Рекламный баннер.

Общество

19:26, 03 августа 2016

Осторожно: мошенники!

Осторожно: мошенники!
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Сергей КИРЕЕВ

В конце июля житель города Чебоксары на одном из интернет-сайтов прочитал объявление о продаже автомобиля «Ниссан-Альмера». Заинтересовался, после чего связался с продавцом. В ходе телефонного разговора продавец сообщил, что покупателю первым делом необходимо внести предоплату за машину.

После чего мужчина перечислил на указанный телефонный номер 39 тысяч рублей, однако заветный автомобиль так и не получил. Как информирует пресс-служба МВД по Чувашской Республике, сотрудники полиции быстро «пробили», что телефонный номер, с которого звонил «продавец иномарки», зарегистрирован за сотни километров от Чебоксар – в Тульской области. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество».
МВД по Чувашской Республике тем временем даже обратилось с рекомендацией к гражданам не переводить деньги на счета неизвестных лиц. И неспроста – случай-то не единичный! Как оказалось, на криминальную удочку этим летом попались и представители других регионов страны. В частности, не так давно к стражам порядка с заявлением о хищении денег обратился 53-летний житель города Оренбурга. Он рассказал, что лишился 62 тысяч рублей.  
Все началось с того, что мужчина, желавший обзавестись железным конем, обнаружил на одном из сайтов объявление о продаже автомобиля «Форд Фокус» 2007 года выпуска за относительно небольшую, можно сказать, привлекательную сумму – 175 тысяч рублей. Позвонив по указанному номеру телефона, оренбуржец связался с продавцом и договорился о покупке авто. Неизвестный при этом просил перечислить предоплату, информирует межмуниципальное управление МВД «Оренбургское».
Часть денег покупатель перевел на лицевой счет, а основную часть суммы – на абонентский номер. И после этого не увидал ни вожделенную легковушку, ни свои кровные. Осознав, что стал жертвой мошенников, мужчина обратился в правоохранительные органы.
– В настоящее время сотрудниками полиции установлено, что телефонный номер зарегистрирован в Тульской области, – сообщил следователь Айбулат Кенжагалиев. – Проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению преступления. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».
А чуть ранее в этом же городе, знаменитом на всю страну своими пуховыми платками, в полицию обратился 36-летний житель. Его «развели» точно так же, как и двух предыдущих собратьев по несчастью. Только расстался он с куда большей суммой – со 130 тысячами рублей как предоплатой за «Ладу Гранта».
– Увидев объявление в Интернете, потерпевший созвонился с неизвестным по указанному номеру телефона и договорился о покупке автомобиля, – комментируют оренбургские силовики. – Пояснения мошенника о срочной продаже машины по заниженной цене в связи с болезнью близкого родственника не вызвали у пострадавшего сомнения. По договоренности мужчина перечислил на счет неизвестного запрашиваемую сумму, но впоследствии автомобиль так ему и не был предоставлен. По данному факту также возбуждено уголовное дело. Сотрудниками полиции установлено, что номер телефона зло­умышленника зарегистрирован в Тульской области.
В общем, мораль сей басни такова: никаких пред­оплат абсолютно вам не известным «телефонным» автопродавцам. В противном случае придется кусать локти. Оно вам надо?
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий