Рекламный баннер.

Общество

17:14, 05 сентября 2018

Открытость как главное лекарство

 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Жить в неведении – одно из самых тяжелых испытаний для тех людей, чьи родные попали в реанимацию. В это время дни и часы растягиваются в вечность, мысли фокусируются в одном направлении, окружающий мир перестает существовать, а желание помочь разбивается о стену строгих запретов.
А между тем близкий человек, пришедший навестить тяжелобольного, способен стать связующей нитью, которая поможет врачам и медсестрам вытащить пациента из мрака недуга.
Именно поэтому новый проект «Открытая реанимация» сразу набрал массу положительных откликов, и больницы Тульской области одна за другой распахивают двери прежде всегда закрытого отделения.
 Современное оборудование и стерильная чистота замечаются потом, а первым делом бросаются в глаза розовые шторы и белье в ромашку: медики уверены, что белые просторы, бытовавшие здесь раньше, действуют на душу слишком удручающе. Тем же, кто откроет глаза в реанимации, нужно увидеть мир цветным, то есть таким, каким он остался за ближайшим окном и в котором больного очень ждут супруги и родители, дети и друзья.
И если раньше родные и близкие часами дежурили у входа в отделение, чтобы поговорить с лечащим врачом, теперь они могут прийти в реанимацию в любое время, пообщаться с медиками и даже попасть в святая святых – палату, где лежит больной человек. Впрочем, и это еще не все. Увидеть, накормить, помыть, побрить, сделать массаж, отгородившись шторкой, – разрешается многое, если это позволит доктор.
«Открытая реанимация» уже действует в Тульской областной клинической больнице, а на днях заработала и в больнице скорой медицинской помощи имени Ваныкина.
Как рассказал работающий здесь врач-анестезиолог-реаниматолог Игорь Комаров, общение с близкими способствует выходу пациента из критического состояния, а возможность увидеть человека, перенесшего тяжелое заболевание или травму, идет на пользу его родным, которые отныне не чувствуют себя погруженными в вакуум тревоги и безысходности.
Если состояние пациента стабильно, посетителей допускают после консультации с заведующим отделением или лечащим врачом. Если больной находится в сознании, именно он дает согласие принимать или нет близких людей.
Правила посещения включают в себя несколько пунктов: «гости» должны быть трезвыми, не иметь признаков инфекционных заболеваний, допускаются дети старше 14 лет, если же состояние пациента стабильное – с разрешения медиков можно привести и более юных.
– За год через отделения реанимации Ваныкинской больницы проходят больше 2,5 тысячи человек, – рассказывает главный анестези­олог-реани­ма­толог министерства здравоохранения Тульской области Иван Гусев. – Это экстренные пациенты с тяжелой патологией, поступающие сразу из приемного отделения: люди, получившие травмы в ДТП, при падении с высоты, а также больные неинфекционного профиля. Сложилось мнение, что возвращение к жизни зависит только от умений врачей и набора ряда медицинских препаратов. На самом деле немалую роль играет внутренняя энергия человека, его твердое желание выкарабкаться. Поэтому присутствие рядом родственников способно облегчить сложную задачу: они могут поговорить с больным, дать послушать любимую музыку, поделиться новостями о доме и работе. А это стимулирует резервные силы, идет на помощь врачам и медсестрам. Сами же родственники, общаясь с врачами и «своим» больным, получают информацию из первых уст, видят картину в реальном времени.
Период нахождения в реанимации в среднем длится четверо суток. Тех, кто идет на поправку быстро, могут перевести из этого отделения уже буквально через несколько часов. Но есть и такие, кому нужна долговременная помощь: один из пациентов Ваныкинской больницы лежал в реанимации 4 месяца…
 По словам министра здравоохранения Тульской области Андрея Третьякова, пилотный проект «Открытая реанимация» уже в сентябре шагнет за пределы областного центра. Сначала доступным для посетителей станет отделение в больнице Новомосковска, а к концу года такими будут все отделения данного профиля нашего региона.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему