Общество

13:10, 28 марта 2014

Открытый выбор «Единой России»

Открытый выбор  «Единой России»
 Евгения ИСАЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Осенью жителям тульского региона предстоит выбирать новый состав областной Думы и депутатов 11 муниципальных образований.  В преддверии голосования региональное отделение «Единой России» приняло решение провести партийные праймериз в открытом формате.
Праймериз – это предварительное  внутрипартийное голосование, которое  призвано повысить прозрачность отбора кандидатов для участия в выборах и обеспечить внутрипартийную конкуренцию.
В настоящий момент применяются четыре модели праймериз. Первая позволяет стать выборщиками, то есть принять участие в голосовании за того или иного кандидата,  всем желающим, причем для этого даже необязательно иметь при себе удостоверение личности. Вторая модель предполагает то же самое, только выборщикам надо зарегистрироваться на основании паспорта. Согласно третьей модели принять участие в голосовании  могут только члены «Единой России» и ОНФ, во время процедуры кандидаты представляют свои программы, а выборщики затем определяют лучшего. Четвертая модель предполагает исключительно внутрипартийное голосование.
До сих пор единороссы чаще всего определяли своих кандидатов в депутаты по «закрытой модели», то есть участвовать в голосовании могли только члены партии. Тенденцией этого года стали открытые праймериз: использование первой или второй модели.   
По словам секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова, это наиболее демократичный и перспективный формат. 70 процентов региональных отделений партии, которые готовятся участвовать в выборах в сентябре этого года, остановились на второй модели проведения внутрипартийного голосования.
Как рассказали «Тульским известиям» в региональном отделении «Единой России», партийные праймериз, предваряющие выборы в областную Думу, тоже решено провести по модели №2. Гражданам, которые хотят принять участие в предварительном голосовании, необходимо прийти с паспортом в местное отделение партии «Единая Россия», заполнить анкету и зарегистрироваться в качестве выборщика.  Затем в назначенный день им нужно будет явиться на праймериз с участием кандидатов в депутаты, чтобы проголосовать за одного из них.  Подробная информация о праймериз, включая анкеты для подачи заявок и адреса местных отделений, находится на сайте регионального отделения партии «Единая Россия»  tula.er.ru.
Оргкомитет уже объявил о приеме заявок от жителей региона, которые хотят стать выборщиками. Сделать это нужно до середины апреля.
Голосование за единороссов, желающих представить партию на выборах в областную Думу, пройдет с мая по июнь. Встречи с кандидатами на попадание в партийный список будут проводиться по избирательным округам. Голосование выборщиков организуют по всем правилам: в подготовленных помещениях, с использованием кабин для тайного голосования и прозрачными урнами.
Участникам процедуры стоит помнить: выбранный ими представитель политической партии необязательно станет парламентарием. По итогам праймериз региональное отделение «Единой России» составит список приблизительно из 100 кандидатов, с которым и включится в сентябрьскую борьбу за думские мандаты. А открытое довыборное голосование обеспечит объективно конкурентное представительство.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий