Сегодня
Общество
Осторожно, весна!
- 13:54 02 марта 2017
Зиму продержались, теперь бы простоять весну. Наверное, только романтик до мозга костей может умиляться наступающему межсезонью, дескать, птички поют и ручьи журчат. А на деле – столбик термометра еще долго будет лихорадить из «плюса» в «минус», отчего тротуары превратятся в настоящий каток, а врачам-травматологам прибавится работы. С крыш станут опасно свешиваться гигантские сосульки-сталактиты. А когда наконец растают сугробы у дорог, горожане ежедневно будут с мокрыми ногами.
Юлия ГРЕЧЕНКОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
Каждую яму
знают «в лицо»
Как обычно снег, сходя, обнажает выбоины на дорогах. Эти изъяны городского «ландшафта» – прямой результат капризов природы. Сегодня потепление – завтра опять нагрянул мороз, таких скачков и гранит не выдержит, не то что асфальтовое покрытие. С начала года «прорехи» латаются практически ежедневно, рабочие выходят на смену в любую погоду. В результате трем бригадам удалось избавить от ям уже 7290 «квадратов» дороги.
Начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Алексей Крыгин говорит, что в этом году администрация Тулы уделяет ямочному ремонту дорог особое внимание. Сейчас бригад работает больше – их пять, по одной в каждом территориальном округе. На проблемные участки указывают как сами жители, так и сотрудники ГАИ, которые, что важно, располагают информацией о местах, где банальная яма может спровоцировать небанальную аварию. При составлении графика ремонта учитываются все эти данные, а приоритет отдается магистралям, где автомобильное движение наиболее активное. В планах – второстепенные дороги.
– Про каждую яму знаем, и каждая требует ремонта. Мы это понимаем, но преимущество все же у более загруженных улиц. Ямочный ремонт затратный, но эта проблема настолько больная для пешеходов и автомобилистов, что во главу угла ставим потребности жителей, а не финансы, – заверяет Крыгин.
Ремонт ведут, используя литой асфальт. Метод считается надежным и эффективным, так что есть надежда, что в следующем году дорожное покрытие в кои-то веки не смоет талыми водами.
Зубастые крыши
В Пролетарском округе Тулы ребенок угодил в больницу, после того как на него упала сорвавшаяся с крыши сосулька. А жительница Алексина погибла в таком инциденте. Эта скорбная статистика, к счастью, невелика.
Но если число крыш, которые «обезоружили», сбив сосульки, первое время подсчитывали, то сейчас перестали. В регионе чуть более 14 тысяч многоквартирных домов, которые обслуживаются управляющими компаниями. И весной (спасибо колебаниям температуры) наледь образовывается ежедневно. А значит, и бороться с ней нужно, не переставая. Примечательно, что если «ледяные зубы» выросли под балконом – это уже проблема самого жильца. Управляющие компании несут ответственность за чистоту общедомового имущества – то есть крыши и козырька над крыльцом. Процесс нелегкий – требует применения спецтехники или участия промышленных альпинистов, а может, и того, и другого.
По словам начальника Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексея Бирюлина, случается, что жители дома отказываются пустить рабочих к себе на балкон, чтобы те дотянулись до «ледышек» на крыше, не хотят отогнать машину подальше от зоны риска. А ведь проявив немного благоразумия, вполне можно обезопасить и себя, и соседей. Так, специалистам из управкомпании нужно как минимум не мешать.
– Стоит с пониманием относиться к работе УК по очистке фасадов от сосулек. На время найти для своих машин другое место парковки. Помнить, что предупредительная лента ограждает действительно опасные места, и не игнорировать ее, – напоминает Бирюлин.
Но даже если тротуар не огорожен, это еще не повод расслабляться. Лучше лишний раз перестраховаться и глядеть не только под ноги (где лужи и гололед), но и наверх. Лучше осмотрите карниз, под которым пролегает ваш путь. Летящая с верхотуры ледышка разовьет такую скорость, что удар будет очень сильным.
Заметив где-то в городе впечатляющих размеров сосульку, можно сфотографировать ее и отправить в Twitter ГЖИ – @gilincp71. Есть шанс, что после этого на указанный адрес оперативно приедут рабочие и демонтируют «монстра».
Мокрое дело
Если сосульки видно невооруженным глазом, то настоящая скрытая угроза – это залежи льда и снега на крышах. По правилам чистить их должны не реже чем раз в два дня. На деле же нет такой управляющей организации, которая бы не попалась на ненадлежащем выполнении своих обязанностей, рассказала заместитель начальника управления по административно-техническому надзору Алина Кабирова. Наледь до поры могут не замечать и жильцы. Но однажды, во время первой весенней оттепели, до этого крепкая крыша не выдерживает и начинает протекать… Что делать людям, чья жилплощать принудительно «орошается»? Во-первых, советует Алексей Бирюлин, стоит составить акт о протечке. И один экземпляр документа непременно оставить себе. Затем – обратиться в свою УК. Организация расчистит сугробы на крыше, так что ситуация по крайней мере не будет усугубляться. Что касается ремонта – кровля-то дырявая, с этим придется подождать, пока не установится теплая погода.
Случается, конечно, что до прихода рабочих с крышей все было в порядке, а как начали сбивать ломиками упрямую наледь – прохудилась. В этом случае сделать «как было» тоже должна «управляшка». Обычно УК разрешает конфликт добровольно, но если заартачится и дело дойдет до суда, на сторону жильцов готова встать Госжилинспекция.
Соль дорог
Этой зимой выдалось несколько «скользких» дней, когда, выйдя из подъезда, обнаруживалось, что двор, тротуар и дорожки, ведущие к пункту назначения, превратились в настоящий каток. Все утро горожане передвигались мелкими перебежками от одной опоры до другой – лишь бы не упасть. Позже, когда ледяное зеркало уже успевали обработать реагентами, появлялся новый квест – не испортить обувь. Не будем тешить себя ложными надеждами, «химикалии», которыми сейчас посыпают улицы, настолько злые, что даже солдатские сапоги навряд ли выдержат. А ведь настоящий сезон гололеда только впереди!
За чистоту тульских дорог отвечают городские коммунальные службы, а вот борьбу с гололедицей во дворах обязаны вести УК. При этом, поясняет Алина Кабирова, правила благоустройства сформулированы таким образом, что у гололеда нет ни единого шанса. Так, управкомпания должна счищать лед и снег полностью – «до усовершенствованного покрытия», то есть до асфальта. Ледяные оковалки при этом обязаны вывозить, а не складировать за углом в надежде, что те скоро растают. Именно такой чистоты жильцы вправе требовать. Впрочем, контроль ложится не только на них – проверки дворов силами УАТН ежедневны, в день инспектора успевают осмотреть 90–120 дворов. Выявят нарушения – УК незамедлительно получит требование устранить их: очистить двор, посыпать в случае необходимости реагентом или песко-соляной смесью. Штраф за плохо прочищенную входную группу или проезжую часть, кстати, очень весомый: от 100 до 300 тысяч рублей.
Если сосулька вот уже который день свешивается с крыши
вашего дома или не чищен двор – звоните в УК.
Не помогло – обращайтесь в Управление по административно-техническому надзору (тел. 8 (48-72) 56-01-28).
По-прежнему «ноль» реакции – в Государственную жилищную инспекцию по Тульской области (тел.: 8 (48-72) 24-51-60, 24-51-62).
Кроме того, на сайте Tula.ru во вкладке «Администрация» в подразделе «Отраслевые органы» есть пункт «Управление по административно-техническому надзору», где можно узнать городские номера всех инспекторов.
Ольга Золотухина, п. Заокский:
– Конечно, у природы нет плохой погоды, но зима в нашей местности очень продолжительная и уже, откровенно говоря, успела надоесть. Я устала от морозов, ледяных ветров и скользких тротуаров. Да, ранняя весна не очень красива: кругом грязь, вода. Но это межсезонье скоротечно, на его неудобства я стараюсь не обращать внимания.
Любовь Прохорова, преподаватель, п. Чернь:
– Второй месяц, как у нас в поселке установлены хорошие контейнеры для склада бытовых отходов. По мере наполняемости спецтехника забирает мусор. В райцентре стало чище, но, к сожалению, еще не все жители ответственно подходят к вопросам чистоты и порядка. Таяние снега обнажило «спрятанные» в сугробы отходы, и все это выглядит некрасиво. Ждем с нетерпением тепла и субботников, тогда всем миром будем наводить порядок.
Сергей Киверин, электрик, г. Алексин:
– Самый большой минус весны, на мой взгляд, – это грязь на дорогах и тротуарах. Мне приходится довольно много передвигаться на автомобиле. Вокруг слякоть и огромные лужи, по ряду направлений вообще не проехать. Во дворах ситуация не лучше – весь тот беспорядок, что был зимой скрыт под снегом, начинает вылезать наружу. Спасает ситуацию проведение общегородских субботников, но когда они еще начнутся. А вообще, весна – это очень хорошее время года. Хотя бы потому, что после нее всегда наступает лето!
Валентина Пузанова, пенсионерка, г. Новомосковск:
– Конечно, ранняя весна – не самое лучшее время года. Сыро, слякотно, и постоянно нужно быть начеку. На улице не знаешь чего ждать: то ли проезжающая мимо машина грязью обдаст с головы до ног, то ли куча снега со льдом с крыши упадет. Да и очень скользко сейчас на тротуарах. Вот и приходится с опаской ходить по улицам, смотреть постоянно вверх, вниз да по сторонам. А учитывая, сколько снега выпало нынешней зимой, весна, скорее всего, доставит всем нам немало хлопот.
Юлия ГРЕЧЕНКОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
Каждую яму
знают «в лицо»
Как обычно снег, сходя, обнажает выбоины на дорогах. Эти изъяны городского «ландшафта» – прямой результат капризов природы. Сегодня потепление – завтра опять нагрянул мороз, таких скачков и гранит не выдержит, не то что асфальтовое покрытие. С начала года «прорехи» латаются практически ежедневно, рабочие выходят на смену в любую погоду. В результате трем бригадам удалось избавить от ям уже 7290 «квадратов» дороги.
Начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Алексей Крыгин говорит, что в этом году администрация Тулы уделяет ямочному ремонту дорог особое внимание. Сейчас бригад работает больше – их пять, по одной в каждом территориальном округе. На проблемные участки указывают как сами жители, так и сотрудники ГАИ, которые, что важно, располагают информацией о местах, где банальная яма может спровоцировать небанальную аварию. При составлении графика ремонта учитываются все эти данные, а приоритет отдается магистралям, где автомобильное движение наиболее активное. В планах – второстепенные дороги.
– Про каждую яму знаем, и каждая требует ремонта. Мы это понимаем, но преимущество все же у более загруженных улиц. Ямочный ремонт затратный, но эта проблема настолько больная для пешеходов и автомобилистов, что во главу угла ставим потребности жителей, а не финансы, – заверяет Крыгин.
Ремонт ведут, используя литой асфальт. Метод считается надежным и эффективным, так что есть надежда, что в следующем году дорожное покрытие в кои-то веки не смоет талыми водами.
Зубастые крыши
В Пролетарском округе Тулы ребенок угодил в больницу, после того как на него упала сорвавшаяся с крыши сосулька. А жительница Алексина погибла в таком инциденте. Эта скорбная статистика, к счастью, невелика.
Но если число крыш, которые «обезоружили», сбив сосульки, первое время подсчитывали, то сейчас перестали. В регионе чуть более 14 тысяч многоквартирных домов, которые обслуживаются управляющими компаниями. И весной (спасибо колебаниям температуры) наледь образовывается ежедневно. А значит, и бороться с ней нужно, не переставая. Примечательно, что если «ледяные зубы» выросли под балконом – это уже проблема самого жильца. Управляющие компании несут ответственность за чистоту общедомового имущества – то есть крыши и козырька над крыльцом. Процесс нелегкий – требует применения спецтехники или участия промышленных альпинистов, а может, и того, и другого.
По словам начальника Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексея Бирюлина, случается, что жители дома отказываются пустить рабочих к себе на балкон, чтобы те дотянулись до «ледышек» на крыше, не хотят отогнать машину подальше от зоны риска. А ведь проявив немного благоразумия, вполне можно обезопасить и себя, и соседей. Так, специалистам из управкомпании нужно как минимум не мешать.
– Стоит с пониманием относиться к работе УК по очистке фасадов от сосулек. На время найти для своих машин другое место парковки. Помнить, что предупредительная лента ограждает действительно опасные места, и не игнорировать ее, – напоминает Бирюлин.
Но даже если тротуар не огорожен, это еще не повод расслабляться. Лучше лишний раз перестраховаться и глядеть не только под ноги (где лужи и гололед), но и наверх. Лучше осмотрите карниз, под которым пролегает ваш путь. Летящая с верхотуры ледышка разовьет такую скорость, что удар будет очень сильным.
Заметив где-то в городе впечатляющих размеров сосульку, можно сфотографировать ее и отправить в Twitter ГЖИ – @gilincp71. Есть шанс, что после этого на указанный адрес оперативно приедут рабочие и демонтируют «монстра».
Мокрое дело
Если сосульки видно невооруженным глазом, то настоящая скрытая угроза – это залежи льда и снега на крышах. По правилам чистить их должны не реже чем раз в два дня. На деле же нет такой управляющей организации, которая бы не попалась на ненадлежащем выполнении своих обязанностей, рассказала заместитель начальника управления по административно-техническому надзору Алина Кабирова. Наледь до поры могут не замечать и жильцы. Но однажды, во время первой весенней оттепели, до этого крепкая крыша не выдерживает и начинает протекать… Что делать людям, чья жилплощать принудительно «орошается»? Во-первых, советует Алексей Бирюлин, стоит составить акт о протечке. И один экземпляр документа непременно оставить себе. Затем – обратиться в свою УК. Организация расчистит сугробы на крыше, так что ситуация по крайней мере не будет усугубляться. Что касается ремонта – кровля-то дырявая, с этим придется подождать, пока не установится теплая погода.
Случается, конечно, что до прихода рабочих с крышей все было в порядке, а как начали сбивать ломиками упрямую наледь – прохудилась. В этом случае сделать «как было» тоже должна «управляшка». Обычно УК разрешает конфликт добровольно, но если заартачится и дело дойдет до суда, на сторону жильцов готова встать Госжилинспекция.
Соль дорог
Этой зимой выдалось несколько «скользких» дней, когда, выйдя из подъезда, обнаруживалось, что двор, тротуар и дорожки, ведущие к пункту назначения, превратились в настоящий каток. Все утро горожане передвигались мелкими перебежками от одной опоры до другой – лишь бы не упасть. Позже, когда ледяное зеркало уже успевали обработать реагентами, появлялся новый квест – не испортить обувь. Не будем тешить себя ложными надеждами, «химикалии», которыми сейчас посыпают улицы, настолько злые, что даже солдатские сапоги навряд ли выдержат. А ведь настоящий сезон гололеда только впереди!
За чистоту тульских дорог отвечают городские коммунальные службы, а вот борьбу с гололедицей во дворах обязаны вести УК. При этом, поясняет Алина Кабирова, правила благоустройства сформулированы таким образом, что у гололеда нет ни единого шанса. Так, управкомпания должна счищать лед и снег полностью – «до усовершенствованного покрытия», то есть до асфальта. Ледяные оковалки при этом обязаны вывозить, а не складировать за углом в надежде, что те скоро растают. Именно такой чистоты жильцы вправе требовать. Впрочем, контроль ложится не только на них – проверки дворов силами УАТН ежедневны, в день инспектора успевают осмотреть 90–120 дворов. Выявят нарушения – УК незамедлительно получит требование устранить их: очистить двор, посыпать в случае необходимости реагентом или песко-соляной смесью. Штраф за плохо прочищенную входную группу или проезжую часть, кстати, очень весомый: от 100 до 300 тысяч рублей.
Если сосулька вот уже который день свешивается с крыши
вашего дома или не чищен двор – звоните в УК.
Не помогло – обращайтесь в Управление по административно-техническому надзору (тел. 8 (48-72) 56-01-28).
По-прежнему «ноль» реакции – в Государственную жилищную инспекцию по Тульской области (тел.: 8 (48-72) 24-51-60, 24-51-62).
Кроме того, на сайте Tula.ru во вкладке «Администрация» в подразделе «Отраслевые органы» есть пункт «Управление по административно-техническому надзору», где можно узнать городские номера всех инспекторов.
Ольга Золотухина, п. Заокский:
– Конечно, у природы нет плохой погоды, но зима в нашей местности очень продолжительная и уже, откровенно говоря, успела надоесть. Я устала от морозов, ледяных ветров и скользких тротуаров. Да, ранняя весна не очень красива: кругом грязь, вода. Но это межсезонье скоротечно, на его неудобства я стараюсь не обращать внимания.
Любовь Прохорова, преподаватель, п. Чернь:
– Второй месяц, как у нас в поселке установлены хорошие контейнеры для склада бытовых отходов. По мере наполняемости спецтехника забирает мусор. В райцентре стало чище, но, к сожалению, еще не все жители ответственно подходят к вопросам чистоты и порядка. Таяние снега обнажило «спрятанные» в сугробы отходы, и все это выглядит некрасиво. Ждем с нетерпением тепла и субботников, тогда всем миром будем наводить порядок.
Сергей Киверин, электрик, г. Алексин:
– Самый большой минус весны, на мой взгляд, – это грязь на дорогах и тротуарах. Мне приходится довольно много передвигаться на автомобиле. Вокруг слякоть и огромные лужи, по ряду направлений вообще не проехать. Во дворах ситуация не лучше – весь тот беспорядок, что был зимой скрыт под снегом, начинает вылезать наружу. Спасает ситуацию проведение общегородских субботников, но когда они еще начнутся. А вообще, весна – это очень хорошее время года. Хотя бы потому, что после нее всегда наступает лето!
Валентина Пузанова, пенсионерка, г. Новомосковск:
– Конечно, ранняя весна – не самое лучшее время года. Сыро, слякотно, и постоянно нужно быть начеку. На улице не знаешь чего ждать: то ли проезжающая мимо машина грязью обдаст с головы до ног, то ли куча снега со льдом с крыши упадет. Да и очень скользко сейчас на тротуарах. Вот и приходится с опаской ходить по улицам, смотреть постоянно вверх, вниз да по сторонам. А учитывая, сколько снега выпало нынешней зимой, весна, скорее всего, доставит всем нам немало хлопот.