Общество

19:18, 16 августа 2016

От березового кваса до камамбера из Федоровки

От березового кваса до камамбера из Федоровки
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин посетил региональную фермерскую ярмарку «Тульские крестьянские продукты». С 15 июля по пятницам и субботам она проводится в оружейной столице на площади у Ряжского вокзала. С 8 утра и до 16 часов тулякам и гостям города аграрии предлагают купить крольчатину, всевозможные сладости, яйца, мед, молоко, творог, сыр, сало и другие вкуснейшие продукты.

Ярмарок
будет больше
– Востребована ли эта ярмарка у людей? – поинтересовался глава региона у исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области Вячеслава Андриянова.
– Да, – ответил он. – Хочется при этом сказать большое спасибо тульским железнодорожникам за то, что они охотно выделили под торговые точки местных фермеров площадь у вокзала.
По словам Андриянова, участниками ярмарки являются сельхозтоваропроизводители, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, крестьянские (фермерские) хозяйства нашей области. С 4 августа здесь проводятся тематические презентации муниципальных образований – например, недавно свою продукцию представили аграрии Веневского района. Фермер Татьяна Кончиц привезла и «молочку», и говядину, и овощи.
– Выращиваем на веневских полях все то, из чего можно приготовить суп, – смеется девушка. – В хозяйстве трудятся всего 12 человек. Много ли земли у нас? 100 гектаров в собственности и столько же в аренде.
Впрочем, хватало за прилавками продавцов и из других муниципальных образований. Организаторы ярмарки постоянно проводят работу по расширению круга участников и ассортимента продукции. Кроме этого, уделяется внимание ценовой политике. Так, картофель реализуется у Ряжского вокзала по цене 15 рублей за килограмм, кабачки – 20, огурцы – от 20 до 35, помидоры – от 50 до 60 рублей.
– Надо продуктивнее использовать наши ресурсы, с тем чтобы расширить число площадок для проведения ярмарок. Поэтому жду соответствующих предложений от областного министерства сельского хозяйства, – отметил Алексей Дюмин. – Для подобных мероприятий лучше выбирать наиболее людные места. Надо оказать фермерам содействие в реализации своей продукции. И еще перед нами стоит важная задача – сделать так, чтобы местная сельхозпродукция была востребована именно в Тульской области.

Импортозамещение по-тульски
Фермер Василий Первушин прибыл в областной центр из деревни Кресты Щекинского района. Его хозяйство специализируется на производстве «молочки»: мужчина привез на продажу сыр, брынзу, творог, сметану, масло.
– Все меня здесь устраивает, но надо бы, конечно, еще кое-что установить: бак для сбора мусора и биотуалеты, – поделился Василий Васильевич. – Мы тут торгуем с момента открытия ярмарки, с июля. Все покупатели уже нас хорошо знают, да и мы их тоже. Продукция, судя по отзывам, тулякам нравится. Домашнее есть домашнее, сами понимаете. У меня в хозяйстве коровы и своя переработка. Творог отдаю на реализацию по 300 рублей за кило, сметану – по 350, сыр и брынзу – по 500, масло деревенское сливочное – по 600, за полуторалитровую емкость молока прошу 80 руб­лей. Коров пока у меня маловато – дойных только шесть, но когда начнем развиваться, то и ассортимент будет шире.
Мужчина рассказал, что он приобрел сотню кур. Плюс взял поросят – так что в перспективе Первушин станет поставлять в оружейную столицу свежие мясо и яйца.
А Наталья Довгошея приво­зит из ООО «АПК Занино» крольчатину. Говорит, торговая точка у нее прежде была только в Заокском районе, теперь вот нежнейшее мясо смогут отведать и жители Тулы.
– Пригласили на ярмарку «Тульские крестьянские продукты», мы и откликнулись, – улыбается Наталья Георгиевна. – Сначала было очень много покупателей – наверное, сказалась предварительная реклама в СМИ. За время работы ярмарки появились постоянные клиенты. Ассортимент у нас большой, и он обновляется. Что есть на витрине сейчас? Стейк из спинки кролика, окорочок кролика, тушка охлажденная, язычок, кролик для тушения.
Глава региона сначала пообщался с фермерами, которые продают мед. Затем заглянул в палатку Болоховского хлебозавода.
– В магазинах тоже свой хлеб продаете? – поинтересовался врио губернатора.
– Да, – ответила продавец. – Кстати, наш директор борется за качество. И знаете, сколько подобных заводов исчезло, а мы вот держимся.
В следующей торговой точке Алексей Дюмин купил белевский мармелад и сухарики из белевской пастилы.
А затем пообщался с аграриями, которые занимаются разведением коз нубийской породы. Молоко реализуют по 150 рублей за литр. Фермеры предложили Алексею Дюмину попробовать сыры собственного изготовления.
– Делаем мы их в деревне Федоровка без использования добавок. Получаем камамбер, – нахваливала товар Нина Мадеева.
– То есть импортозамещением занимаетесь? – спросил Алексей Дюмин.
– Да, – подтвердила женщина.
Врио губернатора попробовал предложенный сыр. Женщина хотела подарить Алексею Дюмину баночку вкуснейшего продукта, который посыпается золой фруктовых деревьев, но он согласился взять его только за ту сумму, по которой сыр был выставлен на продажу.

Возрождение забытого напитка
Глава региона также купил баночку веневского меда и попробовал березовый квас на изюме, который готовит щекинец-лесник Александр Сулеин.
– Березовый квас? Первый раз про такое слышу, – удивился Алексей Геннадьевич. – Почему решили взяться за изготовление именно этого напитка?
– Захотел возродить русскую традицию, ведь полезный напиток, который так любили наши предки, оказался незаслуженно забытым, – рассказал мужчина. – Меня поддержали супруга и дети, они помогают мне. В нынешнем году я заготовил 10 тысяч литров кваса – и это не предел. Продаю его в Туле, в Ясной Поляне, недавно отправился покорять столицу.
Алексей Дюмин предложил министру сельского хозяйства региона Дмитрию Миляеву подумать над тем, как сделать такой диковинный продукт, как березовый квас, еще одним брендом Тульской области.
– Также надо подумать и над увеличением количества мест реализации данного продукта – как на территории области, так и за ее пределами, – подытожил Алексей Дюмин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему