Рекламный баннер.

Общество

09:00, 23 марта 2017

От печали до радости

От печали  до радости
Арсений АБУШОВ

Дом, семья, работа, дом… Далее по кругу и без остановок. И все это сопровождается множеством проблем, решение которых вроде бы и не от нас зависит: сосульки на крышах, ямы на дорогах, ребенка плохо накормили в саду или школе, а в медучреждении безнаказанно нахамили… «Ну а я-то тут при чем?» – возмутится каждый из нас. – Что я могу сделать?» Оказывается, многое.

Куда общественнику податься
Для начала перестать быть «диванным патриотом» и попробовать себя хотя бы в роли общественного инспектора. А если есть знания, опыт и понимание того, что и как поменять к лучшему, – тогда вам дорога в общественные советы. Идеи вроде бы и не новы, и речь не идет о революции во внутренней политике региона, но они должны кардинально изменить ситуацию в недалекой перспективе. Потому и объявлена в Тульской области перезагрузка. И даже создан одноименный сайт: www.perezagruzka71.ru.
– Удивительно, но на встречах актива поселений и местных властей нередко бытовые вопросы, долгое время не решаемые, снимаются с повестки прямо в зале. То есть люди на местах не общаются с властью, не знают, как решать вопросы, проблемы, которые порой и выеденного яйца не стоят. Должен поменяться формат взаимоотношений общества и власти – прежде всего на местах. Речь идет о диалоге.
Доверие к власти обязано не ослабевать, а усиливаться. О вопросах, которые не находят долгое время решений, должен знать губернатор. Такова задача перезагрузки.
– Необходимо развивать деятельность общественных советов на всех уровнях власти. Они не должны быть декоративными структурами. Их задача – выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов, – отметил в послании Алексей Дюмин и инициировал наделение регио­нальной Общественной палаты полномочиями по формированию таких советов. Это, по мнению главы региона, должно «сделать их состав более представительным, а работу – более эффективной».
– Так и будет, – отмечает председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов. – До сих пор в работе по формированию таких советов был задействован административный ресурс: кого главы администраций знали, тех и звали. Теперь же будет конкурс среди кандидатов. Это, по сути, фильтр ответственности.

Советы: инструкция по применению
29 общественных советов при органах исполнительной власти (ОИВ), еще 26 – это советы муниципальных образований. Помимо этого, будет создано девять комиссий общественных инспекторов при областной Общественной палате. Ключевое новшество – регио­нальное правительство максимально дистанцируется от процедуры формирования этих структур при ОИВах. Запрет на работу в составе совета получили чиновники и депутаты любого уровня. Иначе говоря, общественники никоим образом не должны быть аффилированы с властью.
Стать претенден­том в члены любого из советов можно до конца марта. Два заявления: о регистрации в качестве кандидата и на обработку персональных данных, анкета, фото – вот и весь нехитрый список требуемых документов.
– Мы максимально упростили всю процедуру для людей, и для того, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата в районах области, приезжать в Тулу не придется, – поясняет Илья Паймушкин. – На сайте размещена вся актуальная информация, в том числе и контактные данные пунктов приема документов, которые есть в каждом муниципальном образовании. Ре­гио­наль­ная Общественная палата также выступает в роли такого пункта.
В состав советов при органах исполнительной власти могут входить от 10 до 15 человек, а в советы МО – от 12 до 24 – в зависимости от численности населения. Критерии просты, а ограничения минимальны: кандидатами могут быть совершеннолетние граждане, постоянно проживающие на территории региона. Выдвигаться можно как самому, так и от инициативных групп.
Если одни советы, как, например, при министерстве молодежной политике, минкульте и минздраве, пользуются особой популярностью, то другие – при комитетах по тарифам и ветеринарии – можно сказать, испытывают кадровый голод. Аналогичная ситуация складывается и в муниципальных образованиях. Тула вырвалась в лидеры так, что в 4–5 раз опережает по числу претендентов в различные советы и инспекции всех остальных передовиков: Щекинский и Киреевский районы, города Алексин и Новомосковск.
– При Общественной палате уже созданы рабочие группы по формированию общественных советов при ОИВ, МО и инспекциям, – рассказывает Александр Воронцов. – С каждым кандидатом будет проходить собеседование.

Встань и иди!
– Мы хотим, чтобы претенденты презентовали свою работу, рассказывали, какой общественной деятельностью они занимались, какие у них есть достижения и что они хотят реализовать. Ведь нам важно понять вовлеченность человека в проблематику. Одно дело, когда он знает, что происходит в его доме, на улице, но ведь нужно владеть и куда более обширными данными: иметь представление о ситуации в районе, – подхватывает Илья Паймушкин и подчеркивает, что механизм и процедура отбора кандидатов будут прозрачными. – Основное – это желание работать и определенный профессионализм в сфере деятельности.
Это к вопросу о том, что в соцсетях нередко появляются комментарии, мол, в советы эти простому человеку не попасть: все куплено и распределено между своими людьми.
– Ну если все так, то почему же ряд советов испытывает дефицит кадров? Или там слишком дорого стоит участие? – смеется глава областной Общественной палаты.
Критиковать и ничего при этом не делать – самая бессмысленная позиция.
– Я объезжаю всю область специально для того, чтобы выявить реальных людей, которые готовы тратить свое свободное время на реализацию полезных дел, на выявление проблем, о которых потом они станут оперативно сообщать. Такие активисты и должны стать инспекторами, членами общественных советов. Они подталкивают глав администраций, министров работать, – настаивает представитель рабочей группы Общественной палаты Тульской области. – Кроме того, оперативная информация о каких-то более существенных проблемах должна доходить до правительства и губернатора. Я призываю всех общественников идти в ОС разного уровня, чтобы улучшалась жизнь людей, чтобы проблемы не замалчивались, не копились годами, а решались. Чтобы не просто были отчеты, что мы столько-то встреч, дискуссий, дебатов и круглых столов провели, а получили результат – улучшение жизни. Звучит просто и банально, но так и должно быть. В этом основной посыл главы региона Алексея Дюмина.
Такой алгоритм обратной связи, по мнению авторов перезагрузки, работает гораздо быстрее и эффективнее, чем традиционный формат, предполагающий составление заявлений, которые в перспективе словно играют в квест: хождение по инстанциям как по мукам. Оказывается, прав Юрий Антонов: от печали до радости вроде бы реки и горы, но можно и рукою подать.
– Раньше чем советы занимались? Улицы переименовывали, увековечивали память и так далее. То есть сами себе придумывали занятия, потому страдала и их активность. Но если мы с ними планируем деятельность – посмотреть, где опасные сосульки появились, например, – они тогда предоставят оперативную информацию, которую Общественная палата направит в ГЖИ, – поясняет Паймушкин. – Да и соцсети сегодня всем нам в помощь. Есть эффективная практика, когда люди в режиме реального времени фотографировали сосульки, выкладывали фото с адресами и «привязывали» к ним определенный хештег, а ГЖИ оперативно получала эту информацию.
Новые технологии, форматы и гаджеты… В перезагруженные советы должны приходить молодые люди. Всех сомневающихся как раз и зовут поучаствовать во власти и понять, что ничего не предрешено.
– «С дивана» многое не видно. Придя работать в советы и инспекции – а это настоящая работа на общественных началах, – вы познакомитесь с деятельностью власти изнутри. Будете оперировать не слухами, а данными. А кроме того, это отличный трамплин для будущего карьерного роста, – обращается к молодежи председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов.

Ольга Крупнина, кандидат
в Общественный совет
Дубенского района:
– Я была в Общественном совете Дубенского района и, честно говоря, великого желания продолжать в нем работать не возникало. Но я поверила новому губернатору, потому что прошедший год был подъемный, а до этого был застой. Новый формат работы советов мне близок. Ведь проблем много, а люди напрямую общаются только с такими же, как они: родственниками, соседями, сослуживцами. Они не пойдут на прием к главе администрации или депутатам, а все свои печали обсудят на лавочке. И кто откуда об их проблемах узнает? Вот советы и должны до власти доносить беды и чаяния. Я человек активный: волонтер с 17-летним стажем. И это не только помощь больным, но и очистка родников, например. А сейчас я собираю деньги на покраску стен и приобретение новых стеллажей в местной библиотеке. В прошлом году здесь по «Народному бюджету» отопление поменяли. Просить о помощи главу администрации не хочу, потому что он точно откликнется, а в Дубенском районе и других проблем хватает. Потому я ищу помощи у неравнодушных людей в интернете.

Сергей Ванеев, председатель

Общественного совета
Узловского района:
– Я уже второй созыв вхожу в состав Общественного совета Узловского района. У местных активистов есть реальная возможность находиться в центре событий и влиять на принятие решений. В городах и районах много неравнодушных и инициативных людей, которым до всего есть дело. Теперь у них появляется возможность поработать в новом составе совета или стать экспертами в общественных инспекциях. Главное, чтобы общественники видели результаты своего труда, чувствовали, что к их мнению прислушиваются, на него реагируют. Общественный контроль, экспертное заключение всегда может повлиять на принятие окончательного решения в той или иной ситуации.

Ольга Дивногорцева, директор центра образования № 3:
– Конечно, данная инициатива очень хорошая, но мне кажется, что мы – простые туляки и жители области – не вправе вмешиваться в работу власти. Как и в любом деле, здесь важно быть профессионалом, а что может решить или посоветовать человек, который некомпетентен в том или ином вопросе?
Светлана Кузнецова, кандидат в Общественный совет при комитете Тульской области по печати и массовым коммуникациям:
– Мои ожидания от перезагрузки пока осторожные, потому что прошлый опыт деятельности общественных советов оказался не столь удачным. С другой стороны, особенность нынешних ОС в том, что члены их будут определяться не чиновниками, как было раньше, а комиссией Общественной палаты региона. А вот насколько палата открыта и готова к взаимодействию, насколько она действительно общественная – можно выяснить только эмпирическим путем, через участие в процедуре формирования советов.

Ирина Воронова, кандидат
в Общественный совет
города Донского:
– Я решила стать кандидатом, поскольку чувствую в себе особый потенциал для развития этого вида деятельности. Я уже входила в состав такого совета и на этом поприще достигла определенных успехов, участвовала в разработке и реализации заявок по проекту «Народный бюджет», была в составе рабочей группы по увековечению памяти и так далее. Считаю приоритетным условием при формировании нового состава общественных советов наличие у кандидатов опыта работы в предыдущих составах.

Андрей Голубятов, кандидат
в Общественный совет при министерстве молодежной политики:
– Кампания по формированию новых советов освежит общественное поле региона. Для меня участие в них – это возможность напрямую влиять на работу чиновников. Важно, чтобы в состав советов вошли неравнодушные и целеустремленные люди. По своему опыту знаю, что чем больше мнений, чем больше точек зрения, тем выше качество вырабатываемых решений.
Прошло время жалоб через социальные сети, нужно действовать лично. Только от нас с вами зависит судьба губернии. Общественности дали шанс, нужно оправдать доверие.

Дарина Лисицина, учитель:
– Для того чтобы войти в совет при каком-либо комитете или министерстве, необходимо хорошо разбираться в подведомственных ему вопросах, изучить все тонкости работы, а уже затем подавать заявку. Какую полезную инициативу сможет, например, внести в образование человек, который не знает всю цепочку этой деятельности, ее основные принципы и законы? Так и в любой другой сфере – в составе совета должны быть те люди, которые имеют непосредственное отношение к отрасли.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему