Общество

18:52, 12 октября 2015

Осознай свою миссию

Осознай свою миссию
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Мнение сверстника для подростка более чем убедительно. Умудренного жизненным опытом седовласого мужа он будет слушать вполуха, а разукрашенного татушками тинейджера – со всем вниманием.

На этом феномене и основана программа «Равный равному», направленная на профилактику ВИЧ-инфекции и употребления психоактивных веществ. Она уже несколько лет успешно реализуется в нашем регионе Тульским отделением Российского Красного Креста. Возможности расширения такой работы обсуждались на круглом столе в региональной Общественной палате.
Главные партнеры Красного Креста – Тульский СПИД-центр и образовательные учреждения во главе с областным медицинским колледжем, а также группа добровольцев из числа ВИЧ-инфицированных. Собственно Красный Крест занимается тренингами по подготовке волонтеров-инструкторов, которые в свою очередь в разных аудиториях подвигают   молодежь к здоровому образу жизни.
Актуальность профилактики ВИЧ-инфекции среди подростков и молодежи подтвердила главный врач Тульского областного центра борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Людмила Асеева. По ее данным, в странах, где основное внимание уделялось не лечению, а именно профилактике инфекции, острота эпидемического процесса значительно снизилась. В нашем регионе в 2011 году, до начала профилактических мероприятий,  удельный вес ВИЧ-инфицированных  от 14 до 30 лет составлял 80 процентов, а к январю этого года данная возрастная группа стала занимать 58 процентов – снижение налицо.  
Тем не менее все 8 месяцев 2015 года рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией продолжался. В регионе было зарегистрировано 560 новых вирусоносителей против 486 за тот же период прошлого года.  Основными причинами заражения в нашей области, как и в России в целом, являются внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментом и гетеро- (а не гомо-!) сексуальные контакты.
Самым поражаемым является возраст от 18 до 35 лет. В то же время растет число ВИЧ-позитивных лиц и более старших возрастов. Свою дозу вируса все чаще получают люди старше 40 и даже 50 лет, что свидетельствует о рискованном поведении и этих, уже осознающих что почем, групп населения. Кроме того, все большее число больных в стране выявляется на поздних стадиях ВИЧ-инфекции: этим вирусоносителям в молодом возрасте правильный диагноз поставлен так и не был…
Одним из важных условий предотвращения распространения ВИЧ является информирование о возможностях профилактики заражения. И в этом смысле программу «Равный равному» трудно переоценить. Не так уж важно, сколько именно однокашников сумеет мотивировать агитатор беречь здоровье, – гораздо важнее, что он сам становится и транслятором, и генератором идей здорового образа жизни.
Не так давно в Туле был проведен мониторинг факторов риска среди будущих медиков. Были опрошены 257 студентов областного медколледжа и 153 студента лечебного факультета медицинского института ТулГУ. Данные социологического исследования сравнили с результатами опроса учащихся других, непрофильных, средних специальных учебных заведений. В целом анкетирование охватило около 1300 юношей и девушек от пятнадцати до восемнадцати лет.
Оказалось, среди всех опрошенных только половина подростков живет в полных семьях. Уже сам по себе этот факт красноречиво говорит о том, что с институтом брака в нашей стране полная беда и что молодежь просто по определению находится в группе риска, вне зависимости от того, хочет она этого или нет. Давно доказано, что неполная семья сама по себе увеличивает склонность детей к различным отклонениям в поведении. Но даже если юридически семья полная, отсутствие гармонии в ней, а то и прямые конфликты приводят к тому же результату.
Где бы молодые люди ни учились, мотивы первой пробы табака для всех одинаковы – «любопытство» или «от нечего делать», а пик приобщения к курению приходится на возраст 13–14 лет, то есть еще до выбора будущей профессии. Однако некурящих студентов-медиков куда больше (почти 60 процентов), чем их некурящих сверстников в непрофильных сузах (47 процентов). Видимо, получение в процессе учебы массированной информации о вреде табака играет-таки свою роль.
Примерно 4,5 процента студентов-медиков пробовали наркотики, и тут они, к сожалению, не отстают от маляров-штукатуров или машинистов.  Но обнадеживает тот факт, что в компаниях будущих врачей о вреде наркотиков говорят значительно чаще, чем в среде их сверстников из иных учебных заведений. А значит, именно они – самые эффективные миссионеры программы «Равный равному».
Работа Тульского регионального отделения Российского Красного Креста была названа участниками круглого стола значимым вкладом в улучшение эпидемиологической обстановки по ВИЧ-инфекции в нашем регионе, ее рекомендовали продолжить. Обу­чающие тренинги отделение будет теперь проводить и для преподавателей ОБЖ, социальных педагогов, психологов средних школ.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему