Общество

18:59, 27 апреля 2016

От «Тунгуски» до швейной машины

От «Тунгуски» до швейной машины
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ,
        surfingbird.ru

– Я  пришла в КБ приборостроения после распределения в 1973 году на преддипломную практику и с той поры только здесь и трудилась, – признается ведущий инженер-исследователь АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» Валентина Панова. – Распределилась к начальнику подразделения Евгению Ефимовичу Шорникову, который впоследствии стал видным специалистом в области приводов в нашей стране, доктором технических наук, профессором, воспитавшим не одно поколение ученых, инженеров и внесшим большой вклад в подготовку молодых специалистов.

Валентина Ивановна стремилась и попала в 8-е отделение, которое специализировалось разнообразными приводами ракет, систем наведения и стабилизации комплексов, автосопровождения. Отношение к вчерашним студентам тут было доброжелательным, маститые оружейники вкладывали всю душу в младших товарищей. Здесь существовала своя школа образования, воспитания. К любому сотруднику предприятия можно было запросто подойти и решить свой вопрос, получить совет, рассказывает Панова. Вместе с тем от руководителей начинающие оружейники нередко слышали и замечания – и в этом заключалась своя особая философия: критиковали не для того, чтобы люди чувствовали себя виноватыми, а чтобы подвигнуть их на большие успехи.
– В семидесятые годы мы начали создавать зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска». Как только я пришла на предприятие, меня сразу на разработку этой техники и поставили, – вспоминает собеседница. – Она у нас стала первым в мире комплексом с пушечно-ракетным вооружением. Концепция Аркадия Шипунова – это совмещение видов оружия: для того чтобы вести огонь с одинаково большим успехом и на больших, и на малых дальностях. Помимо «Тунгуски», участвовала в создании такого оружия, как «Бастион», «Корнет», «Панцирь», «Каштан». Занималась и конверсионными проектами 1990-х годов по автоприводу промышленной швейной машины, и исследованиями методов математического моделирования, и вопросами проектирования.
Как-то Пановой удалось встретиться с представителями знаменитой Кантемировской дивизии, которые не без гордости рассказали: техника, созданная в КБП, за полгода исколесила все военные округа страны – и повсюду проявила себя замечательно. Такое признание от людей в погонах дорогого стоит.
– Первое, что вспоминаю об Аркадии Георгиевиче, – это его необычайную силу воли, исключительной глубины знания и внимание к разработкам. Он не только встречался с начальниками, руководителями подразделений, но и доходил до исполнителей, большое значение придавал подготовке молодых специалистов, для них ежегодно проводили конференции, – говорит Валентина Ивановна. – Шипунов при этом очень строго относился к надлежащему выполнению подчиненными производственных и общественных обязанностей. Из нас воспитывали будущих руководителей, требуя, чтобы мы четко планировали и выполняли намеченное. Этому способствовало и социалистическое соревнование в коллективе. Сейчас мы подготовили историю отделения, собрали информацию о работах и об их авторах, для того чтобы вновь пришедшие ребята знали, как развиваются направления деятельности предприятия, на чем основывались те или иные заделы.
Сорок с лишним лет в КБП для Валентины Ивановны пролетели незаметно. Начальник отделения, главный конструктор оптикоэлектронных систем Валерий Фимушкин говорит, что он был принят на работу в КБП несколько раньше Пановой.
– Но мы вместе с ней прошли одну школу становления как специалистов под руководством Евгения Шорникова и Виктора Никитина. Моя коллега – это исключительно квалифицированный специалист, ответственный, разносторонний, – делится мнением Валерий Сергеевич. – Она стала самым активным человеком в общественной работе, а кроме того, занималась серьезной подготовкой инженеров, приходивших в наше подразделение. Писала методический лекционный материал для молодых ребят, который фактически составляет основу для проведения проектных работ по всей тематике предприятия – приводов прицельно-пусковых модулей, другого вооружения.
Работа оружейника – это постоянный труд, убеждены сотрудники КБП. Бывает, люди едут куда-то в командировки, в пути читают художественную книжку и одновременно думают о тех или иных сложных моментах проектирования пушек, пистолетов, ракетных комплексов... Вот и получалось так, что рабочий день продолжался и ночью в поезде, и в гостинице. В такие минуты всегда важна поддержка коллег.
– А Валентина Ивановна  – олицетворение надежности, это человек, который обязательно подставит плечо и поможет в трудную минуту, – рассказывает начальник отдела Дмитрий Грубенко. – С ее уходом на пенсию у нас будет сложная полоса со студентами. Пока она тут трудилась, у нас направление работы было закрытым словно броней – можно было надеяться, что Панова студента выпестует, выучит и даже, когда необходимо, отругает.
Заместитель начальника отделения Владимир Артющев бок о бок с Валентиной Ивановной трудился четыре десятилетия. Говорит: у этой женщины – богатейший опыт, которым она щедро делилась и с молодыми специалистами, и со средним звеном, и с руководителями.
– Панова часто помогала своими советами. Вообще она – ходячая энциклопедия. Нет вопроса, касающегося характеристик каких-либо изделий или проектирования, на который не получил бы от нее исчерпывающий ответ, – улыбается Владимир Васильевич.
Общий трудовой стаж династии Пановых – 206 лет! И хотя женщина ушла на пенсию, к ней, как и прежде, коллеги будут обращаться за профессиональным советом. В этом никто не сомневается.