Рекламный баннер.

Общество

18:14, 15 марта 2016

От общества ждут активности

 Сергей МИТРОФАНОВ

Пленарное заседание Общественной палаты Тульской области прошло в здании музея оружия. К собравшимся в зале обратился врио губернатора Алексей Дюмин, отметив, что на сегодня организация стала действительно эффективной площадкой для диалога жителей, представителей различных организаций и власти.

– Институт Общественной палаты в России создан 10 лет назад. За прошедшие годы он состоялся как самостоятельная структура. С позицией, выводами и предложениями палаты считаются и экспертное сообщество, и представители власти, – подчеркнул Алексей Геннадьевич. – В зоне вашего внимания – самые острые, жизненно важные вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, экологии, культуры, межнациональных отношений и противодействия коррупции.
Именно здесь в свое время были подняты вопросы о сохранении льгот для лиц, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на ЧАЭС, о создании и функционировании образовательных комплексов в рамках оптимизации системы образования региона, об экологической безопасности и сохранении природных ресурсов, о проведении «нулевых чтений» и общественной экспертизы наиболее значимых законопроектов.
Еще одно важное направление – содействие в работе общественных советов муниципальных образований, федеральных и региональных органов исполнительной власти. Мониторинг их деятельности палата проводит согласно поручениям Президента РФ Владимира Путина.
– Рассчитываю, что ваша деятельность будет еще более активной, направленной на выявление и решение насущных проблем наших жителей, – продолжил Дюмин. – Вы, как представители общественности, должны сигнализировать власти об этих проблемах и вместе находить эффективные механизмы их решения. Желаю вам плодотворной работы и успеха.
В ходе пленарного заседания собравшиеся обсудили итоги форума активных граждан «Сообщество», состоявшегося 27–28 февраля в Перми. Там в качестве эксперта на площадке «Общественный контроль» присутствовал секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов.
– В Пермь съехались отовсюду порядка 500 человек, получивших отличную возможность общения, – поделился Александр Васильевич. – Запомнился любопытный проект «Доска знакомств» – каждый желающий оставлял на ней свою визитку и брал визитку того человека, с кем ему как раз очень хотелось встретиться, обсудить ту или иную тему. По такому же принципу действовала и «Доска проектов» – тот, кто искал единомышленников, представлял свои разработки и тут же указывал контактную информацию.  
В «шлеме» члены Общественной палаты также обсудили инициативы временно исполняющего обязанности губернатора Алексея Дюмина о возрождении Тульского суворовского военного училища или о создании кадетского президентского корпуса, а также о формировании учебно-производственных рот на базе оборонных предприятий области.
Собравшиеся единодушно одобрили эти важные предложения. Кроме того, присутствовавшие высказались за то, чтобы провести в ближайшей перспективе общественное обсуждение данного вопроса в муниципальных образованиях, в коллективах учреждений и организаций.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему