Рекламный баннер.

Общество

10:11, 17 октября 2018

От льняных страниц до электронной книги

 Софья МЕДВЕДЕВА
 Сергей КИРЕЕВ

185 лет назад в Туле появилась губернская научная библиотека. Тогда в ее фондах хранилось всего чуть больше двух тысяч изданий. За более чем двухвековую историю этот показатель увеличился в тысячу раз. Преемницей того учреждения стала Тульская областная универсальная научная библиотека. Здесь и состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею.
В одном из залов библиотеки специально к торжеству подготовили небольшую выставку, в которой собраны уникальные издания, хранящиеся в фондах библиотеки. Например, книги для любителей современности, такие, которые нужно рассматривать в 3D-очках.
Но все же среди самых редких и ценных не они, а томики, отпечатанные на льняной бумаге, а также издания с четырехсотлетней историей, которые можно листать только в специальных перчатках. Выставлять такие книги долго нельзя: побывав у всех на виду несколько дней, они отправляются в специальные «саркофаги» из бескислотного картона.
Почти за два века в стенах библиотеки побывали разные люди, а сама востребованность книги пережила взлеты и падения. Но всегда библиотека шла в ногу со временем. Вот и сейчас ее работники делают все возможное, чтобы получить доступ к фондам мог любой желающий, даже не выходя из дома. Так, например, идет большая работа по оцифровке изданий. На данный момент в электронный формат переведено уже полторы тысячи различных экземпляров.
Но, конечно, библиотека не отказывается и от «классического» читателя, который приходит взять книгу или поработать с документами. Работники библиотеки отмечают: тулякам полюбились различные акции, такие как, например, «Библионочь». Приходят на них не только взрослые, но и дети, для которых устраивают специальные площадки с краеведческими играми и викторинами.
О важности тульской библиотеки для жителей нашего региона на торжественном собрании говорила министр культуры Татьяна Рыбкина. Она отметила, что библиотека подобна фундаменту, на котором стоит культура в нашем регионе.
– Библиотеки есть в каждом муниципальном образовании, в каждом селе, в каждом небольшом поселке. О библиотеке все знают с детства: сначала детей сюда приводят родители, потом они сами приходят в школьные библиотеки, а после – уже в городские и областные, – отметила она. – Библиотека – это не только место сбора и трансляции информации. Тут человек знакомится с книгой, учится и привыкает читать, набирается знаний.
Министр также зачитала поздравительный адрес губернатора Алексея Дюмина.
Татьяна Рыбкина подчеркнула, что 2019 год будет знаковым для всей библиотечной системы нашего региона, ведь Тульская область стала библиотечной столицей России.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий