Общество

19:33, 20 января 2016

От мелких краж – до смертельных селфи

От мелких краж – до смертельных селфи
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Принято считать, что количество преступников напрямую зависит от численности населения. Той же логике часто следуют, рассуждая о правонарушениях среди несовершеннолетних: мало детей – мало и юных злодеев, а много – значит, приготовься считать потери. Но, как показали итоги прошедшего года, наша область не подчинилась привычному ходу вещей и выдала на-гора рост детского населения и снижение его преступности.

Притом что в целом по России подростки активизировались и набрали 3 процента к результату 2014 года, местные мальчишки и девчонки вели себя тише и сдержаннее, поэтому преступность среди несовершеннолетних у нас упала на 12 процентов.
Итак, в минувшем году юные жители региона «потревожили» Уголовный кодекс 396 раз. Для сравнения: десять лет назад таких было около 1200. А это говорит о несомненных успехах в работе системы профилактики и улучшении экономического положения. Ведь если в начале века приметой времени были бомжата и побирушки, то сегодня ни тех, ни других не осталось.
Да и сами преступления стали другими. Подростки уже не совершают набеги на дачи в поиске чугунов и лопаток – юные воришки чаще промышляют кражами сотовых телефонов, велосипедов и скутеров, а с открытием супермаркетов появился и новый вид хищений, когда злоумышленник пытается пронести мимо контрольной рамки джинсы или косметику, спрятав их в сумки, прошитые фольгой.

Ох уж эти строгость и либеральность
Совершенно понятно, что в отличие от гопников нынешние малолетки пускаются во все тяжкие не с голода и холода – благо и у родителей, и в социальных учреждениях сегодня хватает средств на булку с маслом. Ребятами движет желание наживы, охота получить карманные деньги, а совершенное преступление подчас кажется несерьезным и мелким. Только это ошибочное мнение, ведь за кражу имущества, которое оценивается более чем в тысячу рублей, следует уголовное наказание. Подростки нередко даже не осознают, что, умыкнув китайскую толстовку или французские духи, они сами подписывают себе приговор, и можно только представить, сколько судеб ломается, попадая в жернова правоохранительной системы.
Понимая это, депутаты Госдумы пытаются принять законопроект, согласно которому наказание за кражу по 158-й статье УК было бы менее суровым. То есть уголовная ответственность наступала с суммы в 5 тысяч рублей 1 копейку, а до этой цифры была бы административной. Но скоро ли это будет сделано?
Между тем излишняя либеральность законодательства тоже имеет негативные стороны.
– В поселке Каменецкий Узловского района, к примеру, проживает юный З., давно ставший местной криминальной знаменитостью, – рассказывает подполковник полиции, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Тульской области Наталья Кашинцева. – Мальчишке 15 лет, при этом только в прошлом году он совершил больше 30 преступлений. Подросток крал все, что попадалось под руку. Несколько раз он попадался – когда выносил из палаток чипсы и шоколадки, когда украл у пожилой женщины 500 рублей… Но пока ему не исполнилось 16 лет, реальную меру наказания применить было невозможно, а штрафы, которые приходилось выплачивать одинокой матери, ребенок не воспринимал…
Вседозволенность и безнаказанность сделали свое дело: последнее преступление оказалось куда серьезнее предыдущих – пацан залез в чужую квартиру. Впрочем, это в итоге и позволило его арестовать.
Конечно, первым делом вора отправили на психиатрическую экспертизу, все-таки 30 краж за год – уже перебор. Но специалисты вынесли вердикт, что паренек полностью вменяем, то есть отдает отчет своим действиям, понимая, что идет против закона…

Неблагополучные по всем статьям
Как показывает практика, статистику криминальных сводок возглавляют кражи. И в этом смысле подростковая преступность не отличается от «взрослой». В прошлом году пресловутая 158-я статья применялась к несовершеннолетним 269 раз. 42 кражи (на 3 процента превысив показатель прошлого года) совершили юные представительницы прекрасного пола.
– Вот две девушки-сироты, учащиеся техникума, жили в общежитии, – листает сводки Наталья Алексеевна. – Пришли как-то к друзьям – а одна на тот момент была на седьмом месяце беременности, – увидели в подъезде красивую коляску, потихоньку вывезли на улицу и спрятали в кустах. Девочки рассуждали: «Рожать скоро, малыша положить некуда, а тут такая находка!». Ну что тут скажешь? Хорошо хоть, что у беременной не было мысли бросить ребенка…
Та же статистика утверждает, что большая часть злоумышленников – сироты или дети из неблагополучных семей. А последних, к сожалению, прибавилось.
– В прошлом году в регионе их количество составило 1876, увеличившись по сравнению с 2014-м
на 10 процентов, – сообщила Наталья Кашинцева. – Больше 1300 отцов и матерей отличаются пристрастием к спиртному или сидят на игле; еще 30 – лишены родительских прав на старших ребятишек, но родили снова; больше сотни – имеют судимости, причем третья часть – за то, что били детей…
Ну а многие преступления, на которые идут родители, кроме как чудовищными и не назовешь.

Когда дело касается неприкосновенных
– В прошлом году заведено уголовное дело в отношении жителя Щекина, который длительное время насиловал малолетнюю дочь, – говорит Наталья Алексеевна. – На сегодняшний день идет речь о 26 эпизодах. Сама девочка никому ни о чем не рассказывала. Но учителя заметили, что она стала слишком замкнутой, не шла на контакт, а вопросы о родителях вводили ее в ступор. Учителя – женщины и матери – очень тактично разговорили малышку. Конечно, от услышанного пришли в ужас и сразу обратились в полицию…
Еще одно преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего произошло в Куркинском районе. 13-летняя школьница возвращалась домой, когда к ней подскочил незнакомый мужчина, схватил и потащил в безлюдное место. Мама ждала дочку с занятий, поэтому начала вызванивать сразу, как только поняла, что ребенок задерживается.
Только чудом можно назвать тот факт, что школьнице удалось нажать кнопку ответа и закричать. Преступник испугался и убежал. Впоследствии его задержали и арестовали. Как позже выяснило следствие, 9 лет назад мужчину судили за кражу, он вышел из колонии и сожительствовал с женщиной, у которой тоже была дочка. К счастью, тут же была проведена психологическая экспертиза – падчерицу он не трогал…
Восток – дело уголовное?
Между тем на преступления порой идут и мамаши. 28-летняя уроженка Узбекистана, растившая двух девочек 13 и 14 лет, забеременела в третий раз. В августе прошлого года она произвела на свет еще одну здоровую дочку. Но когда медсестра пришла осведомиться о состоянии новорожденной, оказалось, что малышки дома нет. Мамаша долго утверждала, что отвезла ее брату, а потом выдала, что девочку… похоронили, так как сразу после выписки она умерла. Специалисты сделали эксгумацию, а когда судмедэксперты провели исследования, оказалось, что причиной смерти стала асфиксия. Женщина призналась, что, не осознавая себя, задушила малышку по дороге из роддома. Судили преступницу по статье 106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка», и отделалась она легким испугом. При этом «осталось за кадром», что семья женщины жила в 12-метровой комнате, единственным кормильцем был муж, при этом, согласно обычаям восточной страны, он же был и непререкаемым авторитетом…
В прошедшем году 8 детей погибли на дорогах региона, 140 пострадали от автоаварий, 2 получили смертельное отравление угарным газом.

Сами с ножами
Убийство – всегда страшно и жутко. Но когда на него идут дети, оно вообще непостижимо уму. Между тем в прошлом году в нашей области зарегистрировано три преступления подобного рода, совершенных несовершеннолетними. Два из них произошли в Киреевском районе. В городе Болохово двое подростков решили разобраться со своим 15-летним знакомым из-за его оскорбительных высказываний. Пацаны пригласили будущую жертву на прогулку и в парке, недалеко от Дома культуры, по очереди искромсали его, нанеся больше 50 ножевых ранений. Мальчишка умер прямо на месте происшествия, а душегубы спокойно присыпали его тело снегом и разошлись по домам.
В Липках двое братьев узнали от знакомого подростка, что некий взрослый мужчина предложил ему половую связь за денежное вознаграждение. Парнишки решили проучить педофила. По телефону назначили ему встречу неподалеку от кладбища, и когда тот приехал, забили до смерти, вытащили из кармана тысячу рублей, телефон и убежали.
Третье убийство совершила старшеклассница из Скуратова. Приревновала парня к подруге, схватилась за нож, и одного удара в грудь оказалось достаточно...
И, наконец, о тех, кто сам себе вырыл могилу. В Узловском районе 15-летний подросток погиб от удара током, когда забрался на линию электропередачи, чтобы сделать необычную фотографию. Мальчишку не смутило, что возле опоры ЛЭП 110 киловольт имелась табличка «Не влезай, убьет!».
Его земляк и ровесник, много раз замеченный пьяным и под кайфом, сменив зажигалку на газовый баллончик, надышался до потери сознания. В это время рядом с ним были два приятеля – мальчишки 11 и 12 лет. Увидев, что другу плохо, они убежали. Упавшего подростка заметили две сотрудницы ПДН, шедшие инспектировать одну из неблагополучных семей. Мужчина, оказавшийся поблизости, вызвал скорую помощь, а женщины стали делать искусственное дыхание. Но передозировка была настолько сильной, что спасти мальчишку не удалось…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий