Общество

00:00, 29 апреля 2017

Особенности национальной дачи

Екатерина ГАРБУЗОВА
Сергей ВИНОГРАДОВ

Уже в ближайшие дни начнется «великое переселение» народа из городов в дачные поселки. Пенсионеры ждут его не дождутся, а трудоспособные граждане думают, как бы это устроиться так, чтобы дача стала зоной отдыха, а не местом, где тратишь силы и здоровье, вкалывая от заката до рассвета.

Обживаться на новом-старом месте мы начинаем с уборки прозябших за зиму домиков и сада. Занятие это содержит в себе целый ряд опасностей, о которых лучше всего знать. Грызуны, неизменно захватывающие принадлежащее нам имущество, и сами в основном уйдут в поля, как только мы начнем их беспокоить. А вот инфекции никуда не денутся.

Природа – это очаги
Контакты с природой чреваты природно-очаговыми инфекциями. Прежде всего это геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироз, туляремия, бешенство. Возбудители этих заболеваний распространяются среди животных, а человек заражается, попадая в очаги, где обитает инфицированная живность. В жизни конкретного дачника таким очагом вполне могут стать шесть соток. Главный государственный санитарный врач по Тульской области, руководитель регио­нального управления Роспотребнадзора Александр Ломовцев поясняет:
– Грызуны в пустой домик приходят в поисках пищи, мест для размножения, что­бы укрыться от непогоды. Как бы мы ни конопатили свои жилища, мыши всегда найдут лазейку. Ни в коем случае нельзя оставлять в дачном домике продукты на зиму, чтобы свести интерес грызунов к этой территории к нулю. Чем больше в помещении всякого хлама, старых вещей, тем лучше мыши там себя чувствуют. Если находят продукты – инфицируют их, если устраивают себе гнезда в старых телогрейках – значит, зараза таится и там. А уж в пыли на полу, других поверхностях их испражнений просто не может не быть. Поэтому первое, что мы обязаны сделать в дачном домике, – это влажная уборка с применением любых дезинфицирующих средств. При этом работы надо производить в респираторе, перчатках, специальной одежде. Главное – не поднимать пыль вверх, не махать веником, ведь возбудители проникают в наши дыхательные пути, через ранки на коже.
Сегодня реклама предлагает ультразвуковой приборчик, который якобы способен отвратить грызунов не только от нашей дачи, но и от других домиков в радиусе 200 метров. Но подтвердить или опровергнуть информацию о чудодейственной силе прибора Александр Эдуардович не взялся просто потому, что Роспотребнадзор на эффективность их не тестирует. Вот на безопасность для человека – да, сертификаты имеются. Остальное придется выяснять самим дачникам опытным путем.
– Человек, регулярно осуществляющий дератизацию на своем участке, и в домике в том числе, это правильный дачник. Но я таких, к сожалению, не встречал, – говорит Ломовцев. – В идеале нужно проводить тотальную дератизацию на территории всего садового товарищества. В регионе порядка сорока специализирующихся на таких работах предприятий. Но большинство граждан уповают на ядоприманки для грызунов, раскладывая их в домиках с осени. Наверное, я многих разочарую, но реально эффективные средства столь же опасны для человека, как и для мышей с крысами. Поэтому лучшие способы борьбы – мышеловки и липкие ленты. Обычно в садовый домик мыши приходят одной семьей и одной дорогой. Поймав в начале сезона 8–12 мышей, вы можете быть свободны от такой охоты до самой осени.
Переносимые грызунами природно-очаговые инфекции начинаются с повышения температуры, обычно это принимают за банальную простуду. Между тем ГЛПС, например, очень тяжелое заболевание, способное прекратить работу почек. Эта лихорадка регистрируется на территории Большой Тулы и в Щекинском районе – там, где находятся природные ее очаги. В год фиксируется от 90 до 220 случаев ГЛПС.
Лептоспироз – заболевание тоже тяжелое, но в регионе отмечаются только единичные случаи, от 1 до 6 за сезон. Туляремии последние годы не наблюдается. Фатальной инфекции – бешенства – среди людей у нас не было с 1999 года, но в живой природе, откуда оно к нам и стремится проникнуть, случаев заболеваний немало. В 2015 году насчитали 150, в прошлом году меньше, всего 19. Лис охотники отстреливают, приманки с вакциной разбрасываются, но, по убеждению Ломовцева, объем таких работ следует значительно увеличить.


Клещ от слова «клещи»
В последние годы наблюдается небывалая активность клещей, что принято связывать с глобальным потеплением климата. Этой весной, наступившей на месяц раньше обычного, они действительно проснулись, как только солнышко пригрело.
От клеща не так просто избавиться. Поэтому лучше всего обратиться в поликлинику по месту жительства, где кровососущее насекомое удалят целиком, а не по частям.
Было бы полбеды, если б дело ограничивалось только травмами, которые клещи нам наносят, они еще и способны наградить несколькими инфекциями. Энцефалитных клещей у нас нет, но есть те, что несут в себе возбудителей боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и др. При проведении эпидемиологического мониторинга в очагах специалисты Рос­потребнадзора обнаруживают, что инфицированы 35–40 процентов клещей, которых удалось отловить «на флаг». Поэтому в лесу, на лугу рекомендуется в бикини не разгуливать. Чем меньше открытого тела, тем лучше. Сверху клещи не падают, они сидят на траве, и чем ниже трава, тем проще от них защититься.
В год в регионе насчитывается 3–4 тысячи случаев укусов клещей. Обычно это происходит вне дачного участка: звуки электрической косы заставляют клещей убраться подальше. Да и не любят они жить там, где траву регулярно подстригают, их стихия – заросли. Но после любой прогулки за грибами или земляникой надо внимательно себя осматривать, нет ли где-то подозрительной темной точечки с лапками… Если таковая обнаруживается, посещения поликлиники не миновать.
Извлеченного клеща, лучше всего в живом виде, следует привезти на анализ. Если клещ здоров, то и пострадавшему опасаться нечего, а уж коли болен, придется посетить инфекциониста, который назначит профилактическое лечение.
Обследование клеща на инфекции – удовольствие недешевое, но Александр Ломовцев считает: привозить извлеченное насекомое по идее должна поликлиника, тогда для пациента это было бы бесплатно…

План будет в мае
Вопрос противодействия распространению природно-оча­го­вых инфекций – на контроле у регио­нальных властей. Уже в мае будет подписан общий план их профилактики, объединяющий усилия многих ведомств – от учреждений здравоохранения до хозяйствующих субъектов. Среди намеченных мероприятий значится ликвидация стихийных свалок, акарицидная обработка территорий, вакцинация против сибирской язвы, туляремии, лептоспироза, бешенства и т. д.
Ну а как следует убрать в дачном домике мы и сами в состоянии, главное – сделать это надо правильно, чтобы в процессе уборки не нахвататься инфекции.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему