Рекламный баннер.

Общество

18:18, 17 мая 2016

От теплицы станет всем теплей

От теплицы станет всем теплей
«Мой адрес – теплицы», – частенько повторял Лев Толстой. Огород в Ясной Поляне был излюбленным местом уединения писателя. Выращиваемые здесь культуры подавали на хозяйский стол, они служили элементами декора для украшения усадьбы и применялись в качестве лекарств. Этот участок поместья существует и сегодня. Мало того, уже летом он станет частью нового яснополянского туристического маршрута. Но прежде чем приглашать сюда гостей, нужно хорошо потрудиться. В восстановлении теплицы активное участие принимают депутаты Тульской областной Думы и члены Молодежного парламента.

 Арсений АБУШОВ

– Теплица была построена на месте сгоревших оранжерей, возведенных еще дедом писателя – князем Волконским, – совершает краткий экскурс в историю заведующий мемориальным природным комплексом Владислав Воронцов. – Наша задача – возродить традиции огородничества в усадьбе, чтобы экскурсанты могли увидеть полную, законченную картину яснополянского быта.
В теплицах депутаты областной Думы и члены Молодежного парламента работают уже второй раз. Теперь трудовому десанту предложено три фронта работ: пока одни пропалывают кусты, другие высевают семена и рассаду, а третьи – самые физически крепкие – перекапывают участок под будущую клумбу, на которой позднее станут красоваться левкои, анютины глазки, канны, пионы…
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается: прежде чем приступить к работам, волонтеры проходят инструктаж. И даже как правильно копать, Владислав Воронцов подробно объясняет:
– Выкопанный пласт земли нужно обратно поместить так, чтобы корни оказались на поверхности, а зелень – внизу. От такого «кульбита» сорняки быстрее погибают, при этом, перегнивая, становятся удобрением для цветов.
Свои «фишки» есть и в технологии высевания: проделать бороздки; пролить их водой; высыпать семена, в зависимости от культуры, на разных интервалах  друг от друга; укрыть землей; пройтись сначала граблями по грядке, а после – специальным инструментом, своего рода деревянным утюгом, чтобы выгнать лишний воздух.
– Вот никогда бы не подумала, что спаржа – традиционное растение для Тульской области! – восклицает член Молодежного парламента Яна Козырева. – Всегда считала, что это диковинка заморская. Интересно, отчего сегодня ее так мало у нас выращивают и цены на нее высокие? Пока у меня своего огорода нет, но если будет – обязательно спаржу посажу!
Не только спаржа, но и шпинат, щавель, лук-порей, мангольд – это листовая свекла – очень древняя культура… В Ясной Поляне во все времена выращивали как привычные нам травы, овощи, цветы, так и экзотические растения. Лев Николаевич и Софья Андреевна не только со своей вотчины брали посадочный материал, но и охотно приобретали его как у соседей, так и выписывали по каталогам из-за границы. Вот и сегодня пришло время собирать урожай цитрусовых. После выполнения всех намеченных на день работ, под восторженные восклицания членов Молодежного парламента, в теплице был сорван внушительных размеров лимон – для традиционного чаепития.
– Приезжайте к нам почаще и друзей привозите! – приглашает заведующий мемориальным природным комплексом. – Лимоны еще созревают, а мы на вашу помощь буквально молимся: штатных сотрудников не так много, и потому сделать все задуманное не удается. А с волонтерами такой фронт работ за один день выполнили. Впереди – организация лекарственного огорода. Там станем сажать мяту, душицу, синюху голубую, фенхель, руту, шалфей…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему