Общество

19:52, 16 ноября 2016

От ОДН до алиментов

От ОДН до алиментов
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Прямая линия с прокурором Пролетарского района Сергеем Лопуховым оказалась похожей на юридическую консультацию. И желание задать вопрос стражу закона вполне понятно – люди видят реальную помощь прокуратуры и ответы на насущные вопросы ищут у того, кому доверяют.

– Добрый день, меня зовут Алексей, до недавнего времени я работал на одном из предприятий Пролетарского района Тулы. В сентябре мне перестали выплачивать зарплату. Существует ли какая-то ответственность работодателя за ее задержку или невыплату?
– В соответствии с законодательством выплата заработной платы должна производиться не реже чем каждые полмесяца. Для нерадивых работодателей статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за нарушения законодательства о труде и об охране труда, в том числе за нарушения, связанные с выплатой. Кроме того, статьей 145.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за частичную невыплату заработной платы свыше трех месяцев, полную невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
– Сергей Владимирович, здравствуйте! Я проживаю в многоквартирном доме на улице Кирова. В последнее время у нас увеличилась плата за ОДН электроэнергии. Общедомовый прибор учета в нашем доме установлен. Объясните, каким образом рассчитывается  плата за сверхнормативное потребление?
– В соответствии с действующим законодательством существует два варианта расчета. В домах, находящихся в ведении управляющих организаций, сверхнормативное потребление электроэнергии должна оплачивать управляющая компания. Исключением являются случаи, когда жители на собрании приняли решение об оплате сверхнормативного потребления энергии собственниками помещений пропорционально занимаемой площади. В домах, которые находятся в непосредственном управлении или способ управления которыми не определен, весь объем, потребленный на общедомовые нужды, оплачивается жителями.  
– Управляющая компания нашего многоквартирного дома на улице Кутузова хочет увеличить размер платы за содержание и ремонт помещений в доме. Это правомерно?
– В соответствии с жилищным законодательством размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется на общем собрании жителей, которое проводится в установленном законом порядке. То есть самостоятельно определять размер платы за ремонт и содержание жилья управляющая организация не вправе.  
– Добрый день. У меня такая ситуация: год назад я развелась с мужем,  на иждивении остался малолетний ребенок. Я подала в суд на алименты, и решение было в мою пользу. Но муж уже несколько месяцев не платит алименты. Предусмотрена ли за это какая-то ответственность?
– Раньше статьей 157 УК РФ была предусмотрена ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. С 15 июля 2016 года уголовная ответственность за это преступление наступает только в том случае, если человек к ответственности за это деяние привлекается неоднократно. То есть если раньше родитель был подвергнут административному наказанию за неуплату алиментов и вновь совершил аналогичное деяние в установленный законом период. При отсутствии признака неоднократности за неуплату алиментов наступает административная ответственность.
– Сергей Владимирович, я – пенсионер, и в ближайшее время планирую переехать на постоянное место жительства за границу. Имею ли я право на получение пенсии там?  
– Граждане Российской Федерации, переезжающие на постоянное место жительства за границу, сохраняют право на получение пенсии (кроме социальной). Для реализации этого права вам нужно подать заявление со всеми необходимыми документами в органы пенсионного обеспечения (территориальное управление ПФР или, если речь идет о новом назначении, в Пенсионный фонд России).
Согласно действующему российскому законодательству, пенсия, назначенная в соответствии с российским законодательством, на основании письменного заявления граждан может переводиться за пределы Российской Федерации по месту их постоянного жительства или выплачиваться на территории Российской Федерации территориальным органом ПФР.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий