Общество

19:20, 06 марта 2017

От Александра Первого до наших дней

От Александра Первого до наших дней
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Сейчас, гуляя по тульским улицам, можно заметить ребят в форме: суворовской, юнармейской, казачьей – все больше мальчишек (а иногда и девчонок) с малых лет связывают свою жизнь со служением Родине. Кто-то на уровне патриотических объединений, а кто-то всерьез задумывается о военной карьере.

На днях 215 лет исполнилось Тульскому Александровскому кадетскому корпусу. Идея создания в Туле учреждения для обучения и подготовки детей к офицерской службе принадлежала дворянину Семену Веницееву: он предложил тогдашнему губернатору учредить на средства местного дворянства училище. Предложение было одобрено, и Веницеев взялся за разработку проекта. Когда все необходимое было сделано, к императору Александру Первому обратились с просьбой разрешить назвать корпус в его честь – и он ответил согласием. Кстати, именно Тула положила начало созданию подобных учреждений в других губерниях.
Кадетский корпус стал не просто военным учебным заведением – здесь готовили образованных и высококультурных граждан для служения на самых разных государственных постах. Эти традиции сохраняются и по сей день – в Тульском кадетском корпусе спасателей МЧС «Юниспас», ставшем преемником Александровского.
– Мы воспитываем в своих ребятах патриотизм, призываем помнить обо всех героях земли Тульской, работаем в тесной связи с ветеранскими организациями, – рассказал руководитель корпуса Борис Невзоров. – На уроки в Центре патриотического воспитания приходят и юнармейцы. Здесь они крепнут физически. А самое главное для нас – единение духа.
Будущие спасатели кадетского корпуса, который посещают мальчишки от 12 до 18 лет, проходят военную подготовку, изучают аварийно-спасательное дело, постигают азы медицины, радиационной, биологической и химической безопасности, занимаются промышленным альпинизмом, учатся противостоять терроризму. По достижении 18-летнего возраста все воспитанники получают удостоверение спасателя международного образца, которое дает определенные преференции при поступлении в части ГО и ЧС.
В день юбилея на территории Центра патриотической подготовки у памятника Александру Первому состоялось возложение цветов. Вахту здесь несли кадеты в форме образца XIX века: мундир из темно-зеленого сукна с красной выпушкой, медными пуговицами. Присутствовали здесь суворовцы и юнармейцы.
За свою историю Тульский Александровский корпус подготовил немало достойных людей, защищавших свое Отечество. После торжественной церемонии ребятам и почетным гостям, среди которых были заместитель министра молодежной политики региона Василий Яицкий и депутат Тульской областной Думы Александр Альховик, показали фильм о воспитанниках корпуса: генерале от инфантерии Петре Разгильдееве, генерал-лейтенанте Василии Потто, генерал-майоре Луке Симанском и других – за годы существования корпус выпустил около сотни военнослужащих.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий