровье
Плановый кон­троль, объясняет Наталья Михайловна, управление осуществляет по рис­ко­ори­ен­ти­ро­ван­ным принципам: с завидной регулярностью специалисты посещают крупные сетевые организации торговли и общественного питания. А мелкорозничная сеть, где числится меньше десяти работающих, плановым порядком проверяется лишь раз в 5–6 лет. Но именно эти, часто временные, ларьки с хот-догами, выпечкой, сладкой ватой, квасом в розлив посещаются покупателями мимоходом, в спешке, без оглядки на качество товара. И результаты скоро дают о себе знать: в прошлом году в Барсуках шесть человек заболели сальмонеллезом в тяжелой форме, перекусив шаурмой. Точку в результате закрыли, но и прийти с проверкой на предприятия малого бизнеса законодательство разрешает только по обращениям граждан. Поэтому – жалуйтесь, жалуйтесь на здоровье, советует Новичкова:
– В этом сезоне по поводу плохого качества шаурмы в Роспотребнадзор поступило уже 12 обращений. Проверки показали, что условий для приготовления качественного продукта там часто нет: вода в ларек не подведена, персонал руки не моет, у продавцов нет санитарной одежды, овощи режутся на одной доске с сырым мясом. Вместо туалета, извините – ведро. Хочется спросить: вы что, так давно голодаете, что нестерпимо хочется купить что-нибудь именно здесь? Любите себя, пройдите до стационарного кафе, где то же мясо вам завернут в лаваш с соблюдением всех санитарных требований.
Овощи и плоды проходят проверку на содержание в них паразитов, пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов, радионуклидов. Из 400 исследованных образцов этого года один оказался вредоносным: в ливанской клубнике нашли цисты лямблий. Этот паразит находится в оболочке, как бы в скафандре, очень устойчив и очень долго может ждать своего часа.
Если овощной прилавок красиво выглядит – значит, применялись особые способы сохранности продуктов. Яблоки и груши, чтобы они не теряли товарный вид, покрывают парафином, ягоды и зелень обрабатывают специальным газом, поэтому все следует тщательнейшим образом мыть, а если даете детям, то даже помидор лучше очистить от кожуры.
Квас и мороженое покупайте только в установленных местах. В электричках продажа продуктов запрещена, она может осуществляться только в поездах, где есть вагон-ресторан. И обязательно обращайте внимание на внешний вид продавца – опрятность, форменную одежду, наличие одноразовой посуды.

Измените рацион
Сейчас самое разумное – отказаться от плотной пищи, отдавая предпочтение продуктам с большим содержанием жидкости. В жару организм активно теряет влагу, что приводит к обезвоживанию и сгущению крови. Даже самым убежденным мясоедам в жаркую погоду врачи советуют позабыть о животных белках или, по крайней мере, сократить их порции. Летний рацион должен включать в себя более легкие растительные белки, злаковые, овощи и фрукты. Даже рыбу и мореподукты лучше оставить на более прохладное время.
Дыни, всевозможные ягоды, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград, апельсины прекрасно вписываются в летнее меню и являются источником большинства жизненно важных витаминов. Из ягод и фруктов можно приготовить низкокалорийные десерты с йогуртами, фруктовые салаты, муссы, кисели и прочие лакомства. То есть не только поддержать свое здоровье, но и по-настоящему себя побаловать.
Летом очень полезны все лиственные зеленые овощи. Они обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при обильном выделении пота. Особенно хороши кресс-салат, шпинат, сельдерей, салат, ботва свеклы и других овощей – как в сыром, так и в термически обработанном виде. Брюква, турнепс, редиска, тыква, все виды кабачков, в особенности цуккини, а также огурцы в сочетании с зеленью и фруктами могут служить основными блюдами летнего меню. В овощах, сорванных прямо с грядки, содержится максимум полезных веществ и витаминов.

Не дайте себе засохнуть
Обычно наш организм теряет за сутки до двух с половиной литров влаги, но в период затяжной жары этот объем возрастает до четырех литров. Поэтому пить следует достаточно много. Предпочтение следует отдать щелочным минеральным водам, содержащим небольшое количество солей. А вот лечебную минеральную воду, в которой содержится больше десяти граммов солей на литр, употреблять можно лишь по рекомендации врача. Если нет минералки, слегка подсолите обычную бутилированную питьевую прохладную воду или очищенную фильтром водопроводную. Идеальный напиток для утоления жажды в жару – лимонный настой. В стакан воды надо выдавить четверть лимона, добавить туда неполную чайную ложку сахара и щепотку соли. Такой напиток следует пить понемногу, каждые полчаса. Жажду он утоляет прекрасно.
С потом мы активно теряем минеральные соли, и жажда – это не только желание восполнения жидкости, но и желание пополнения запаса минеральных солей. Поэтому, если вопреки достаточному питью жажда не утоляется, можно прополоскать рот подсоленной водой. А при сильном зное или перед тяжелой физической работой очень недурно съесть густо подсоленный кусок хлеба или небольшой кусок селедки. Тогда пить долго не захочется.
Прекрасно утоляет жажду чай. Но он должен быть слабо заваренным, несладким, и опять же – желательно с лимоном. Черный или зеленый – это дело вкуса, полезен и тот и другой. Причем горячий чай, как это ни странно, приносит в жару даже большее облегчение. А горячий зеленый чай еще и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
Вполне уместен и традиционный российский квас – он содержит углекислоту и аминокислоты. Можно пить кефир, ряженку, йогурт, простоквашу, богатые органическими кислотами, но важно следить, чтобы все это было свежим.
А вот от алкоголя следует отказаться совсем. Он дает огромную нагрузку на сердце и сосуды и в жаркий день представляет серьезную опасность даже для здоровья самого тренированного человека. Крепкие горячительные напитки многократно увеличивают теплоотдачу. И уж, разумеется, они не утоляют жажду. Водка прямо ведет к перегреву, а в такую жару у нас с вами противоположная задача. Столь любимое мужчинами холодное пиво также дает нагрузку на сердце и сосуды. Поэтому его потребление на время тропической погоды следует свести к минимуму, отдавая при этом предпочтение слабоалкогольным сортам. А газированные сладкие напитки сейчас просто яд для нашего организма. Они не только не утоляют жажду, а, наоборот, вызывают ее.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему