Общество

18:53, 27 июля 2015

Отдых со шпагой

Отдых со шпагой
 Ирина Суркова
 Из архива
        Алексея Гарагатого

Не знаете, чем занять себя в свободное время? Если вы готовы в выходной день выйти на «поле боя», невзирая на мороз или зной, владеете итальянским языком, а еще не боитесь синяков, – возможно, вам следует попробовать Болонское фехтование.

Вдали от любопытных глаз
Каждое воскресенье начальник IT-отдела одной из тульских фирм и по совместительству преподаватель фехтования Алексей Гарагатый отправляется в городской парк передавать опыт ученикам. По словам Алексея Борисовича, так просто их компанию не найти: новичков приходится встречать.
– Очень неудобно заниматься, когда на тебя смотрят, словно на клоуна в цирке, – объяснил он нам подобную «конспирацию». – К тому же нетрезвые граждане могут и какие-нибудь гадости в наш адрес отпустить. Поэтому мы выбрали местечко, где никто не побеспокоит.
Как рассказал преподаватель, интерес к рукопашному бою с применением холодного оружия возник у него почти 20 лет назад, когда он начал принимать активное участие в ролевом фехтовании. Со временем мужчина захотел узнать больше об истории и технике различных боевых систем. На выручку пришел Интернет: поль­зова­тели-едино­мыш­ленники охотно размещали на просторах Всемирной паутины отсканированные копии учебных пособий, написанных мастерами фехтования, – от коротеньких брошюр до многотомных изданий.
– Мою коллекцию электронных учебников можно считать в сотнях, – не без гордости отметил собеседник. – Приобрести их в печатном виде невозможно, ведь многие существуют в единственном рукописном экземпляре. А если что-то и продается, то стоит безумных денег. Например, за труд Акилле Мароццо под названием «Opera Nova» придется выложить около пяти тысяч долларов.

Что нам снег,
что нам зной…
По словам тренера, если уж решил заняться боем, надо выбрать для себя конкретную систему и в ней оттачивать мастерство. Алексей Гарагатый остановился на Болонском фехтовании, которое применялось в кулинарной столице Италии в XVI – начале XVII века. Согласно одной из теорий его основоположником был преподаватель математики и астрономии из Болонского университета Филиппо Дарди. По технике этого боя сохранилось всего пять книг в нескольких томах, написанных на итальянском языке. Переводы преподаватель и его ученики выполняют самостоятельно и уже издали три учебника на русском.
В свои ряды Гарагатый принимает молодежь с 14-летнего возраста. Занятия с будущими фехтовальщиками проводятся исключительно на природе: к спортзалу Алексей Борисович относится крайне отрицательно.
– Трудно работать с теми, кто привык к тренировкам в четырех стенах, – посетовал мужчина. – Когда им приходится «сражаться» на свежем воздухе, сразу возникает страх споткнуться о камень или кочку.
«Повоевать» бойцы выходят в любую погоду, будь то жара или мороз. Ведь в прежние времена неприятель мог застигнуть болонцев в любой момент – и всегда приходилось защищаться.

Главное –
шпагу держать
По словам Гарагатого, на тренировках нет какого-либо дресс-кода. Подойдет любая одежда, не стесняющая движений, и удобная обувь. Кроме того, необходимы такие неизменные аксессуары для спортивного фехтования, как защита для корпуса, наколенники, налокотники, маска и перчатки. Оружие – пластиковые мечи – тренер изготавливает сам с учетом физических особенностей каждого ученика.
– На самом деле все не так сложно, как может показаться на первый взгляд, – говорит Алексей Борисович. – Главное, зазубрить названия 12 основных ударов. Я придерживаюсь той программы обучения, по которой тренировали в Болонье. Конечно, с небольшими корректировками.
Некоторые удары и перемещения из одной позиции в другую можно освоить за несколько часов. Но есть и такие трюки, которые придется отрабатывать полгода. Помимо закрепления практических навыков фехтовальщики регулярно проводят учебные семинары, встречаются с единомышленниками из других городов России.
По мнению тренера, занятия не требуют идеального здоровья или хорошей физической подготовки. Наоборот, крепкие от природы юноши в их компании не задерживаются. Одолеют пару-тройку новичков и решают, что уже все умеют.
– Невероятно, но очень хороших результатов достигают те, у кого буквально не гнутся руки, – рассказал Алексей Борисович. – Эти люди, как правило, целе­устремленны, и уже через год их пластичности и грациозности можно только позавидовать. Так что, если хотите к нам присоединиться, достаточно просто уметь держать шпагу.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий