Общество

11:19, 03 мая 2017

От станков – к граблям

От станков – к граблям
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Теплое солнечное субботнее утро в преддверии майских праздников, которые принято проводить на природе. На улицы, в парки и рощицы потянулись люди. Но вооружились они не мангалами и лежаками, а граблями, лопатами и кистями – ведь на дворе областной субботник.

Одними из первых, кто поддержал эту инициативу, стали коллективы предприятий оружейной столицы. Они уже провели субботники на своих территориях, а теперь вышли на уборку улиц Тулы.
Те, кто часто проезжает по Павшинскому мосту, не могли не заметить, что на склонах насыпи периодически появляется огромная свалка: рядом заправочная станция и гаражи – вот нерадивые автомобилисты и оставляют мусор прямо здесь. Сотрудники Тульского машзавода на уборку вышли еще до официально объявленного субботника и уже успели вывезти отсюда не один мешок с мусором. А 29 апреля здесь убирали сухостой. Всего машзавод вывел на субботник почти 250 сотрудников.
– Наш коллектив трудится сегодня не только здесь, – рассказал генеральный директор предприятия Евгений Дронов. – Часть сотрудников приводят в порядок и красят ограду по улице Мосина, а еще часть убирают берег Упы.
Вышел в этот день на субботник и трудовой коллектив Тульского молочного комбината. Ему предстояло привести в порядок берег Рогожинского ручья, а также рощу, прилегающую к нему. Уборка стартовала еще в пятницу – оценив фронт работ, решили: за один день не управиться. В день субботника собранный в десятки мешков мусор грузили на КамАЗы, а в облагороженной роще собирали оставшиеся ветки, фантики и бутылки.
– Вчера мы вырубили всю поросль и уже вывезли ее, – поделился генеральный директор комбината Владимир Ермолов. – Теперь в роще можно погулять – нет зарослей и мусора.
Самый большой округ Тулы, Пролетарский, богат оборонными предприятиями, работники которых традиционно выходят на уборку и своей территории, и города.
– Руководство предприятий сегодня переживает не только за собственные подведомственные объекты, но и за весь город, – рассказал глава администрации Пролетарского округа Сергей Шестаков. – Они помогают нам не только в летних субботниках. В этом году зима была снежная, техники не хватало, и оборонные предприятия предоставили нам свою.
Коллектив завода «Штамп» традиционно приводит в порядок памятник погибшим танкистам: вычищает из него пыль и мусор, отмывает, красит. К субботнику это уже сделали, и более сорока работников «Штампа» вышли на уборку тротуаров вдоль Веневского шоссе.
– Здесь большой автомобильный поток, ходят люди, хочется, чтобы они все-таки видели чистую дорогу, – делится заместитель директора по общим вопросам завода «Штамп» Владимир Соболев. – Мы почистили бордюры, убрали траву, мусор.
А вот излюбленное место отдыха жителей Пролетарского округа – березовую рощу, высаженную сотрудниками оборонных предприятий, – предстояло убрать коллективу КБП им. академика А. Г. Шипунова. На выполнение этой задачи прибыли почти 250 инженеров и конструкторов, а также 20 сотрудников администрации Пролетарского округа. Объем работы солидный – роща большая, а с приходом теплых деньков в Туле открылся сезон шашлыков. Из-за этого под деревьями бутылки и мусор, которые ветер разносит по всей роще, в том числе и на установленную здесь детскую площадку.
– После уборки хоть травку стало видно, – восклицает жительница этих мест Мария Жабборова. – Очень рады этому субботнику и сами в нем приняли участие. Теперь можно разрешить детям побегать, не опасаясь, что они порежутся осколками.
Уборка здесь тоже началась заранее, были распилены старые деревья у дорожек и близ детской площадки – казалось, что они вот-вот обвалятся на кого-нибудь из прохожих. Вывезли восемь самосвалов древесины, еще столько же – мусора и листвы.
– Организовывать субботники – очень правильная инициатива, – сказал управляющий директор КБП Дмитрий Коноплев. – Причем убираться нужно не только на подшефных нам территориях, но и в тех местах, где живут люди. Березовая роща – историческое для многих место, оно связано у многих туляков с оборонными предприятиями.
Сотрудники КБП делятся: на субботник вышли с удовольствием, ведь они делают город чище, а значит, жители станут хоть немного счастливее.
– К сожалению, люди небрежно относятся к природе, поэтому выходить на субботники крайне важно, – говорит инженер Владимир Кузьмин. – У меня сейчас отпуск, но я все равно пришел сегодня, ведь это не только уборка улиц, но и общение с людьми. Да и погода сегодня хорошая, солнечная.
В завершение субботника у рощи установили памятную табличку, говорящую о том, что деревья здесь высадили в честь двадцатилетия Победы сотрудники оборонных предприятий.