Общество

09:25, 07 мая 2013

От разнарядки до призвания

Первомайские демонстрации для многих – хорошее детское воспоминание: долгожданное весеннее тепло, цветы и флаги, музыка, нарядные родители, шумное веселое шествие. Большинство воспринимало праздник как традицию, едва ли задумываясь о его историческом  значении. И в этом смысле Первомай сегодня ничуть не изменился.
В колонне, выстроившейся на центральной улице города оружейников, – сотни человек. Она пестрит флагами партий, организаций и университетских факультетов, транспарантами с названиями предприятий. Здесь можно встретить людей любого возраста, самых разных профессий.
Николай вот уже больше сорока лет трудится на одном из оборонных заводов. В первомайских торжествах участвует регулярно, но как День труда этот праздник не воспринимает.
–  Это праздник весны, улыбок, – говорит он. – Никакого политического контекста в нем нет, я и раньше этого не чувствовал. На демонстрациях мы всегда встречались с друзьями, общались, отдыхали от работы.
В советские времена, вспоминает мужчина, шествия были куда более многочисленными – все предприятия направляли рабочих «по разнарядке». Сейчас, считает он, большинство приходит по собственному желанию.
Николай ошибается или немного лукавит. «Обязаловка» никуда не делась, и молодые люди легко признаются в том, что сумели бы найти в выходной день занятия поинтересней, но «партия сказала: надо!».
Хотя, может, это не так уж и плохо? Где еще, скажем, студенты педагогического университета могли бы увидеть Светлану Алексеевну Куприну, представительницу педагогической династии с более чем тысячелетним общим трудовым стажем?
Тысяча лет – срок весомый даже для государства. Именно столько проработали в школах и университетах Тульской области, Москвы и Петербурга, Пензы и Риги, Швеции, Италии и США 32 педагога. Основателем этой прославленной династии был Николай Гаврилович Куприн, который пришел в школу еще до революции. Долгое время он был учителем начальных классов в селе Дедилове Киреевского района, где и завершил полувековой трудовой путь. По его стопам пошел сын Алексей.
– Когда мой папа, выбирая профессию, пришел к своему отцу за советом, тот ему сказал: «Иди-ка ты в учителя. Больших денег не заработаешь, но зато будешь уважаем, будешь работать с молодежью», – рассказывает Светлана Алексеевна. – То же самое и мне родители в свое время говорили.
Светлана Алексеевна, оставив за плечами сорок лет учительства, уже на пенсии. Ученики не забывают, а это значит, что с главной задачей в своем деле ей справиться удалось…
О невысокой зарплате Куприна не вспоминает – все понимала, когда еще в юности делала выбор. Но в регионе именно эту проблему сегодня считают главной причиной утечки кадров.
– Ее обозначил в Послании областной Думе губернатор Владимир Сергеевич Груздев, – отметил депутат, председатель Тульской федерации профсоюзов Игорь Каенков. – Мне импонирует то, что Послание носило прикладной характер, из системы стратегического планирования перешло в систему тактических решений. И примером решения проблемы низких заработных плат стало региональное трехстороннее соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями. Если в прошлом году мы только предположительно говорили о том, что с помощью этого документа можем достичь положительных сдвигов, то сегодня результат налицо. Мы констатируем, что реально вырос доход работников, увеличилось поступление налогов в бюджет.
К соглашению, по словам Каенкова, не присоединились менее 70 предприятий из 30 тысяч зарегистрированных юридических лиц.
…В это время на площади Ленина собрались лучшие спортсмены – ученики старших классов школ областного центра. Ровно в 9.00 стартовала традиционная легкоатлетическая эстафета. Желание принять в ней  участие изъявили ни много ни мало шесть десятков учебных учреждений города оружейников. Ребятам предстояло преодолеть 24 этапа, протяженность которых достигала 250 мет­ров. С большим отрывом победила команда лицея № 2.
– Самое сложное – вырваться вперед из толпы, – признался участник команды-лидера Артем Хомяков. – Хватаешь палочку – и бежишь вперед изо всех сил. Зато когда соперники за спиной остаются, как говорится, отпускает. Приходит спокойное осознание, что мы лучшие и остальным нас уже не догнать.
Медали и кубки победителям вручили глава города Александр Прокопук и руководитель тульской администрации Евгений Авилов.
Но на этом спортивный праздник не закончился. Участников и гостей мероприятия ждали еще велогонка, состязания по лыжероллерному спорту и турнир по уличному баскетболу.
Кстати, первомайские торжества прошли практически во всех муниципальных образованиях региона. Однако Новомосковск, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания.
По оценкам правоохранительных органов, на улицы городского округа вышли от полутора до двух тысяч новомосковцев. Причем в колонны, сформированные из представителей предприятий и организаций, охотно вливались просто вышедшие прогуляться люди, многие с детьми.
Было почти как в приснопамятные советские времена: и духовой оркестр, вдохновенно выдувавший медь в авангарде шествия, и флажки, и шарики... Правда, вместо идеологических лозунгов, которые, помнится, начинались с неизменного «да здравствует», вступление на центральную площадь очередной колонны того или иного трудового коллектива комментировали молодые голоса.
Было и еще одно существенное отличие от первомайских шествий прежних времен. Если раньше горожане, пройдя мимо трибуны и побросав в грузовики портреты и транспаранты, быстренько расходились по домам, то на этот раз народ собрался на митинг на главной площади. И с энтузиазмом воспринял призыв главы администрации городского округа Вадима Жерздева побороться за присвоение Новомосковску звания «Город трудовой славы».
Елена КОЛОБАЕВА,
Андрей ЛИФКЕ,
Полина КРЫМОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий