Общество

21:36, 04 марта 2014

От фантазии до бизнес-плана

От фантазии до бизнес-плана
 Елена КОЛОБАЕВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В России на разных уровнях далеко не первый день звучат слова о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, ведь именно этот сегмент составляет основу экономики развитых стран. На таком фоне парадоксальным кажется утверждение, прозвучавшее на II Форуме молодых предпринимателей Тульской области: «Не стоит называть взаимодействие с предпринимателями поддержкой, ведь, строя школу, мы не говорим о поддержке образования».

Автор любопытного тезиса Андрей Комиссаров, руководитель Молодежного бизнес-клуба при Тульской торгово-промышленной палате, пояснил свою мысль так: бизнес-сообщество не требует какого-то повышенного внимания, каждый предприниматель заинтересован в развитии своего дела. Задача власти – создать инструменты для эффективного взаимодействия, и это должно быть такой же обычной деятельностью, как ремонт дорог.
По мнению участников брифинга «Молодежь. Бизнес. Перспективы», организованного в рамках форума, будущее за партнерскими отношениями между государством и предпринимателями. Но чтобы их выстроить, стороны как минимум должны говорить «на одном языке», а это в том числе вопрос образования и владения информацией.
В Тульской области задача обучения потенциальных бизнесменов решается с помощью программы «Ты – предприниматель», реализующейся с 2012 года. За минувший год бесплатный курс тренингов и мастер-классов прошли более 700 слушателей, 85 из них зарегистрированы и теперь развивают собственное дело.
Светлана Осташова – дизайнер, недавно получивший диплом о высшем образовании. И уже – молодой предприниматель, руководитель дизайн-студии интерьеров.
– Я несколько раз пробовала работать в других фирмах, но всегда уходила, лишний раз убеждаясь, что должна все делать сама, – говорит девушка.
Глядя на эту хрупкую миловидную барышню, непросто представить, как она управляется со строительными бригадами, не желающими претворять в жизнь дизайнерские «изыски», разбирается в документах, налогах – одним словом, в том, что сопутствует предпринимательской деятельности. Но ей, похоже, эти трудности особенно не досаждают. По словам Светланы, пока приходится много вкладывать в «раскрутку» дела, но она убеждена, что это не пустые траты – со временем все вернется сторицей.
Именно эти черты – самостоятельность, вера в себя и какой-то особый вид упрямства – отличают бизнесменов от людей прочих профессий. А молодых представителей сообщества, по словам уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, можно узнать по энергетике.
– У них и радость, и огорчения – все еще впереди, – заметил он.
Борис Титов и губернатор Владимир Груздев стали почетными гостями форума и сами смогли оценить идеи начинающих бизнесменов: украшения из бисера и натуральных камней, вязаные платья ручной работы, центр психологической помощи семье, натуральный мед и экологическую косметику с собственной пасеки и неожиданную находку в деревообрабатывающей отрасли – изготовление чехлов для смартфонов. Этот нестандартный аксессуар приглянулся, кажется, всем без исключения: в молодежной предпринимательской среде современными гаджетами точно пользуется каждый. Владимир Груздев тоже не остался равнодушным, по­обещав бизнесмену Вадиму Завадскому сделать индивидуальный заказ. Журналистам глава региона не рассказал раньше времени, что будет изображено на уникальном чехле, но охотно поделился впечатлениями от посещения форума.
– В последнее время я мало чему удивляюсь, но мне было очень интересно посмотреть проекты, – сказал он. – Каждый здесь реализует свои фантазии и при этом получает продукт, который может быть интересен еще и для большого круга потребителей. Скажем, оказание психологических услуг. В Тульской области создается много семей, но, к сожалению, также регистрируется большое количество разводов. Часто подобное происходит из-за того, что люди не могут найти какие-то точки соприкосновения. Поэтому это не только бизнес – такие услуги важны и с социальной точки зрения. А вообще, очень важно, чтобы человек занимался любимым делом, чтобы глаза горели.
Борис Титов добавил, что у каждого из представленных проектов хорошие перспективы, а значит, малый и средний бизнес в регионе будет развиваться.
Областное правительство готово создать все необходимые условия. Только в 2013 году на эти цели было выделено 250 миллионов рублей, и финансирование будет сохраняться на таком уровне.
– Еще несколько лет назад мы, как правило, старались обеспечить максимальному числу участников программ равные возможности в виде той или иной финансовой поддержки, – отметил директор департамента экономического развития Григорий Лаврухин. – Сегодня основной тренд – создание инфраструктуры, точечное погружение в проблемы каждой отрасли. Мы понимаем, что выдать грант – недостаточно для развития бизнеса. В первую очередь надо анализировать, куда и зачем двигаться, и затем обучать людей, которые готовы это делать, создавать им возможность получать нужный объем информации и инструментов для реализации проектов.
Финансовая помощь, подчеркнул директор департамента, безусловно, сохраняется, но ключевыми становятся иные формы взаимодействия с бизнесом. Речь идет о созданных в регионе Центре поддержки предпринимательства, Центре субконтрактации, а также планируемом к открытию в нынешнем году долгожданном Тульском бизнес-инкубаторе.
– Это сложный проект, но, если мы его реализуем, он будет первым серьезным шагом в развитии такого направления работы с малым бизнесом, – сказал Григорий Лаврухин.
http://tnews.tula.net/photo/906/
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий