Рекламный баннер.

Общество

20:19, 25 декабря 2013

Откуда берутся безответственные родители

Откуда берутся безответственные родители
За 11 месяцев 2013 года 322 жителя области лишены родительских прав. Региональный уполномоченный по правам ребенка Инна Щербакова уверена в том, что необходимо тщательно работать над уменьшением этого показателя. В ходе дежурства на «телефоне доверия» она подвела предварительные итоги деятельности в уходящем году.

Многие женщины, звонившие омбудсмену, просили помочь добиться выплаты алиментов. По словам Щербаковой, обращений по этой тематике ей поступает много. Только в нынешнем году из 358 заявлений 26 касались неуплаты.
– Почти все ситуации очень сложные, – пояснила уполномоченный. – Если налицо злостное уклонение, привлекаем должника к уголовной ответственности. Хуже, когда отцы платят по 100 рублей, формально. И ведь по закону они имеют на это право. В одном случае с помощью мамы нам удалось найти у человека и машины, и недвижимость, которые он скрывал. Пришлось растормошить службу судебных приставов. Всю задолженность по алиментам удалось погасить.
Инна Щербакова напомнила, что недавно Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать и внести на рассмотрение в Госдуму проект закона о создании государственного алиментного фонда. Омбудсмен уверена: если он будет принят, то это однозначно защитит права детей.
Одними деньгами на содержание проблемы не решить. В нынешнем году 70 человек были ограничены в родительских правах. Это люди, которые смогли продемонстрировать суду, что шанс на исправление ситуации есть. По словам омбудсмена, было принято решение совместно с комиссиями по правам несовершеннолетних работать с этими гражданами предметно: выяснить причину, по которой они были ограничены в правах, и помочь родителю устранить ее и нормализовать климат в семье. Кроме того, по мнению Инны Щербаковой, действовать нужно на опережение, самим выявлять проблемные семьи. Кстати, сами дети крайне редко обращаются напрямую к уполномоченному. За этот год лишь 5 обращений были инициированы несовершеннолетними. 214 заявлений поступило от родителей, а 55 – и вовсе от иных граждан, коими являются соседи, учителя, родители одноклассников.
– Дети, конечно, знают о существовании уполномоченного. Я проверяю наличие контактной информации в школах и сиротских учреждениях, – заметила Щербакова. – Но они не всегда могут сформулировать свою проблему, боятся. Я рекомендую им в случае возникновения сложной ситуации обратиться к социальному педагогу или классному руководителю.
Хотя бывало, что и сами несовершеннолетние звонили омбудсмену. Однажды 17-летний парень обратился к Инне Щербаковой с такой проблемой: мама мальчика проявляет признаки психического заболевания, но лечиться не хочет. Она не работает и не занимается им, а потому ему приходится трудиться на летних каникулах и просить помощи у родственников. Парню предложили какое-то время пожить в социально-реабилитационном центре, что он и сделал. И когда его мать приехала туда, начала вести себя агрессивно, были вызваны полиция и спецбригада. Женщину госпитализировали и узнали, что еще в 2005 году после поступления в больницу с депрессией ей было рекомендовано наблюдаться у психиатра, чего она не делала. Со временем незначительные отклонения переросли в серьезное заболевание.
Более тревожная ситуация складывается с насилием в семьях. Только в этом году уполномоченному поступило 82 обращения с жалобами на нарушение прав детей, 13 фактов подтвердились. Особое опасение у Щербаковой вызывает статистика травматизма от внешних причин среди малышей.
– В этом году погибли 9 детей, – сообщила она. – Причем зачастую это происходит во вполне благополучных семьях. Регулярно малыши выпивают бытовые жидкости, алкоголь, лекарства, опрокидывают на себя кипяток. Это те случаи, которые однозначно можно предотвратить, если бы родители более ответственно подходили к воспитанию детей.
Кроме того, в 2013 году зафиксировано 2 случая гибели малышей от рук матерей. Важно, что обе родительницы были выпускницами сиротских учреждений. По словам омбудсмена, принято решение о создании патронажной службы, которая работала бы с такой категорией женщин. Кроме того, в новом году при уполномоченном по правам ребенка будет создан детский общественный совет.
– Мы намерены использовать практику привлечения детей к обсуждению решений, чтобы их мнение тоже учитывалось, – пояснила Инна Щербакова. – В составе совета будут представители от детских организаций, сиротских учреж­дений. Ребята у нас достаточно продвинуты, и общение получится очень интересным.
Омбудсмен рассказала о том, что недавно ей позвонил 14-летний подросток, который изъявил готовность стать общественным помощником уполномоченного. Из-за возраста ему пришлось отказать, зато он получил предложение войти в детский совет, когда тот будет создан.
Но те 56 помощников, которые уже есть у Щербаковой, активно работают в районах области.
– Мы их всех обучили – провели 72 часа повышения квалификации с выдачей сертификатов, – рассказала она. – Они выполняют мои просьбы и поручения, могут встретиться с заявителем, оперативно выехать на место, если у меня нет такой возможности. Бывает даже, ситуации улаживаются без моего вмешательства. У них есть официальные удостоверения, и поскольку главы районов сами согласовали кандидатуры моих помощников, дверь перед ними не закрывают. Список этих людей есть в прокуратуре и УМВД.
Алиса ЕФРЕМОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий