Рекламный баннер.

Общество

16:59, 18 октября 2017

От детсада до профессии учителя

Людмила ИВАНОВА

На заседании правительства Тульской области обсудили приоритетные направления деятельности министерства образования, связанные с Программой социально-экономического развития региона до 2021 года и основными стратегическими ориентирами главы государства.

Мероприятие прошло под руководством председателя правительства Юрия Андрианова, а о настоящем и будущем юных жителей региона рассказала заместитель министра образования Алевтина Шевелева.

В настоящее время в Тульской области обеспечивается 100-процентная доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Однако остается нерешенным вопрос очередности в детские сады для малышей до 3 лет. На сегодняшний день свое место ожидают больше 3100 ребятишек, большая часть из которых – мальчишки и девчонки из Тулы и Новомосковска.
 Чтобы приблизиться к решению этой проблемы, в регионе продолжается реализация программы по созданию дополнительных мест в детсадах как за счет ремонта и перепрофилирования помещений в действующих дошкольных учреждениях, так и за счет строительства новых. Так, сейчас возводятся два детских сада в городе оружейников. Согласно плану они должны распахнуть свои двери в следующем году.
Кроме того, впервые в сфере образования реализуется программа государственно-частного партнерства. В режиме ГЧП ведутся ремонт детского сада в микрорайоне Новоугольный города Донской и строительство учреждения в Новомосковске.
В этом году за счет обновления, перепрофилирования и оснащения образовательных организаций планируется создать 1024 дополнительных места для реализации программ дошкольного образования. А по поручению главы региона Алексея Дюмина в бюджете области следующего года на эти цели уже предусмотрено 150 миллионов рублей.
Что касается школьников, то их в Тульской области насчитывается больше 134 тысяч. При этом 1404 мальчишки и девчонки учатся во вторую смену. Однако каждый ребенок и его родители испытывают определенные трудности, связанные с обучением в неудобное время. Решению этой проблемы может помочь строительство школы в микрорайоне Зеленстрой-2. Она рассчитана на 600 мест. В 2018 году на реализацию мероприятий по созданию новых мест для школьников из федерального бюджета планируется выделить Тульской области 80,6 миллиона рублей.
Говоря о дополнительном образовании учеников, Алевтина Шевелева напомнила, что сегодня стоит задача обеспечить им 75 процентов школьников и дошкольников.
Основным вектором развития системы данного вида образования выбрано техническое направление. Так, в октябре 2016 года в Туле открыт первый детский технопарк «Кванториум». В этом году будут открыты еще два технопарка – в Алексине и Туле.
Уделяется внимание развитию технических и конструкторских навыков школьников, а также их ориентации на изучение естественно-научных дисциплин. Эту задачу решают за счет формирования сети мини-технопарков. С 1 сентября 2016 года на их базе в школах Тулы открыто 44 объединения для 660 учащихся.
Поддерживая инициативы Минобрнауки РФ, наша область участвует в мероприятиях по введению астрономии, внедрению проекта «Шахматы в школе» и регионального культурно-туристического минимума для школьников «Тульский край – земля родная».

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему