Общество

17:02, 26 октября 2017

Отдых без риска

Отдых без риска

Нелли ЧУКАНОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

О том, как проводят каникулы тульские школьники, шла речь на заседании межведомственной комиссии по отдыху, оздоровлению, занятости детей. По поручению губернатора главное внимание при организации и проведении летней кампании уделяется безопасности несовершеннолетних. 


Погода подвела, но…
К счастью, пока организованный детский отдых в нашем регионе проходит без чрезвычайных происшествий. Заместитель министра труда и социальной защиты Инна Щербакова рассказала, что мальчики и девочки получили путевки в 7 санаторных, 16 загородных, 456 лагерей с дневным пребыванием и 55 – труда и отдыха.
За две смены в областных профильных лагерях отдохнули 1264 ребенка.
Кроме того, организованно отдохнули 23 379 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. В том числе путевки получили 453 ребенка, воспитывающихся в приемных и опекунских семьях.
Вот уже четвертый год наши школьники отдыхают в Крыму. Сто детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, побывали в Евпатории в лагере «Бригантина» и на днях вернулись домой, и такая же группа отправилась к Черному морю.
За две летние смены уже отдохнули 54 328 детей, или 43,3 процента от общего числа тульских школьников, при плановом показателе в 45,8 процента. Минусом в 2,5 процента нас обеспечила холодная дождливая погода, не способствовавшая, в частности, тому, чтобы ребята отправлялись в многодневные походы и палаточные лагеря.
Например, пришлось на четыре дня сократить смену в профильном палаточном лагере для детей-инвалидов «Мыс доброй надежды». Поездки в него дети всегда ожидают с нетерпением, а тут по просьбе родителей пришлось организовать досрочный выезд…
– Рисковать здоровьем детей мы не могли. Но у нас есть время, чтобы наверстать упущенное, ведь впереди еще месяц лета, – заметила заместитель председателя правительства Марина Левина. – Все базы отдыха, где находятся дети, прошли тщательную проверку, и сейчас мы возвращаемся к тем из них, где были выявлены какие-либо недочеты и выданы рекомендации по их устранению.

Нарушения недопустимы
Напомним, что по поручению губернатора на протяжении лета по заранее составленному графику во все действующие оздоровительные базы региона осуществляются оперативные выезды областной межведомственной комиссии, в состав которой входят специалисты Рос­пот­реб­над­зо­ра, полиции, МЧС, минздрава, минсоцразвития и другие. Обращается внимание на обеспечение комплексной безопасности детей, включая полноценное питание, медицинское обслуживание, охрану территории и так далее.
Выяснилось, что все наши лагеря оснащены «тревожными кнопками», более 80 процентов учреждений детского отдыха охраняются камерами видеонаблюдения.
В ходе комиссионного обследования установлено, что несовершеннолетние в санатории «Алексин-Бор» имеют свободный доступ к продуктовым автоматам, торгующим не слишком полезными для детей товарами. Автоматы были демонтированы.
Более серьезное нарушение – отсутствие ограждения по периметру этого санатория, благодаря чему дети могли беспрепятственно пройти к водоему. Сейчас идет монтаж забора.
По данным прокуратуры Тульской области, выявлены нарушения в организации детского питания в лагерях дневного пребывания в школах Куркинского, Веневского, Суворовского районов, Зареченского района Тулы, а также лагеря имени Олега Кошевого в Щекинском районе. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Дикий отдых – вне закона!
А вот некоторые граждане попытались организовать детский отдых, не имея для этого соответствующих оснований. Так, 9 июня был выявлен факт несанкционированного пребывания организованной группы несовершеннолетних из Москвы в спор­тив­но-раз­вле­ка­тель­ном комплексе «Ривервудс» в центре «Заполярье». Проверка показала, что там размещены 200 детей. При этом члены областной и муниципальной комиссий по организации детского отдыха, представители Роспотребнадзора, Управления МЧС об этом уведомлены не были. Разрешение на организацию детского питания не выдавалось, и неудивительно, что производилось оно с грубейшими нарушениями, пищеблок находился в ненадлежащем состоянии.
Постановлением Алексинского горсуда деятельность столовой № 1 в «Заполярье» приостановлена на 90 суток. Дети из лагеря были вывезены, а дело передано в Следственный комитет по Тульской области.
Еще одна группа «нелегалов» 17 июля обнаружилась в Плавском районе. Здесь в частном доме был организован несанкционированный лагерь для 77 детей приверженцев одной из религиозных общин.
Детей расселили в ­восьми времянках, изготовленных из профлиста, при этом спали ребятишки на ватных матрасах, уложенных прямо на пол. Питание было организовано в приспособленном пищеблоке. Нарушены были и санитарно-гигиенические нормы, и требования противопожарной безопасности. Разумеется, всех несовершеннолетних отправили домой.

Трудиться пригодится
На этот год запланировано временное трудоустройство 4734 подростков от 14 до 18 лет. На оплату их труда предусмотрено более 13 миллионов руб­лей. Уже получили работу 3395 школьников, они убирают и озеленяют пришкольные территории, ремонтируют мебель, трудятся в библиотеках, благоустраивают территории памятников. 1034 человека приводят в порядок воинские захоронения, мемориалы воинской славы.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему