Общество

09:00, 08 августа 2014

Особенности проезда

Особенности проезда
 Дмитрий СЕРГЕЕВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Подготовка Тульской области к введению системы безналичной оплаты за проезд началась еще в 2013 году. С октября льготникам стали выдавать социальную транспортную карту (СТК). Электронный проездной действует во всех видах муниципального общественного транспорта. Сегодня более 40 тысяч туляков и жителей области оплачивают проезд как раз с ее помощью.
В обиходе туляков есть теперь и универсальная электронная карта (УЭК) – это носитель, который объединяет в себе несколько функций. Во-первых, является средством идентификации, а во-вторых, может быть платежным средством.
Проект «Универсальная электронная карта» имеет государственное значение и реализуется под контролем Министерства экономического развития РФ и других уполномоченных органов.
Получить ее может любой гражданин России, просто заполнив заявление. Объем информации, содержащийся на УЭК в графическом и электронном форматах, определен законодательством.
Начиная с осени 2013-го весь общественный транспорт Тулы и области оснащен специальными валидаторами, что позволяет оплачивать проезд с помощью карты. Все транзакции отображаются в системе Областного единого информационного расчетного центра. Пока это позволяет обеспечить полную прозрачность пассажиропотока в основном льготной категории граждан. Несомненно, этот проект в дальнейшем будет иметь большое развитие.
– Система безналичного расчета должна принести ряд значительных преимуществ: с ее помощью можно контролировать весь объем пассажирских перевозок на территории Тульской области, – говорит исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Областной единый информационный расчетный центр» Евгений Юдин. – Кроме того, мы будем иметь возможность получать достоверные данные о деятельности транспортных организаций, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом. А значит, сумеем более эффективно формировать бюджетные расходы на пассажирские перевозки, вести сбалансированную тарифную политику и готовить маршрутную сеть «под спрос».
– Сейчас, когда система электронной оплаты показала себя с положительной стороны, пора делать следующий шаг – перевести на нее всех пользователей общественного транспорта, – продолжил Евгений Владимирович. – На стадии утверждения находится дизайн транспортной карты, с помощью которой житель города сможет свободно расплатиться за проезд в трамвае, автобусе или троллейбусе. Кстати, эту возможность уже имеют обладатели eниверсальной электронной карты, которая изначально включает в себя транспортное приложение.
Специалисты подчеркивают: именно УЭК в недалеком будущем заменит социальную карту. Начиная с января 2015 года только наличие универсальной карты будет гарантировать право на льготный проезд. Поэтому льготникам рекомендуют как можно скорее обратиться в ближайший пункт приема заявлений на оформление УЭК. При себе нужно будет иметь паспорт, СНИЛС и документы, подтверждающие право гражданина на льготное обслуживание в общественном транспорте.
Более подробные сведения туляки могут получить по телефону 8-800-200-71-02 и на сайте www.oeirz.ru.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему