Общество

15:54, 26 апреля 2022

Отмечаем Первомай: «Тульские известия» рассказывают о трудовых династиях

Отмечаем Первомай: «Тульские известия» рассказывают о трудовых династиях

Работа для настоящего мужчины

В этот день принято чествовать славные династии – рабочих и колхозников, инженеров, педагогов, медиков, и сегодня мы расскажем о двух из них – металлургов тульского КМЗ Мясниковых и врачей Серковых.

Мясников.jpg

– Мне нравится сам процесс – от загрузки до выхода металла. Жидкий металл льется из ковша, алое зарево на всю округу, искры летят, словно от бенгальских огней. Как же это красиво! Вот как первый раз увидел эту картину, так и понял – это мое навсегда. Настоящая мужская работа! И ни разу за всю жизнь не было у меня мысли уйти с родного завода, хотя случались и очень трудные времена, особенно в девяностые, когда зарплату то платили частями, то не выдавали совсем, – рассказывает Константин Мясников, заместитель начальника доменного цеха по производству Косогорского металлургического завода. – К тому же предприятие это очень старое, одно из старейших металлургических предприятий России, Косогорский металлургический завод работает с 1897 года. Здесь бывал Лев Толстой со всей своей семьей. Художественное литье работы косогорских мастеров украшает мемориал на Поклонной горе, парки и набережные Москвы, Санкт-Петербурга, наших южных курортов. Так что, работая здесь, есть чем гордиться.

Жизнь всей семьи Константина Мясникова тесно связана с этим предприятием. Первой на Косогорский металлургический завод пришла бабушка Константина Викторовича – Зоя Борисовна Лупачева. Ветеран Великой Отечественной, всю войну она прошла радисткой. Вышла замуж, в 1945-м родила дочку, а в 1953-м пришла на предприятие, где до 79 лет трудилась бригадиром на складе холодного чугуна в доменном цехе.

Сюда же после школы пришла ее семнадцатилетняя дочь, и тоже проработала на заводе до пенсии, а потом к ним присоединился Константин. И отец Константина Викторовича тоже полтора десятка лет трудился на КМЗ, потом, правда, нашел себе другую работу.

– До армии я окончил Тульский машиностроительный техникум, демобилизовался в 1992 году и попытался поступить в политех, где преподавал мой дед, муж бабушки Зои Борисовны, но на очное отделение не прошел, решил учиться заочно. В том же году бабушка устроила меня на работу на КМЗ, на участок разливочных машин доменного цеха. Помню, в том году ей исполнилось семьдесят лет, отмечали ее юбилей. И потом еще девять лет мы с бабушкой ходили на работу вместе, – вспоминает Константин Викторович.

Поработав в доменном цехе на участке разливочных машин – в самом пекле, но какая же там красота! – перевелся газовщиком доменной печи, поскольку эта работа сулила больше перспектив для профессионального роста. Так и дорос до мастера, потом до начальника смены доменного цеха, а затем стал и по сей день трудится заместителем начальника доменного цеха по производству.

Сейчас Константин Викторович уже и не припомнит, при каких обстоятельствах встретил свою будущую жену Олесю. Она тоже с Косой Горы, где его родители получили от предприятия квартиру, и кажется, Костя и Олеся были знакомы всегда. Просто однажды настал тот миг, когда оба поняли, что это не просто знакомство и не просто дружба – это любовь и это судьба.

Невесту свою Константин тоже привел работать на Косогорский металлургический завод и устроил секретарем в тот же доменный цех, где трудился сам. Такой вот получился служебный роман.

У Олеси и Константина трое детей, но только старший сын Артем пошел по стопам прабабушки, бабушки и отца и продолжил династию.

Тридцатилетний Артем трудится на заводе буквально со школьной скамьи – с семнадцати лет, в ТулГУ он учился, как и отец, заочно, уже успел создать свою семью и растит сына Лукьяна.

Артем Мясников – мастер доменной печи.

– По моим стопам пошел! – гордится отец. И в глубине души наде­ется, что и внук Лукьян, когда вырастет, тоже продолжит династию металлургов. Ведь это же – настоящая мужская работа!

Нашли друг друга… на картошке!

Татьяна и Александр Серковы познакомились, когда учились на одном курсе в Рязанском медицинском институте по специальности «лечебное дело».

Серковы.jpg

Сейчас Татьяна Сергеевна – заведующая терапевтическим отделением поликлиники №1 города Тулы. Александр Николаевич там же трудится врачом ультразвуковой диагностики, но успел поработать и обычным участковым терапевтом, и главным врачом поликлиники КБП, и главврачом горбольницы №3.

Таня приехала учиться в Рязань из Тульской области, она выросла в Киреевском районе, а Саша – местный рязанский парень.

Татьяна была из группы №3, а Александр учился в группе №6, их расписания часто совпадали, парень и девушка постоянно пересекались в коридорах и аудиториях, и уже тогда стали присматриваться друг к другу. Но по-настоящему их сблизили колхоз и картошка.

– Была ли любовь с первого взгляда? Не знаю… Мне кажется, любовь – это у нас сейчас, когда столько лет уже прожито вместе, возникло настоящее родство душ и полное взаимопонимание. Выросла дочь, и народились внуки. А тогда была просто молодость – веселая, бесшабашная, ну, может быть, влюбленность, увлечение, – признается Татьяна Сергеевна. – Теплая солнечная осень, уборка урожая… А еще – грибы! Грибов в рязанских лесах – хоть косой коси. Правда-правда, их там столько, что мы солили их бочками. Ребята приносили белые нам из леса в качестве презента, мы их и жарили, и варили, и солили. Но с собой не забирали – оставляли местным. Селили нас по пустующим избам. Как-то разместили в бывшей школе, в другой раз – на заброшенной турбазе в сосновом лесу, красота и романтика… Ну как тут было не увлечься, не влюбиться? Но учились мы очень серьезно. Как только возвращались из колхоза – все, развлекуха заканчивалась, наступали суровые будни.

Рязанский мед, по словам Татьяны Сергеевны, – это было очень серьезно и очень тяжело.

– Рязанский медицинский институт возник во время Великой Отечественной войны, когда в Рязань вывезли Московский мединститут. Школа, традиции, заложенные в те годы, в этом вузе сохранились и по сей день, – вспоминает она. – Знания в нас вкладывали основательно, со студентов буквально три шкурки на зачетах и экзаменах снимали…

После института пару молодых медиков распределили по месту жительства жены – в Киреевский район, здесь супруги отработали положенные по закону три года врачами общей практики.

В 1982 году у них родилась дочь Ольга, которая тоже впоследствии окончила Рязанский медицинский институт и стала врачом-офтальмологом.

А вот сын династию продолжать категорически не захотел. Так и заявил – да надоела эта ваша медицина! Что поделаешь, он с детства видел, что родители и дома живут только работой, и все разговоры у них всегда сводились к одному – кому и как можно помочь, как лечить того или иного пациента.

В результате сын взбунтовался и стал инженером.

И надо же было такому случиться, что Ольга вышла замуж за инженера из семьи врачей! Как оказалось, в семье ее супруга сложилась целая династия психиатров. Один из сыновей-близнецов ее с удовольствием продолжил, а вот муж Ольги, как и ее брат, наперекор всем подался в технари.

Теперь бабушки и дедушки из обоих почтенных семейств медиков с надеждой присматриваются к своим четырехлетним внукам-близнецам. И даже как-то подарили им игровой набор «Маленький доктор».

Мальчики вдохновились и долго бегали за своим папой-инженером с игрушечными шприцами и фонендоскопами, пытаясь догнать и хорошенько его подлечить.

Ну а поскольку папа все еще отчаянно сопротивляется, малышам приходится тренироваться на плюшевых мишках.

Нелли ЧУКАНОВА
фото из из архивов МЯСНИКОВЫХ и СЕРКОВЫХ


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий